首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

刘金华:要讲政治

刘金华 · 2021-03-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
全国都讲要与习近平为核心的党中央保持一致。但是,我看到,习近平关于发展“民营企业”的话,执行得很积极,甚至 “民营企业家”为了企业利益犯法可以不捕不判,而习近平讲讲政治、不忘初心牢记使命的话,贯彻就不那么得力。怎么看这个现象?我认为,这里面就有政治问题。

  要讲政治

  这次人代会决定了延迟职工退休年龄的“小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾”原则,逐步延迟法定退休年龄。据说是每3年延迟1年,15年完成将现在的60岁退休,变为65岁退休的改革。官员学者讲了不少理由,比如人的寿命已经延长,比如延迟退休可以使中国养老统筹基金一年增加40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元。延迟退休可以降低国家养老金支出压力,等等。

  民众中已经有人表示不赞成。说这是要人多缴5年养老表现金,少领5年退休金。说老的不退休,会挤掉年轻人的就业岗位。

  提出者、赞同者、反对者讲的都有道理,但讲的都是小道理。也不完全合理。

  原来养老保险制度,讲好了男的是60岁退休拿养老金,现在要改为65岁退休,国家倒可以养老统筹基金一年增加40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元,延迟退休可以降低国家养老金支出压力,但投保人人呢,他们却要多缴5年养老表现金,少领5年退休金,国家所得,是劳动者所失,国家不仅违约,而且伤害了民之利益,这合理吗?说老的不退休,会挤掉年轻人的就业岗位,看起来是理,但是忘记了现在是“人口红利”枯竭的客观实际。

  我认为,延迟退休有悖于社会发展方向,事关社会制度。这是大道理。

  大家记得,前年马云公开地反复提出“能做996是一种巨大的福气”,“996是福报”,引起了全国批判。《人民日报》发表《崇尚奋斗,不等于强制996》指出,正确打开996话题的方式,不是要不要奋斗拼搏,而是如何更好地去奋斗拼搏。说对996有争议,并不是不想奋斗、不要劳动。没有人不懂“不劳无获”的道理,但崇尚奋斗、崇尚劳动不等于强制加班。苦干是奋斗,巧干也是奋斗;延长工时是奋斗,提高效率也是奋斗,因此,不能给反对996的员工贴上“混日子”“不奋斗”的道德标签,而应该正视他们的真实诉求。光明日报发文《996和007是违法不是奋斗》,批判深入了一步。但是,没有批倒马云,他申言“我不怕被骂”。两年后,政协委员李国华调研发现,从2019年到2021年,“996”的问题不仅没有得到缓解,反而愈演愈烈。 目前加班现象广泛存在,尤其在某些行业存在普遍制度化和严重超时化,在短视频、在线教育、出行、电商等领域,部分互联网企业甚至开始推行“大小周”工作制,便在今年两会上提出,延长法定工作时间的制度现象应当引起重视和关注,建议对996工作制进行监管。

  我震惊地看到,对于政协委员李国华提出延长法定工作时间的制度现象应当引起重视和关注后,人大会议竟然提出了延迟职工退休年龄的“小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾”原则!这不是对马云等老板们制定的“996”的肯定吗?

  “996”延长法定工作时间的制度,是延长每天每周的劳动时间,延长法定退休时间的制度,是延长人一生的劳动时间,本质都是一样,榨取劳动者更多的剩余劳动。不同的是,延长法定工作时间的制度,是私法,是资本家的企业制度,原来的退休年龄是法定的国家制度,现在全国人大代表会议修改它,也是法定,是国法,是国家制度,是不同此前的国家制度的国家制度。

  对马云搞996工作制,我当时和去年发表了三篇篇文章指出:首先是“公然违反现行国家法律,擅自立法。”要知道,8小时工作制是国际无产阶级长期斗争的成果,今天已没有一个现代国家,还在强制劳动者每天劳动超过8小时,中国是无产阶级夺取了政权70年的社会主义国家,十年前又颁布了劳动法,身为共产党员“企业家”马云,却搞起“996工作制”,认为职工每周上班6天,每天工作12小时,“是一种巨大的福气”!共产党员的初心,已经换成了最无人性的资本家剥夺劳动生命的残酷之心。真如毛泽东所说:“比资本家还厉害。”

  去年12月24日至25日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议,强调要讲政治。讲我们党领导人民进行革命、建设、改革的历史进程反复证明了一个道理:政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。增强政治判断力,就要以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。中央政治局的同志要善于思考涉及党和国家工作大局的根本性、全局性、长远性问题,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,坚持政治立场不移、政治方向不偏。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。党领导人民治国理政,最重要的就是坚持正确政治方向,始终保持我们党的政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进。领导干部特别是中央领导干部,要做到见微知著、防患于未然。要强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,敢于直面问题,不回避矛盾,不掩盖问题,出了问题要敢于承担责任。

  邓小平曾经讲改革开放最大的失误是教育。我1994年给他写信说:“不幸的是,个人主义这些年没有受到应有的批判,反倒成了人们的道德标准和行为准则,‘笑贫不笑娼’,‘一切向钱看’!这是另一场没有硝烟的但是十分残酷的战争,它毁灭整代人啊!”在几十年,大的犯罪分子在党和政府里,不敢像过去几百万就判死刑,那不知道要杀多少人;社会犯罪年轻化,开始了对少年犯法追究刑责,竟然只能以惩代教,今年修改刑法,追究刑责的年龄又推前到12岁!这是成就,这个很大的失误,是教育不够,还是政治上出了问题,我不知道现在的领导人怎么看?

  习近平提出要讲政治,要见微知著,善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑。这是指出了当前改革开放的根本性问题在政治。我看,最大失误不是教育不够,是教育者本身政治上出了问题,是习近平正面讲的,不忘初心牢记使命,坚持走社会主义道路的问题。

  全国都讲要与习近平为核心的党中央保持一致。但是,我看到,习近平关于发展“民营企业”的话,执行得很积极,甚至 “民营企业家”为了企业利益犯法可以不捕不判,而习近平讲讲政治、不忘初心牢记使命的话,贯彻就不那么得力。怎么看这个现象?我认为,这里面就有政治问题。

  这些年政府、媒体大讲经济,淡薄政治。是不是?允许讨论否?我说的对不对,我是欢迎批判的。

  刘金华 2121年3月17日星期三

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!