首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

刘金华:精神 死谏

刘金华 · 2021-04-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
要“谏”——促帮看,可以有坐牢准备,但绝不要自杀,搞死谏。

  精神  死谏

  最近孙锡良发表的《粉末化的精神危机》,眼光犀利。我同感,但观点有所不同。精神是个多义词,要多方面地看。

  孙锡良说,“有位红色专家讲,他已总结出咱中国近百年来的各类精神,高达七十多种,还在总结中,最终估计得总结出百种,凑个整数,应年悉心。”这是门客们常做的事。今年是党的百年大庆,摆上“百个精神宴”,凑热闹一下。

  孙锡良说:“中国人曾经拥有的大量可贵精神虚化了,粉末化了,缺少了凝聚力和稳固性。”我同感“粉末化了,缺少了凝聚力和稳固性”, 但认为是患了精神分裂症,非“精神虚化了”。

  精神作为指人的意识、思维活动和一般心理状态,本身就是现实的“虚化”,就精神这种从实践中虚化出来的意识思维而言,那是千人千态,何止百种,而这千态,是实在的,并非虚拟,是具体的,非粉末化。

  我之所以认同“粉末化了”,是从精神作为对一个党的主导意识而言。一个党的宗旨、主导意识只有一个,如果有了七十个、一百个,那就是精神“粉末化”,分裂了。模糊了主导意识,混淆了宗旨,让人不知所从。现在官方文章爱用排比句,对同一概念排列成许多句子,这种修辞方方华丽、抒情,看起来层次分明,有条理性,但这种概念的分解,不是分析,结果让人忘记了总体,不知道说的是什么。关于中国共产党的指导思想的描述,就存在这个问题,排列了一长串:马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想。对此,早在1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会总结中,就再次指出,以后也多次指出,不要把中国共产党人与马恩列斯并列。他说:“为什么不应当将中国共产党人和马、恩、列、斯并列呢?我们要宣传马克思主义,同时不反对也不应当反对宣传中国的东西。但我们比较缺乏的是马、恩、列、斯的理论。”“所以现在应当在全中国全世界很好地宣传马、恩、列、斯……而不要把毛与马、恩、列、斯并列起来。我们说,我们这一套是一个国家的经验,这样的说法就很好,就比较好一些。如果并列起来一起提,就似乎我们自己有了一切,似乎主人就是我,而请马、恩、列、斯来做陪客。我们请他们来不是做陪客的,而是做先生的,我们是学生。”现在,在马列主义毛泽东思想后面越来越长的后缀,越来越多的修饰,是不是把马列主义毛泽东思想做陪衬、装饰?是不是画蛇添足?

  精神作为实际的反映,实践的升华,自然会随着实际、实践的变化而变化,所以,出现精神的对立、精神危机,某种精神死了,价值观改变,都不足为怪。再者,精神作为实际、实践的虚化、抽象,它也可以装进不同的内容。所以,我们讲人总要有点精神,这是一般,具体的,要看人的实践需要。孙锡良答有人问“如果敌人再次打进中国,汉奸会不会比过去还多?”说,“不相信‘如果’”,我则从现实回答,难道今天的实际中,汉奸还少吗?

  孙锡良感慨说:“若是当年,我仍会写篇让几百万人看的文章,但现在写不出来了,写作标准变了,我的爱国主义精神至少要打个五折,明白无误的语言需要花大价钱去购买,购不来,一旦写出去,我可能就此搁笔了。”我也有同感。但认为他词不达意。他这篇文章,实际上就是要改变“写作标准”的实践行动。认同的人多了,实践者多了,一个新标准、一个新精神,就立起来了。

  孙锡良讲:“实话实说吧!大部分人的精神世界都碎了,都怕巨变,都怕战争。我倒是不怕,从不在乎特朗普的胡作非为,希望世界能大变一下。对抗,斗争,战争,都没有什么好怕的,一场大战,就是中华民族的一次大扫除,有些东西,平时不好清除的,在大扫除中才有决心扔掉。”我认同,救国图存的实践必然要召唤爱国主义、集体主义等等精神的复归。我相信实践的力量。这种“死谏”——用死亡来唤起一种精神的方式,实际上难以避免,但代价太大,实践中最好不要用。

  孙锡良发表《粉末化的精神危机》文的前几天,我看到天涯笔客的《我愤怒:还有多少人,想用生命“唤醒领导的重视”?》说的是《河北一货车司机被检查站扣车并罚款2000元后服毒自杀 》消息中,卡车司机的死谏:“用我的死来唤醒领导对这个事情的重视。”天涯笔客说:

  我愤怒,是因为我所敬重的成都大学毛洪涛书记,他本来以为用一个正厅级干部的死,能换来学校的一股清流。结果,他被调查成了一个“神经病。”

  我愤怒,是因为四川师范大学教授庹继光用跳楼自杀的方式去抗议强拆,结果,再无下文。地球照样转,太阳照样从东方升起,强拆事件各地依旧在发生,强拆旧案也没有从根本上引起重视并予以清理和修正。

  我愤怒,是因为做自媒体这么些年来,我收到很多在维权路上“一路风雪”的读者给我发来信息,“李老师,我实在没有办法了,我想死,我想用自杀去唤起他们的良知,我想只有死,我的冤屈才会引起领导们的重视......"

  这都是“死谏”者。但是,有谁打动了“领导们”呢?我赞同天涯笔客最后说的:“不怕世界阻挠,只怕你向世界投降。”“好好活着,才能见证好人战胜坏人,正义干掉不公。” 只是“见证”应当删掉。

  回到孙锡良的文章。他的开场白是:“笔者在网上已经冲浪了十七年有余,……着重于批评与建议,极少有表扬文章。……挨过几次板子,我的个别同学和个别同事,总以为我这些年一直在干坏事,时刻准备着看我落难时的笑话,心肠好点的人,还时刻准备着到牢房里给我送饭。不过,这辈子能否让他们如愿,我暂时还没有把握。”我与他处境相似,或者更甚,他至少还能做“红歌会网专栏学者”,而我则是被回避的人。所以,我的感触更深,经验也要多点。他还只是“准备着到牢房里”,而我已经蹲过十多年的牢房了。我的经验是,这是读书的地方,我的马克思主义知识,绝大部分就是在牢房里学来的。对于革命者来说,这是个考验意志的地方,所谓“炼狱”。对于我这个基本上足不出户的86岁老人的个人来说,坐牢与居家没有多大的差别。

  我写的这些,不合时代精神,给自己和发表文章的网站招来麻烦。我看,不外乎就是封博、封网,现在还没有极端到抓人。这些都是愚蠢人干的事。“民不畏死,何以死惧之。”人总是要有点精神的。要“谏”——促帮看,可以有坐牢准备,但绝不要自杀,搞死谏。不准公开说话可以做得到,但是禁止不了人的思想。因为思想源于实际。要改变思想,只有改变实际。没有谁能改变人类历史必然走向共产主义这个实际。这是我的精神支柱,我的自信。

 

 刘金华2021年4月10日星期六

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  2. 阿里被罚182亿,背后是中国两千年不变的国策
  3. 子午:重罚阿里,能否成为一个信号?
  4. 马云被罚182亿背后最大的真相
  5. 领导睡得有多深,竟然需要死士去“唤醒”?
  6. 毛主席时代只解决了“不挨打”吗?
  7. 这么大的事情西方媒体竟然集体失声
  8. 【官宣】别自杀了,领导不重视
  9. 郭松民 | ​略谈“乒乓外交”的历史经验
  10. 新书上架!薄一波、吴冷西珍贵回忆录,来晚了就没啦!
  1. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  2. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  3. 汪主席,你急不可耐的造谣,是为了啥?
  4. 张志坤:还有人相信中美关系会好起来吗?
  5. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  6. 敢问汪主席:谁是小人?
  7. 美俄突然出兵乌克兰的真正原因
  8. 王书记袭警不可怕,袭完还能官复原职才牛叉!
  9. 辽宁王忠新:西门庆“白玩”了潘金莲吗?
  10. 阿里被罚182亿,背后是中国两千年不变的国策
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  4. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  5. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  6. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  7. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  8. 潘瑞被公安追逃后,骆家辉出来说话了
  9. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  10. 不要上当!某院士在公然造谣。
  1. 辽宁王忠新:志愿军一级战斗英雄倪祥明永生
  2. 一把椅子引发的国际危机!这些国家已吵起来了
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 侯立虹:党史学习教育思想武装的伟大文献——学习习近平《论中国共产党历史》体会
  5. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  6. 杀人恶魔灭门教师一家三口被改判死缓引民愤,四大奇葩理由曝光!