首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

也谈当前的经济问题

祁建平 · 2022-01-27 · 来源:自己撰写
收藏( 评论() 字体: / /

  吃肉岂能不沾腥

  ——也谈中国的经济问题

  最近国家统计局公布出来的数据,大概又会让一些人躺在被窝里自嗨一把。

  果不其然,数据一出来,官方和主流经济学者就迫不及待,以为这是为 “有韧性、有弹性、抗压力、有潜力”的判断提供证据。而他们所说的韧性、弹性一类的东西又是什么呢?说到底,只不过是为了麻痹自己,欺骗人民罢了。

  长期以来,国内一些人抱着“吃肉不沾腥”的侥幸心理,总以为就是搞了资本主义,也不会得资本主义的“病”。如今,果真患上了资本主义的病,既不敢正视,又不敢承认,更不敢纠正,于是乎就有了似是而非的所谓韧性、弹性论。

  他们为什么这样做呢,无非是不愿意承认自己得的是“资本主义病”,不愿意纠正三十年来所推行资本主义的错误,并且奢望用资本主义的方法,治自己所患的资本主义的病。

  一、什么是资本主义病

  资本主义病,来源于资本主义,是由资本主义的生产方式本身所造成的。换句话说,只要采取资本主义的生产方式,不管你愿意不愿意,就必然会得资本主义的生产过剩病、经济危机病,今天不得,明天也会得,迟早会得,这是不以人的主观意志为转移的铁律。又想吃肉,又不愿意沾腥,是不可能的。

  什么是资本主义?最根本的有两条,一是雇佣劳动制度,一是生产资料的私人占有制。有了这两条,不管你承认不承认,不管你头上戴的是什么社会主义的帽子,都是资本主义,彻头彻尾的资本主义。资本主义“病”,说白了就是建立在雇佣劳动和私有制基础上的经济危机。

  提起经济危机,不能不提到一个故事:

  在世界的这一端:

  寒冷的北风呼啸着,一个穿着单衣的孩子蜷缩在屋子的角落里。

  “妈妈,天气这么冷,你为什么不生起火炉呢?”孩子在瑟瑟发抖。

  妈妈叹了口气,说:“因为我们家里没有煤。你爸爸失业了,我们没有钱买煤。”

  “妈妈,爸爸为什么失业呢?”

  “因为煤太多了。”

  这是发生在20世纪30年代初,一个美国煤矿工人家庭的场景。

  与此同时,在世界的那一端:

  在密西西比河畔,农场主们正把一桶桶的牛奶倒入河水,把一车车的大肥猪扔进河中,仅1933年一年,就有640万头猪被活活扔到河里淹死,有5万多亩棉花被点火烧光。

  同样,在英国、在法国、在丹麦、在荷兰,整整的鱼、整袋的咖啡豆被倒进大海,无数的奶牛、小羊被杀死。

  这是资本主义经济危机时的典型画面,一方面资本家“倒牛奶”,另一方面广大劳动者缺吃少穿,挨饿受冻。之所以如此,就是资本主义一味发展生产力的必然结果,生产过剩,必然导致经济危机。

  马克思在《资本论》中早就说过: “一切现实的危机的最后原因总是群众的贫穷和他们的消费受到限制,而与此相对比的是资本主义生产竭力发展生产力,好像只有社会的绝对消费能力才是生产力发展的界限。”在资本主义生产方式下,资本家对剩余价值的无止境的贪婪,必然导致生产的不断扩大,他们不断改进生产技术,扩大生产规模,发展到一定程度,必然导致商品大量积压,工厂停工、减产、倒闭。另一方面,雇佣劳动制度,造成资本家追逐超额利润,尽量压低工人的工资,导致劳动者有支付能力相对缩小、购买力下降,消费需求萎缩。这种生产和消费之间的矛盾日益尖锐和对抗,当群众无力购买,商品又找不到销路的时候,社会总产品的实现就会遭到猛烈破坏,就会爆发普遍性的生产过剩危机。

  经济危机是资本主义生产方式的产物。没有资本主义生产方式,就不会有经济危机,只要采取资本主义的生产方式,必然产生经济危机。它不会因为你采取什么样的政治制度而对你手下留情。政治制度不能决定生产方式的性质,只有生产资料的所有制,才能决定生产方式的性质。

  二、为什么说是资本主义病

  之所以说中国的经济问题是得了资本主义病,主要基于以下几点理由:

  一是完全接受和照搬了西方资本主义的一套经济理论。在今天中国的经济理论界,占统治地位的不是马克思主义政治经济理论,恰恰相反,而是西方的资本主义经济理论。这些年来挂在中国经济学者和官员嘴上的词汇,什么GDP、三驾马车、中等收入陷阱、刺激消费、增长动能等等,都是西方经济理论的产物,或模仿西方经济理论的产物,没有一个是马克思主义政治经济学的概念和词汇。也就是说,指导中国经济工作的是西方经济理论,不是马克思主义经济理论。

  二是不讲生产力在什么所有制条件下发展,打着“解放生产力、发展生产力”旗号,片面发展生产力,这是造成今天中国经济生产过剩的最根本原因。在这里我们不禁要问,生产力难道可以不受生产关系的影响独自狂奔吗?如同一台车,可以不分平坦还是崎岖,不分高山还是平原,一味行驶吗?从某种程度上说,生产关系就是生产力发展的“轨道”,任何社会的生产力,都是在一定的“轨道”上运行的,都是在一定的生产关系下发展的。摆脱一定的轨道发展生产力,生产力迟早会“脱轨”,其后果必然是翻车,是生产过剩,是经济危机。

  三是采取拿来主义的态度,生搬硬套了西方市场经济的东西。美其名曰:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。”这套歪理论,竟然一度被吹捧为“只有这套理论而没有别的理论能够解决中国的前途和命运问题”“是中国当代的马克思主义”。三十多年的实践证明,这套东西,没有丝毫马克思主义的味道。

  四是打着改革的旗号,把资本主义最核心的两样东西,一是雇佣劳动制度,二是私有制,硬生生强加给中国人民,在社会主义的中国,硬生生塞进资本主义的生产方式。具体来说,一是以“多种所有制经济共同发展”为由,打压、限制国有经济发展,支持私营经济发展。既然是“共同发展”,在一个号称社会主义的中国,为什么要限制国有经济鼓励私营经济? 这不是很奇怪吗?他们的目的不是要搞资本主义又是什么?二是为配合私营经济的发展,引入被马克思曾经严厉批判过的资本主义雇佣劳动制度,一方面通过所谓国有企业改革,另一方面通过大规模的城市化,剥夺了广大工人阶级手中的生产资料,为私营经济的发展提供一大批雇佣劳动者。马克思在《哥达纲领批判》中明确指出,造成近代工人贫困的最根本原因就在于生产资料私有制和雇佣劳动制,难道当初那些在中国强行推动私有制和雇佣劳动制的人,不知道这会造成广大劳动阶层的贫困吗?肯定知道,他们之所以这样做,只有一种解释,就是故意要造成广大劳动者的贫困和和包括他们在内的少数人的富有。

  五是推行了一条不断剥夺中国人民各种社会主义福利的政策。从住房、教育、医疗到养老,原来中国人民享有的社会主义福利,今天除了极少数人享受之外,绝大多数人已经体会不到所谓的“中国特色社会主义”的丝毫优越性,相反,却无数座大山,让它们压的喘不过气来。

  三、中国经济的现实表现

  1、国内生产总值增长速度不断下滑。这里引用迎春写的《论当前我国面临的经济危机——从房地产企业恒大破产说起》一文中列举的数据。从2008年起,“长期向好”喊了十几年,结果是经济赠书不断下滑,由2008年的增长9.7%,下降到2019年的6%,2020年加上新冠肺炎疫情的影响,只增长了2.3%;对外贸易在国内生产总值中的比重,下降到2020年的2.6。

  2、采用西方资本主义的方法应对金融危机。2008年爆发金融危机后,中国采取的办法就是凯恩斯主义的货币政策和财政政策,依靠大量发行人民币刺激经济,依靠大量借债建高速铁路、公路、地铁基本建设,大肆建造住宅,造成生产过剩和虚假的经济繁荣。

  3、生产过剩。仅以住房为例,据《中国统计摘要》的统计,2011年我国建筑企业住宅竣工面积为20亿平方米,当年末城镇人口接近7亿,平均每人一年增加近3平方米。以后逐年增加,到2014年住宅竣工面积达到28.65亿平方米,城镇人口7.67亿,平均每人增加了近4平方米。仅2010年至2020年的11年间,住宅竣工面积就增加了281.7亿平方米,相当于9亿城镇人口平均每人增加30平方米。

  4、中国老百姓有支付能力的消费需求不断萎缩。身背“三座大山”、“四座大山”的中国老百姓,面对生产过剩的商品,尤其是住房、汽车等重要商品,该买的背着房贷已经买了,没有买的面对高昂的价格,只能兴叹。

  总而言之,不管承认与否,目前我国经济所呈现的与西方资本主义国家的经济危机别无二致,一方面是大量的房奴以及买不起房子的人,另一方面是到处拆别墅、炸高楼;一方面6亿多人月收入仅仅在1000元左右,另一方面一些富豪仅退休金每年都拿到上亿元,稍微有点马克思主义政治经济学常识的人,不难得出中国经济得了什么“病”。

  四、中国经济的出路

  身处资本主义经济危机的边缘的中国经济,唯一出路,就是重建公有制经济。企图用资本主义的老办法,靠灌水、靠输血,救不了中国经济,相反会越陷越深。所谓的稳经济、保增长只是唯心主义的一厢情愿,不是科学的态度,更不是按客观经济规律办事。如果坚持发展私营经济,维持雇佣劳动制度,而不是从根本上把中国人民从资本主义生产方式中解放出来,只能是徒劳。

  1、发展社会主义经济,必须以马克思主义政治经济学为指导,而绝不能让西方经济理论再继续统治下去。社会主义国家的经济,偏偏让西方经济理论统治了三十多年,岂不怪哉?

  2、在公有制轨道上发展社会主义生产力,而绝不能再不问姓“社”姓“资”,只讲发展生产力,不讲在什么轨道上发展生产力。实践证明,单纯讲发展生产力,是极端片面和极端错误的。三十年的经济发展结果让中国人民真正明白,是在公有制基础上发展生产力会让自己受益,还是在私有制基础上发展生产力让自己受益。GDP要讲,但是不能用总量掩盖阶级差别,用平均掩盖收入差距;讲投资,要在公有制基础上投资,而不能富了少数人,而上大多数劳动者仍然是打工仔;讲发展,必须公有制基础上的发展 ,让全体中国得到更多的实惠和幸福。不发展公有制经济,就谈不上共同富裕。奢望“第三次”分配,奢望向资本家劝善,奢望富人们的施舍,根本是靠不住的,更谈不上共同富裕。柳传志们的作为,已经证明所谓“三次分配”理论的破产。

  3、彻底反思和摈弃推行了30多年的私有化政策,正视现实,纠正错误。既然染上资本主义“病”,就要承认,这才是马克思主义者的态度,唯物主义者的态度。头上顶着共产党员的光环,却采取唯心主义的掩耳盗铃的态度,只能让问题越来越严重。相信,只要是一个真正的共产党员,一个真正相信马克思主义的人,一个心里真正有中国绝大多数老百姓的人,是不会对私有制泛滥造成的问题视而不见的,更不会遮遮掩掩,不采取措施,坚决纠正这一错误的

  最后,截录两首当今在年轻人中流行的两首歌词,以结束本文。我们从中,能够领略到当今雇佣劳动者们的压力、心酸和无奈:

  其一,《我也常常问自己》:我也常常问自己,人生到底有什么意义。眼一睁一闭,好像一生都是为了人民币。到我这个年纪,你不要跟我讲什么大道理,也不要跟我谈理想呀,攒钱才是硬道理。

  其二,《人生感悟》:打工这么多年,混得一年不如一年。上班的日子,就像刀尖上把血舔。日落的日子,不知吃过了多少泡面。许多年以后却发现,我依然是没有求得钱。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?