首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

刘金华:重温《丢掉幻想,准备斗争》

刘金华 · 2021-03-31 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
应当彻底抛弃唯心历史观和庸俗的实用主义,清醒认识美国对中国是侵略还是“友谊”这个根本问题,丢掉幻想,准备斗争。现在,习近平提出了“必须坚持斗争精神”,应当道声:“别了,中美合作!”

  重温《丢掉幻想,准备斗争》

  2020年9月3日,在中共中央国务院中央军委举纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年行座谈会上,习近平讲了五个“绝不答应!”提出“必须坚持斗争精神”等五个“必须坚持”,宣示着中国对美方针的转折。杨洁篪在中美阿拉斯加对话上的开场白:“不承认美国的价值就是国际价值,不承认美国说的就是国际舆论,不承认少数国家制定的规则就是国际规则。”与两年前的中美贸易战谈判,中国只是在美国开出的价码上讨价还价,从一味求和,转到以斗促和的方针。中国发起“捍卫《联合国宪章》之友”,中伊合作协议,我们应当看到、促进这个我们所希望的转折。

  现在,这个转折还没有丢掉“合则两利斗则两伤”的指导思想,还是以斗争求“合作”。以斗争求合作是不切实际的幻想,不是社会主义与霸权主义的矛盾统一,属于逻辑上的矛盾。所以,中国转折还不彻底,我们须要促其彻底。

  中美两国人民是需要合作的。但是,中美两个国家,是社会主义与帝国主义的关系,斗争是绝对的,妥协是暂时的。这是马克思主义者、共产党人、社会主义国家领导人,应当有的清醒的认识。

  我们看到,尼克松在见毛泽东时,几次提出中美合作共同治理世界,都被毛泽东推开了;1972年的中美联合公报的“双方声明:中美两国关系走向正常化是符合所有国家的利益的;□双方都希望减少国际军事冲突的危险;□任何一方都不应该在亚洲—太平洋地区谋求霸权,每一方都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力;□任何一方都不准备代表任何第三方进行谈判,也不准备同对方达成针对其他国家的协议或谅解。□双方都认为,任何大国与另一大国进行勾结反对其他国家,或者大国在世界上划分利益范围,那都是违背世界各国人民利益的”,只是提出“中美两国关系走向正常化”,不仅没有讲中国要与美国合作,而且每一条都明确反对中美合作——勾结起来搞霸权主义。公报公开向美国和全世界声明:“中国绝不做超级大国,并且反对任何霸权主义和强权政治。中国方面表示:坚决支持一切被压迫人民和被压迫民族争取自由、解放的斗争”。老一辈国家领导人从来坚持马克思主义的国际主义,十分清楚社会主义的中国与霸权主义的美国的关系,他们在与美国打交道中,既讲策略上的灵活性,更坚持社会主义国家的国际主义原则。

  毫无疑义,美国全面违背了中美联合公报。但也不能不反思,在毛泽东后,中国是否也没有贯彻公报原则,如提出“中美国”,还有那臭名昭著的“中美夫妻关系论”。

  对于“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的中美新型大国关系,中美关系没有“走向正常化”,反而手段特朗普的公开打压,拜登的围剿。他们都很清楚,中美两国不可能不冲突不对抗,会合作共赢。可见,这只是的一厢情愿,自欺欺人,是不及实际的幻想。

  民众一再指出,与美国讲“合则两利,斗则两伤”,是错误的,是唯心史观。被帝国主义列强打压的中国人民最懂得毛泽东思想。我们应当此文毛泽东在1949年接连发表《丢掉幻想,准备斗争》、《别了,司徒雷登》、《为什么要讨论白皮书?》、《“友谊”,还是侵略?》、《唯心历史观的破产》等几篇评论,这简直就同今天写的一样,揭露了美国对华政策的帝国主义本质,批评了国内一部分资产阶级知识分子对于美国帝国主义的幻想,告诉我们,中国革命的发生和胜利的原因作了理论上的说明。

  毛泽东当年说:“美国国务院关于中美关系的白皮书以及艾奇逊国务卿给杜鲁门总统的信,在现在这个时候发表,不是偶然的。这些文件的发表,反映了中国人民的胜利和帝国主义的失败,反映了整个帝国主义世界制度的衰落。帝国主义制度内部的矛盾重重,无法克服,使帝国主义者陷入了极大的苦闷中。”我们应当想一想,今天特朗普的“美国第一”,拜登的“不允许中国超过美国”,是不是反映了今天帝国主义世界制度的更加衰落,已经完全无法克服制度内部的重重矛盾,美国等帝国主义深感它们建立的“世界政府”——即霸权主义正在垮台的“极大的苦闷中”?

  要深刻理解毛泽东说的,“帝国主义驱使全世界的人民大众走上消灭帝国主义的伟大斗争的历史时代。帝国主义替这些人民大众准备了物质条件,也准备了精神条件。”这就是中国革命的发生和胜利的原因。而不是什么“合作共赢”的唯心历史观。

  要看到,今天仍然“有一部分知识分子还要看一看……正是这些人,他们对美国存着幻想。他们不愿意将当权的美国帝国主义分子和不当权的美国人民加以区别。他们容易被美国帝国主义分子的某些甜言蜜语所欺骗,似乎不经过严重的长期的斗争,这些帝国主义分子也会和人民的中国讲平等,讲互利。他们的头脑中还残留着许多反动的即反人民的思想,但他们不是国民党反动派,他们是人民中国的中间派,或右派。他们就是艾奇逊所说的‘民主个人主义’的拥护者。艾奇逊们的欺骗做法在中国还有一层薄薄的社会基础。”不幸的是,这个社会基础,这些年有所加厚!

  毛泽东说:“‘准备斗争’的口号,是对于在中国和帝国主义国家的关系的问题上,特别是在中国和美国的关系的问题上,还抱有某些幻想的人们说的。他们在这个问题上还是被动的,还没有下决心,还没有和美国帝国主义(以及英国帝国主义)作长期斗争的决心,因为他们对美国还有幻想。在这个问题上,他们和我们还有一个很大的或者相当大的距离。”“不要以为胜利了,就不要做工作了。还要做工作,还要做很多的耐心的工作,才能真正地争取这些人。争取了他们,帝国主义就完全孤立了,艾奇逊的一套就无所施其伎了。”

  “凡是要人群的地方,就有左中右。”这是普遍真理,同样适用于领导层这个人群,不能以为领导层的人,就都一定比人民聪明,懂毛泽东思想。中国共产党今年正在总结党的百年历史经验,请看历史上,党的领导层中不是也有左中右吗?不是通过做工作,多数领导人才统一于毛泽东思想,打倒了蒋介石政府,让美帝国主义无所施其伎吗?

  前些年,民众经常要求我们的领导层要“丢掉幻想,准备斗争”的作用很小。毛泽东说,人民只靠党的教育还不够,还需要反动派来教育。我看,领导层也是如此。没有蒋介石的第五次围剿,当时的党的领导层不会请毛泽东回来。今天没有特朗普的打压和拜登的围剿,中国领导层还下不了决心与美国霸权主义斗。为此,我们真的要感谢特朗普和拜登。

  现在,转折开始了,但还不坚定、彻底。我们还需要要继续做工作,善意的促帮是必要的。

  希望决策者应当彻底抛弃唯心历史观和庸俗的实用主义,清醒认识美国对中国是侵略还是“友谊”这个根本问题,丢掉幻想,准备斗争。现在,习近平提出了“必须坚持斗争精神”,应当道声:“别了,中美合作!”

刘金华 2021年3月30日星期二

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 碰瓷新疆棉的源头,竟然是个恨国、淫乱的华裔妖女?
  4. 方方捐了120万?从陈行甲到炎黄春秋、南方系再到北岛、美国基金会
  5. 公知“抵制蠢货”的背后……
  6. 桐乡市“格杀勿论”事件,绝不能一句“临时工操作失误”就搪塞过去!
  7. 刘武洲: “工人阶级的领导地位”,决不是一句空话!
  8. 子午:韭菜长势喜人:企业家身上可能流淌道德的血液吗?
  9. 原来这就是毛主席跟古代皇帝的区别!看完我心服口服!
  10. 带血的“钩子”
  1. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  2. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  3. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  4. 一场更激烈的斗争开始了!
  5. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  6. 王金贵:中国究竟是该走什么道路是必须要研究清楚的
  7. 断脊之犬方舟子
  8. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……
  9. 黄卫东:教训!我们把美国精英想得太好了
  10. 震惊!高中语文老师:我不提倡你们读鲁迅!
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  3. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  4. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  7. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  8. 究竟要把中国教育引向何方?
  9. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  10. 潘瑞被公安追逃后,骆家辉出来说话了
  1. 我当然跟着毛泽东走!写在「西藏百万农奴解放纪念日」
  2. 一场更激烈的斗争开始了!
  3. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  4. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  5. 一位贪官狱中叫屈也是受害者?
  6. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……