首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!

玉圹 · 2021-06-24 · 来源:USA另一面
收藏( 评论() 字体: / /
《国际歌》,全世界劳动阶级的歌,堂堂正正,正大光明,在社会主义的中国却一度讳莫如深。偶有唱响,只在民间。而今年,变了……

  

《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!

 

 

  《国际歌》,全世界劳动阶级的歌,堂堂正正,正大光明,在社会主义的中国却一度讳莫如深。偶有唱响,只在民间。而今年,变了……

  

临1.jpg

  中国青年网络音乐节《国际歌》演奏现场

  6月17日,共青团中央微博写到:“我们依然没有忘却,那最初的‘国际歌’”。6月18日,团中央微博接着说:“任何人都有唱《国际歌》的自由,英特纳雄耐尔,就一定要实现!”

  

临2.jpg

  著名媒体人、复旦大学中国研究院研究员郑若麟法语领唱《国际歌》

  在此条微博的评论区团中央进一步置顶阐释:“我们当然希望每一个唱国际歌的人都懂得自己为什么要去唱,但年轻人可以尽情歌唱一首伟大的歌曲,无论他属于哪个‘次元’,无论是出于坚定的理想信念,还是天然质朴的热爱,更或是氛围感染的兴之所至。”

  

临3.jpg

  音乐节现场全体嘉宾和观众合唱《国际歌》

  6月19日,团中央指导的中国青年网络音乐节在天津隆重开幕。这场音乐节完全不同于以往任何一场音乐节,它是红色的海洋,是扫除异质的满满的正能量,是对百年共产党真实奋斗的颂扬,是对新时期社会主义的呼唤!

  

临4.jpg

  这场音乐节最高潮的部分就是众人合唱《国际歌》。“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落”,无数人在此时热泪盈眶。

  

临5.jpg

  共青团中央微博当天写到:“来吧!达瓦里希!今天,让我们共同唱响《国际歌》,英特纳雄耐尔就一定要实现!”

  终于,时隔几十年,我们的官方机构站出来,响亮地告诉所有人,我们是可以唱《国际歌》的!我们应该唱《国际歌》,实现英特纳雄耐尔是我们从未放弃的目标!

  上个月,“中国肝胆外科之父”吴孟超院士去世,举国哀恸。吴院士的灵堂里没有像其他人那样奏放哀乐,而是回荡着《国际歌》。这一现象是不多见的,在今天的中国恐怕绝无仅有。

  

临6.jpg

  对此,吴院士生前所在的单位东方肝胆外科医院表示,是因为吴院士特别喜欢这首歌,吴院士的家属也说这首歌能够代表吴孟超院士的精神。

  我当时就此分析说,这些表述虽然仍显含蓄,但能够说明:第一,吴院士的确喜欢《国际歌》;第二,吴院士的家属同意在灵堂改放哀乐为放《国际歌》;第三,吴院士生前单位也同意放《国际歌》。至于东方肝胆外科医院是否要为此向上级打报告,是否需要更高层的批示,我们不得而知。但这么一位重要人物的灵堂上能放《国际歌》,本身就能说明问题。

  果然,不到一个月的时间,说明的问题已经清晰地呈现在我们面前了。

  “吴孟超灵堂放的是国际歌”这一消息在那几日不胫而走,快速冲上了微博热搜榜的榜首,比知名度更高的袁隆平院士的信息的热度还高出一倍,这是人们意想不到的事情。

  

临7.jpg

  《国际歌》被“遗忘”太久了,中国人民盼望《国际歌》回归已经太久了!官方不热时民间已先热,去年西安文昌门合唱《国际歌》的事情就曾成为新闻热点。

  

临8.jpg

  教员曾经说过这样的话,大致意思是:我们的儿子辈有可能跟我们意见不一致,我们的孙子辈还是会继续走我们的道路的。教员的确高瞻远瞩,一生有无数的成功预见,这件事他又一次说对了。

  中国经历了四十年的改革开放,大家对市场经济已经有了比较清晰的认识,与前三十年认真对比后,能够更理性地认知和评价共和国所走过的路。

  劳动者的觉悟不是一直清晰、高尚的,有时也模糊、迷茫,但将时间线拉长,总是在“波浪式上升”的。就像人类历史的发展,有挫折,有倒退,但总的趋势是向前的。

  经过七十年的成长和思考,中国的劳动者终于要作为一个整体而非先锋队去明白,资本主义不是大多数人的天堂,社会主义才是。作为主要以劳动而非资本增值为生的社会绝大多数人,需要我们的社会有更多的社会主义因素,和更少的资本主义幻想。

  “马哲”“毛概”一直以来都是很多大学生认为最没用但为了学分又不得不学的讨厌科目,但近几年,青年们主动拿起《毛选》来寻找真理,这已成为一道靓丽的风景线。青年们也开始关注或学唱《国际歌》,开始从中寻找力量。

  

临9.jpg

  今天的年轻人整体文化水平比父辈、祖辈都高得多,视野也要开阔得多,同时成长于中国全面赶超世界的21世纪,没有历史负担,自信心也要足得多,用大大的话说,就是可以平视世界了。

  他们在社会工作、生活中感受到来自资本的不公,促使他们主动去向伟人学习,从《国际歌》中寻找答案,他们会有比父辈、祖辈更通彻的认识、更高的觉悟和更强的行动力。

  《国际歌》,我们已经有太长时间不唱了!“告别革命”“躲避崇高”一度成了“舆论正确性”。在我们丢开《国际歌》的岁月里,中国的资本力量狂飙猛进,如今大有形成财阀、统治社会的趋势。好在上面已经注意到了这一点,这两年的反垄断给了他们重重的一击。

  全社会也回过神来了,那种“996是福报”的鬼话已经没几个人再信了。大家唱着《国际歌》思考资本与劳动的关系,大家开始明白我们几代人的辛勤耕耘、艰苦奋斗并非为了“996”这样的“福报”。我们要的不仅仅是国家、社会各方面大数据的漂亮,更是实实在在的幸福感和劳动者的尊严。

  1949年建国时我们一穷二白,工业基础几乎为零。如今,我们是世界第一制造业大国、世界第一贸易大国、世界第一大消费市场以及按购买力评价的世界第一经济大国。从七十年前的“一穷二白”到七十年后的“世界第一”,这是我们几代人艰苦卓绝换来的成果,这样的成果举世罕见,值得我们骄傲。

  但骄傲之后是实实在在的“胜利的桃子由谁来摘”的问题。不能奋斗的时候我们都有份,成果却为少数人所占有,我们绝大多数人仍然要做卑微的“底层”和“弱势群体”。这不是我们几代人持续不断辛苦付出的目标。

  

临10.jpg

  《国际歌》里唱到“一切归劳动者所有”,我们今天远远做不到。不独做不到,资本的收益往往远远大于劳动的收入。辛辛苦苦工作十几年不如炒一套房子赚的钱多,这是我们普通老百姓最切近的关于资本压制劳动的感受。

  至于大财团玩各种复杂套路,空手套白狼,一日之增殖超过我们一生劳动所得,那是赤裸裸的资本主义,是《国际歌》里要消灭的“寄生虫”。

  佛家讲“苦海无边,回头是岸”,资本主义注定是要消亡的人类社会形态,它也将是人类最后的“野蛮”。经过几十年的波折,中国在社会主义的康庄大道上更加坚定、更加自信了。

  随着中国国力的进一步增强,随着“人类命运共同体”的不断推进,相信世界各国也会逐渐地摆脱资本野蛮状态,走向人类社会主义的光明未来,最终实现全人类的大同理想,实现共产主义。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  2. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  3. 陈先义:“2021·6·19”:标志中国青年大步走进觉醒年代
  4. 在中国,没有黑命贵!
  5. 我们将如何统一台湾?
  6. 胡锡进贡献了第11个“如果”
  7. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件
  8. 深圳阿婆的流调令人心酸:她匆忙的步伐是多少深圳人的缩影
  9. “乘风破浪的姐姐”:“下海”的东北女人
  10. 中国社会各阶级的分析:中产是交易的筹码
  1. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  2. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  3. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  4. 社会主义国家,不让唱《国际歌》?
  5. 子午:面对内卷,张维为想让青年人跟“毛泽东”学什么?
  6. 建国前的8次反毛,全错!
  7. 驳某专家:没有毛主席的决策,再多海归也搞不出“两弹一星”
  8. 因一部电视剧的某个情节,《毛选》竟然在某网卖断货了!
  9. 【200亿】潘石屹卷着国资和人民的血汗,要跑!
  10. 一种“公然挑战男婚女嫁”的另类婚在某省悄然成风
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  4. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  5. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  6. 张志坤:中美之间可能会出“意外事故”吗?
  7. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  8. 王陶陶批判:左派是“麻烦制造者”吗?
  9. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  10. 赵磊:躺平,异化,经济权
  1. 他们可能是中国近代以来,最伟大的一对父子
  2. 因一部电视剧的某个情节,《毛选》竟然在某网卖断货了!
  3. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  4. 试论习近平科学社会主义——中国共产党百年历程的历史启益
  5. 深圳阿婆的流调令人心酸:她匆忙的步伐是多少深圳人的缩影
  6. 【200亿】潘石屹卷着国资和人民的血汗,要跑!