首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

十年寒窗和几代努力

佐伊23 · 2021-01-22 · 来源: 佐伊23
收藏( 评论() 字体: / /
“你十年寒窗凭什么要超过我几代人的努力”。

  一个经典问题,“你十年寒窗凭什么要超过我几代人的努力”。很多朋友从不同方面论述了对这个问题的看法,这里我也讲讲自己的看法。

  一、1949年建立新中国,标志着新民主主义革命的胜利。1956年完成三大改造,标志着社会主义革命的阶段性胜利。这两次革命的重要成果之一,就是消灭了众多有产者凭借土地、货币或者其他生产资料剥削人民的可能性。一切清零了,重头再来。

  二、1978年至今,只有41年,也就是只有两代人,没有几代人。

  三、1978年至今的富豪分成很多种。有深圳、广州的村民,因为拥有一块土地而坐拥数亿家产,这样的财富与努力无关。有80年代借助价格双轨制倒买倒卖的,一纸批文下来,数亿财富到手,这样的财富也与努力无关。有90年代国企管理层收购致富的,如曲婉婷的母亲,靠侵吞国企工人的财富致富,这样的财富与努力有关,但努力的方向只不过是在想方设法侵占工人的合法权益而已。还有房地产商,听听他们怎么说的吧,万科总裁郁亮说,“我们买地的钱哪来的?集资,投资者给我们钱或我们借钱。设计谁做?请别人做。施工请别人施工,卖房子请别人卖,物业也是请别人管理。那么我们创造了什么呢?好像没有什么。而我们的行业又这么好,会不会有人想着要取代我们?”这样的财富,与其说与努力相关,不如说与其他更为微妙的一些事物有关,而真正努力建筑房屋的工人,却是“陶尽门前土,屋上无片瓦”。当然,还有很多资本家很努力,比如拼多多的老板,而他们努力的重要方向之一,就是在努力想着怎么让员工“更努力”。

  四、十年寒窗应不应该超越几代人的努力(姑且不论是两代人还是几代人,也不论他们努不努力或者怎么努力),这是一个道德问题;十年寒窗能不能超越几代人的努力,这是一个现实问题。在现实面前,道德的批判永远是软弱的。你说,“我十年寒窗凭什么不如你这个游手好闲的二代!”但是,二代根本懒得搭理你。你就算骂他千百遍,他照样香车美女,夜夜笙歌。他用来阻碍你超越他的,不是道德的优势,而是现实的物质基础。也就是说,他垄断了一切生产资料,而你不得不受雇于他,他支付你劳动力价值(工资),使用你的劳动,并占有剩余价值。你越努力,他占有的剩余价值越多,供他奴役你的社会基础就越坚实。你在增值他资本的同时,也在不断生产出奴役你自身的社会关系。

  五、真正反驳这种论调的,从来都不仅仅是理论,理论的意义在于揭露剥削的本质,指出不同阶级在这种剥削的社会关系下各处于怎样的地位,以及指出无产阶级在实现社会主义的整个历史进程中的使命。真正驳倒这种论调的,从来都是行动。卢梭的名言是这样说的,“以绞杀或废除暴君为结局的起义,与暴君前一天任意处置臣民生命财产一样合法,暴力支持他,暴力也推翻他。”我们把这句话稍微改一下就可得出一个无比明确的结论,“今天,你依靠垄断生产资料而合法剥削劳工,你合法;明天,劳工依靠新的法律剥夺了你一切的生产资料,他也合法。这都是公平的。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  8. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  9. 被贱卖的稀土
  10. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?