首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

刘金华:再说阵线已明,大局初定

刘金华 · 2022-01-16 · 来源:作者投稿
热议联想 收藏( 评论() 字体: / /
要把民众意见变为国策,这就必须遵循民主集中制,需要关注政府态度,说服政府,督促政府办理。

  再说阵线已明,大局初定

  刘金华 2022年1月15日星期六

  联想的问题明摆着,民众议论三个多月,大家关注政府的态度,怎么国家还不出面处理联想问题?

  对于现在国家还没有出面处理,我在《阵线已明,大局初定》文中说过:“我为什么只讲‘大局初定’?这里只大约说:首先,事实上,这场争论刚刚开始,讲‘已定’为时尚早;还有,这么多‘企业家’表态支持柳传志,请注意,没有指名针对司马南,实际上是向党和政府示威,现在中国经济中私营企业是‘56789’,高层确实‘投鼠忌器’,担心‘对中国民营企业家的积极性造成打击’,造成中国经济不稳定。高层是不是有此顾忌且不说,无论如何,执政者不能不有所考虑,民众也不能不予考虑。但是,党中央否定柳传志的‘联想的路’,是可以肯定的。至于斗争如何结局,这要看决策者和民众的斗争艺术。”

  《阵线已明,大局初定》是去年11月30日发出的。那时,网上热议“司马南‘单挑’柳传志”,关注的是新的爆料,至于结局,虽有文章认为“奋斗目标依然遥不可及”,相当多的人认为争论有作用,但不会有结果,但还不是关注的问题。我的文章无爆料,自然不受关注,几天后,才在乌有之乡发表,很长时间,我的文章也只有乌有之乡才发表。现在关于联想本身的议论不多了,大家关心联想问题的结局来,注意官方态度。此时再说阵线已明,大局初定,应是大家比较关心。

  中央调查组为什么没有出现,我不知道,但我知道,明德先生、司马南等人说的联想国有资产流失问题,中央巡视组早在2014年就已指出:“中科院国有权益损失问题较突出”。也就是说,中央已经知道,而且,司马南说国有资产流失,而中央巡视组说“国有权益损失”,问题更多更大。明德先生和司马南揭批联想不是高科技企业,中央说的中国大企业是“大而不强”,岂止是一个联想集团。可见,民众提出的问题,中央基本都知道,并已经开了几次会讨论,做出决定,要防止“资本野蛮生长”,要为资本设置“红绿灯”,“必须高质量发展”,实现“共同富裕”。中央会议决定了的事情,肯定要办的。

  我认为,今天,明德先生、司马南、张捷等为代表的民众斗争,与世纪之初的杨帆、左大培、韩德强,杨斌、高粱等非主流经济学家的斗争不同。

  进入改革之后,深层次的问题便不断冒出来,两极分化严重产生,三座大山”压在民众身上,在本世纪初,民众首先要求“反思改革”,产生了“毛泽东热”。这时,邓小平不在了,领导层思想便有所解放,对改革也开始独立考虑。胡锦涛提出了“科学发展观”,“发展是硬道理”就不再是绝对性,胡锦涛问“问题是怎么改”,提出了改革方向这个根本性的问题。

  群众是真正的英雄,是创造历史的主人。二十多年来,反思改革,逐渐从民意转变国家思考。无论如何,作为实事求是的党,不能无视邓小平提出的关于改革成败与正误的标准谈改革,无视这些年改革出现的问题。现在,在邓小平提出“什么是社会主义,怎样建设社会主义”问题后四十多年,习近平又提出“坚持和发展什么样的中国特色社会主义”,“建设什么样的社会主义现代化强国”,“建设什么样的长期执政的马克思主义政党”问题来。

  客观规律不以人们的意志为转移。追逐“效益”、实质是利润为目的的发展,必然有它的极限,市场经济受到劳动力和购买力的制约,发展到一定程度,利润率递减,经济虚拟,是客观规律。首先是生产剩余不再转化为生产力,中国GDP破八。经济学家开始还能把“稳八”说是“新常态”,但很快稳不住八,就不能再用“新常态”来解释了。特朗普的“美国第一”教育了我们,明白了中国经济大而不强,受制于人。“高质量发展”战略提出来了。但几年来收效不大。现在,提出“要正确认识和把握资本的特性和行为规律”。认识深化了。真正触及到了深层次问题。“实现高质量发展”,“共同富裕”。必须“防止资本野蛮生长”。中国特色社会主义转入新时代,新改革将开始。

  中央现在的决议,是民众二十多年反思改革的意志的集中;与此同时,中央的决议,又在热议联想问题中,转化为群众的行动。民众解剖了一只麻雀。通过柳传志“联想的路”的揭批,了解资本是如何野蛮生长,揭示了分配上两极分化的严重程度,民众已先于理论界,开始进行考察资本的特性和行为规律。

  我是把明德先生、司马南带头对柳传志“联想的路”的揭批,放在中国经济改革历史进程大背景中来认识,认同朱大碌的《联想之争实为新老改革派之争》,只是认为不是“新改派与老改派之争”,而是“老改派”要与“新改派”斗。党中央提出“提振企业家的信心”,最高法院出来表态不追究“原罪”,都是表明在帮助“老改派”,希望他们与时俱进,顺应历史发展,在新时代中国特色社会主义中,树立爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野的企业家精神,没有要与“老改派”斗,想整他们的意思。但是,如果“老改派”要维护他们的既得利益,为保护他们的原来生存环境和发展道路,抗拒进入改革开放的新时代,斗争就不可避免。“老改派”中一部分人,很可能会像新民主主义革命的民主革命派一样维护旧秩序,因而这场斗争也可能会像文革一样,非常尖锐复杂。党总结历史经验中,强调“斗争精神”是有道理的。是有的放矢。

  时代不同了。在“以人民为中心”的新改革中,我相信,今天,明德先生、司马南、张捷等为代表的民众对柳传志“联想的路”的批判,不会像世纪之初的杨帆、左大培、韩德强,杨斌、高粱等非主流经济学家那样受到压抑。至于能取得多大成果,要看柳传志们的态度,看斗争双方力量,决定于党和民众的斗争艺术。

  【后记】1月11日道一人在红歌会网发文《司马兄太执拗于“官方”、“权威”了!――兼谈房地产崩盘导致地方政府崩盘》,对司马南近来反复讲官方态度进行批评,“期待司马先生对柳八爷联想的进攻进行到底――正如他在2022年元旦献词《将革命进行到底》所说,别在意‘没有官方的认可、表态’了。”我认为,民众应当有民主意识,发表自己的意见,不要看官方脸色。但是,除了造反直接实现民众意志,在正常情况下,民众的意见,还得交由政府集中办理。不空谈,要把民众意见变为国策,这就必须遵循民主集中制,需要关注政府态度,说服政府,督促政府办理。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?