首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

学习《习近平自述:“我”的互联网思维》(续一)

刘金华 · 2021-02-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
基于人民民主制度,习近平说:“形成良好的舆论氛围,不是说只能有一个声音、一个调子,而是说不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了宪法法律界限。我多次强调,要把权力关进制度的笼子里,一个重要手段就是包括舆论监督包括互联网监督的作用。这一条,各级党政机关和领导干部特别要注意,首先要做好。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部提的,不论是和风细雨的还

  学习《习近平自述:“我”的互联网思维》(续)

  三

  前面,我学习《习近平关于网络强国论述摘编》的两段论述,了解了习近平的“互联网思维”:现在正在快步进入互联网社会,党如“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”;中国现在有近十亿网民,党管媒体,互联网是当前思想工作的主阵地。下面,我们继续学习《习近平关于网络强国论述摘编》另两断论述。

  基于人民民主制度,习近平说:“形成良好的舆论氛围,不是说只能有一个声音、一个调子,而是说不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了宪法法律界限。我多次强调,要把权力关进制度的笼子里,一个重要手段就是包括舆论监督包括互联网监督的作用。这一条,各级党政机关和领导干部特别要注意,首先要做好。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”(《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》2016年4月19日)

  习近平要求把互联网中的“意见领袖”,纳入统战视野。他说:“随着互联网快速发展,包括新媒体从业人员和网络“意见领袖”在内的网络人士大量涌现。在这两个群体中,有些经营网络、是“搭台”的,有些网上发声、是“唱戏”的,往往能左右互联网的议题,能量不可觑。我说过,互联网是当前思想工作的主阵地。这个阵地我们不去占领,人家就会去占领。这部分人我们不去团结,人家就会去拉拢。要把这些人中的代表性人士纳入统战工作视野,建立经常性联系渠道,加强线上互动,线下沟通,引导其政治观点,增进其政治认同。可以邀请他们参与一些议政建言活动,这比听任他们空发议论好。要在这个领域培养一些党外代表人士队伍,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律、维护意识形态安全等方面展现其正能量。”(《在中央统战工作会议上的讲话》2015年5月18日)

  习近平讲“形成良好的舆论氛围,不是说只能有一个声音、一个调子。”,与他这些年不断强调的“与习近平为核心的党中央保持一致”,是对立统一。

  中国现在还是存在几种所有制的阶级社会,即所谓“多元社会”,不同的人也生活在不同的环境中,认识多元,舆论有不同声音,是客观存在。如何使多元一元化,与习近平为核心的党中央保持一致,是社会稳定发展的要求。习近平说:“实现‘两个一百年’奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。如果一个社会没有共同理想,没有共同目标,没有共同价值观,整天乱哄哄的,那就什么事也办不成。我国有13亿多人,如果弄成那样一个局面,就不符合人民利益,也不符合国家利益。”

  那么,怎么使多元一元化,使不一致转变为一致呢?

  我在《这个多月进行了一次诉讼》文中写道:“一致是互动的结果”。这里的所谓“互动”,就是相互作用,起“化学作用”,对立统一。这种相互作用,可以是和风细雨的思想交流沟通,也有激烈的思想斗争。要求必须善于区分和正确处理不同性质的思想矛盾,即“在人民民主专政下面,解决敌我之间的和人民内部的这两类不同性质的矛盾,采用专政和民主这样两种不同的方法。”

  毛泽东说:“对于明显的反革命分子,破坏社会主义事业的分子,事情好办,剥夺他们的言论自由就行了。对于人民内部的错误思想,情形就不相同。禁止这些思想,不允许这些思想有任何发表的机会,行不行呢?当然不行。对待人民内部的思想问题,对待精神世界的问题,用简单的方法去处理,不但不会收效,而且非常有害。不让发表错误意见,结果错误意见还是存在着。而正确的意见如果是在温室里培养出来的,如果没有见过风雨,没有取得免疫力,遇到错误意见就不能打胜仗。因此,只有采取讨论的方法,批评的方法,说理的方法,才能真正发展正确的意见,克服错误的意见,才能真正解决问题。”

  现在网上说话的,都是具有公民权利的人,法理上应作为人民内部矛盾,用“百花齐放,百家争鸣,长期共存,互相监督”来解决。这涉及党与民众两方面,一个巴掌拍不响,需要互动。习近平强调关键在党。

  习近平说:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领。”

  习近平指出:“网民大多数是普通群众,来自四面八方,各自经历不同,观点和想法肯定是五花八门的,不能要求他们对所有问题都看得那么准、说得那么对。要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。”

  对于网络舆论,习近平划了一个界限:“不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了宪法法律界限。”

  我非常赞同习近平互联网思维。2016年9月30日,我发表《取信于民,放开对王长江党建理论批判,释疑解惑》表示:“非常欢迎人民日报总编辑李宝善代表人民日报社9月23日在《地方领导留言板》10周年研讨会暨2016人民网网民留言办理工作会议上,就关于如何用好互联网,做好群众工作,强调的三件事:一,‘倾听民意、回应关切,互联网成了不可或缺的新渠道。’二、‘改进工作、服务百姓,互联网能够提供正能量。’三、‘释疑解惑、凝聚共识,互联网是舆论引导的主阵地。’党的总书记早有讲话,现在,人民日报总编辑也表态了,很好!我们期望着实现既有民主自由又有统一纪律的生动活泼的政治局面!”

  2006年上网以来,我把马克思的科学社会主义联系改革实际,努力搞清楚“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,向党坦陈自己的认识,非常盼望互联网能够像习近平要求的,“成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。”

  

我们看到,左翼网民尽管有些言辞偏激,那是针对党内一些高级干部背叛建党宗旨,反对社会主义制度,恶毒攻击毛泽东,但是拥护社会主义,拥护无产阶级的先锋队的中国共产党,无疑都希望习近平互联网思维能付诸实践。(待续)

 

  

刘金华2021年2月5日星期五

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?