首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

钱昌明:谈“劳动节”与“劳动”的异化 ——面临“五一”节的断想

钱昌明 · 2021-05-01 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /
社会主义消灭了私有制,消灭了剥削。一切有劳动能力的人们都必须参加劳动,实施“不劳动者不得食”的原则,劳动重新回归“神圣”与“光荣”。

  钱昌明:谈“劳动节”与“劳动”的异化

  ——面临“五一”节的断想

  过了4月30日,迎来“五一”国际劳动节。

  1886年5月1日,美国芝加哥35万工人举行大罢工和示威游行,要求改善劳动条件,实行8小时工作制。经过艰苦的直至流血的斗争,最终终于获得了胜利。为纪念工人阶级的这一伟大斗争,1889年7月,恩格斯领导的第二国际通过决议,宣布将5月1日定为国际劳动节——国际无产阶级共同战斗的节日,号召工人阶级每逢“五一”,举行游行示威,显示力量。1890年5月1日,欧美工人率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会。此后每年5月1日,各国工人都举行大规模的示威游行,为争取、维护自身的权益而斗争。

  劳工神圣!劳动光荣!

  1949年10月中华人民共和国成立,中国工人阶级已成为领导阶级,工农劳动群众成了国家的主人。同年12月,中央人民政府政务院作出决定,将5月1日法定为劳动节。“五一”,在中国成为弘扬“劳动光荣”,表彰劳动模范的节日。

  然而,随着时间的推移,如今的“五一”劳动节,正在异化为“购物节”、“旅游节”、“消费节”、“逸乐狂欢节”。原先的“劳动光荣”,正在异化为“有钱”光荣,“炫富”光荣。劳动正在腿色,人们正在变得越来越不爱劳动。如此下去,人类必将退化为妖。

  劳动,原本是人类的特质。“人猿相揖别,只几个石头磨过,小儿时节”(毛泽东:《贺新郎.读史》)。会否劳动? 堪称是人、兽之间的本质区别。

  恩格斯说,“劳动创造了人类本身”,是劳动让类人猿变成了人;劳动更成了“整个人类生活的第一个基本条件”。(《自然辩证法》)

  在长达两百多万年的原始社会——蒙昧时期,人们共同劳动,共同消费,谁也没有“不劳而获”的特权,即使是原始社会晚期氏族公社里的酋长也不例外。据人类学家摩尔根在《古代社会》中记述,在氏族公社里:

  “在个人权利方面平等,不论酋长或军事首领都不能要求任何优越权,他们是由血族关系结合起来的同胞。自由、平等、博爱,虽然从来没有表述为公式,却是氏族的根本原则,而氏族又是整个社会制度的单位,是有组织的印第安人社会的基础。”(恩格斯:《家庭、私有制和国家的起源》)

  人类只是在五千年前进入阶级社会——文明时期,随着社会分工的形成,才形成两极分化。随着社会生产力的提高,随着私有制的产生,诚如恩格斯所讲:

  “一切部门——畜牧业、农业、家庭手工业——中生产的增加,使人的劳动力能够生产出超过维持劳动力所必需的产品。同时,这也增加了氏族、家庭公社或个体家庭的每个成员所担负的每日的劳动量。吸收新的劳动力成为人们向往的事情了。战争提供了新的劳动力,俘虏变成了奴隶。第一次社会大分工,在使劳动生产力提高,从而使财富增加并且使生产场所扩大的同时,在既定的总的历史条件下,必然地带来了奴隶制。从第一次社会大分工中,也就产生了第一次社会大分裂,即分裂为两个阶级:主人和奴隶、剥削者和被剥削者。”(同上)

  奴隶主、剥削者占据了生产资料,脱离了劳动;奴隶和被剥削者失去了生产资料,担负起了全部社会劳动。此后,只要生产资料私有制不变,不管社会制度如何演变——从奴隶社会、封建社会,到资本主义社会,寄生阶级不劳而获、被剥削阶级劳而不获的现象无从改变。劳动成果被剥削阶级占有;劳动不再“神圣”,也不再“光荣”。劳动只能成为被剥削阶级的沉重桎梏。

  社会主义消灭了私有制,消灭了剥削。一切有劳动能力的人们都必须参加劳动,实施“不劳动者不得食”的原则,劳动重新回归“神圣”与“光荣”。劳动者劳动积极性的勃发,科技的进步,必然带来劳动效率的不断提升,社会生产力的猛进。社会财富的涌现,已不再为少数寄生者所占有,而为全社会所有,这为从整体上提升全社会人们的福利创造了条件。从而彻底改变几千年来“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的不公正社会现象。

  然而,五千年私有剥削制度的遗毒,不会随私有剥削制度的消失而消失。相反,在相当长的时间里,它还会腐烂、发臭,散发着“私”字观的遗毒。看那些腐败堕落的官员,其堕落的轨迹无非就是:“懒、馋、占、贪、变”。

  共产党干部为什么会变质? 说到底,一切都是从“懒惰”开始的。就是脱离劳动,脱离了劳动人民——丧失了劳动人民的感情。为此,毛主席就特别强调干部要定期参加体力劳动,并把它定为制度。认为它是保持干部清廉——保持“金刚不坏之身”的法宝。可惜随着时间的消磨,现今这些制度都化为乌有了!

  马克思把劳动看作是人的本能。认为在共产主义的高级阶段,人类才能真正成为“自由的人”。在谈到实现共产主义的五个条件中,其中第三个条件就是:

  “在劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要”。(《哥达纲领批判》)

  毛主席在《矛盾论》中指出:

  “事物发展过程中的每一种矛盾的两个方面,各以和它对立着的方面为自己存在的前提,双方共处于一个统一体中”;“矛盾着的双方,依据一定的条件,各向着其向反的方面转化。”这就是事物的异化。

  “五一”国际劳动节,是全世界无产阶级战斗的节日;“劳动”,是人类崇高、光荣的“第一需要”。可如今,“劳动节”与“劳动”正在发生异化,这是必须高度警惕的。为什么会发生异化? 关键就是产生了异化的条件。要想保持“劳动节”与“劳动”的纯正性,必须进行斗争,消除这些导致异化的条件!这才是必须解决的问题。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!