首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象

叶方青 · 2021-08-10 · 来源:作者来稿
收藏( 评论() 字体: / /
保持国有经济、集体经济的主体地位,才能找到实现共同富裕的有力支撑。

  

a4e051d5fb740845b95de137cfc4ce68.jpg

  现在,共同富裕不再是一个谈不得的话题了,随着中央决定由浙江省先行一步,走共同富裕道路,共同富裕不仅告别了谈不得的历史,而且逐步热起来了。

  历史总是要前进的,社会总是要进步的,老是维持一个状态,企图固化一切,是不可能的。

  什么是共同富裕?共同富裕怎样干?这是当前和今后必须要明确的关键问题,如果连这两个问题都明确不了,或者明确了,但与本意和群众期望南辕北辙,那么,走共同富裕道路,也是事实上干不下去的。

  什么是共同富裕?字面上理解,共同富裕,目标是富裕,前提是共同,这就表明,让每一个人都收入稳定,吃喝不愁,过上安逸、无忧、美满的生活,应该就是普通人家对共同富裕的理解和期望了。

  群众是最善良和知足的,没有谁提出一个月要收入几万几十万,大家感觉,有一份很稳定的工作,很殷实的收入,有个还算舒心的住处,病了不用愁,老了不用愁,供得起孩子上学、成长,不会总是为过不下去而发愁,就算是共同富裕了,就已经很满足了。

  群众对共同富裕的理解和期望,是通情达理的,一点儿都不过分,甚至可以说,已经是最低的向往了,但事实求是地讲,就是这样一个并不过分的向往,在曾经的体制下都是很难落实的。

  落实不了群众最低的向往,自然需要反思,而最需要反思的,就是几十年来,没有理清改革开放、市场化和以人民为中心的关系,不知道改革开放、市场化是高于以人民为中心,还是以人民为中心需要统领改革开放、市场化。可能有人会说,改革开放、市场化和以人民为中心是一致的,没有矛盾,但几十年来发生过的很多事实表明,这种说法是站不住脚的,广大人民是不认同的。

  “中国特色社会主义是社会主义,而不是其他什么主义”,这是习近平总书记的谆谆教导,贯彻习近平总书记的谆谆教导,就必须把以人民为中心摆上最高的位置,用以人民为中心统领一切。

  改革开放、市场化很重要,这是重复了很多年的话语格式,但随着中国特色社会主义进入新时代、社会主义建设进入新发展阶段、新中国历程进入中华民族伟大复兴时期,人们逐步认识到,中国特色社会主义必须是社会主义,改革开放、市场化再重要,也没有以人民为中心更重要,无论以什么名义推行的政策,只要违背了以人民为中心,侵害到了人民利益,都必须下架。

  应当承认,以改革开放、市场化很重要的名义,抛却以人民为中心,一些人是干了很多蠢事的。无节制地发展实质是私营经济的民营经济,无良知地破坏国有体系、集体体系两类最重要的公有制体系,就是一些人干的后遗症非常严重的蠢事,正是这些蠢事,为今天推进共同富裕设置了重重障碍,致使今天推进共同富裕每迈一步都万分艰难。

  “公家没有了,没地方上班了,只能象要饭的一样去有钱人那里求个事儿干,喝过来,骂过去,今天在,明天滚的,活得没个人样儿了……”,这就是很多群众对自身境况的描述,对比群众满含忧伤与无奈的倾诉,再去美化粉饰一些人干的蠢事,只能提醒一下,应该摸摸底线和找找良知了。

  共同富裕怎样干?这是问题的关键,推进共同富裕,归根结底是要找到一条能实现共同富裕的正确路径,否则,南辕北辙地干,共同富裕这场新时代、新发展阶段、中华民族伟大复兴时期的特大战役就取胜不了,全面建设社会主义现代化国家的宏愿就实现不了。

  名不正,言不顺,推进共同富裕,必须回到马克思列宁主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想的立场上思良方,谋良策,重复了几十年的鼓励个人式奋斗、离群式奋斗的宣传调式必须改变。

  共同富裕与举国体制、集体体制呈对应关系,继续强调个人式奋斗、离群式奋斗,反合作、反联合,就只能继续推高两极分化,永难圆梦共同富裕。

  民营经济是个人式奋斗、离群式奋斗的产物,民营经济体量过大,是难以实现共同富裕的,保持国有经济、集体经济的主体地位,才能找到实现共同富裕的有力支撑。

  为共同富裕营造一个正向明朗的认识环境,澄清和批驳一些糊涂认识、错误认识,是推进共同富裕很关键的环节。

  “共同富裕不是平均主义”“共同富裕不是均贫富”“共同富裕不是杀富济贫”“共同富裕不是吃大锅饭”“共同富裕不是走回头路”“共同富裕不是同步富裕”之类的论调近些年特别活跃,此等论调看似理性、中肯、客观,其实不过是一些人继续站在既得利益集团的立场上企图阻挠和否定共同富裕罢了。

  先富帮后富,已经富裕起来的人要响应党的号召,增强社会责任感,主动地更好地适应社会主义制度,这本是新的历史条件下对富裕阶层的基本要求,但就有一些人留恋穷穷富富的落后状态,对共同富裕的进步事业异常反感,挖空心思地炮制出一套恐怖式、贬损式话语体系扰乱视听,以图设置迷局,制造认识混乱,让共同富裕找不到正确路径。

  其实,推进共同富裕并没有很复杂、很艰深的路径,大力发展国有经济,大力发展集体经济,在国有经济、集体经济为主体的前提下合理布局民营经济,就是推进共同富裕的基本路径,围绕基本路径,再做一些大公小私的细化工作、细致工作,共同富裕就不难实现了,关键的问题是要有决心,要有魄力,要有情怀。

  破除对国有企业增点扩面的一切限制,在村一级普遍建立集体性质的合作社,鼓励民营企业向集体经济组织赠送慈善股份,以大型民营企业融入国有资本、中小型民营企业融入集体资本、“股转债”方式推行民营企业部分股份转公、全面实行员工持股制度为内容推动民营企业改革,开征富裕人口系列税,逐步建立个人无缴费型的医疗保险、养老保险制度,建立覆盖60%以上人口的公租房制度,建立解除劳动合同政府审批制度等等,都是很具体、很务实的共同富裕推进方式。

  在推进共同富裕的具体路径方面,已经出现了被群众骂为“驴唇不对马嘴”的现象,这很值得警惕,共同富裕特大战役事关民心向背,事关中国特色社会主义的生命力,事关中华民族的前途命运,只能胜,不能败,决不能被搞坏搞砸。

  推进共同富裕,要特别重视干部工作,事实证明,共同富裕观念淡漠的人,是很难带领一个地方走共同富裕道路的,凡是共同富裕先进地方,都有一个或几个思想进步、政治可靠、勇于担当的主要干部,在共同富裕日益成为新时代主题的背景下,选拔任用合适干部决定着共同富裕特大战役的成效和成败。

  探索共同富裕,犹如一张考卷,以习近平同志为核心的党中央已经把这张考卷分发给了省市县,能不能答好这张考卷,检验着各级干部的能力和情怀。不为当官,只为干事,这是新时代干部应该有的境界,干部合格不合格,探索共同富裕的考卷上见分晓。

  历史不会忘记每一个为中华民族伟大复兴做出贡献的人,在实践中书写共同富裕的人,必将在历史上留下笔墨,传为佳话。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!