首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

叶方青:回避所有制,很多概念都难以名副其实

叶方青 · 2023-01-20 · 来源:作者来稿
收藏( 评论() 字体: / /
不能再去回避所有制了,所有制是回避不了,淡化不了的

  

573af5346c753da0680d304ebf80bf4a.jpg

  过年了,给大家拜个年,祝大家新年愉快!

  这次呢,我不准备写很正式的文章,就像平时说话一样,直来直去地聊一下。

  我感觉呢,最近全国人大出台的这个集体经济组织法很好,因为这个法律,对于当前的农村,确实是很重要的。

  我经常有一个观点,就是我们不能去玩弄概念,现在我们就提出了很多的概念,比如新时代呀,新发展阶段呀,新发展理念呀,共同富裕呀,乡村振兴呀,高质量发展呀,中国式现代化等等,很多,但是呢,说实在的,这些概念虽然很好听,真正地要实现名副其实,它是需要有一个具体的载体、具体的体制的,可是,我们可以看到,无论是上面发文件,还是有一些什么专家、教授发言,写文章,都在回避这个问题,我看了很多这方面的材料,说实在的,看了之后,我真的很失望,我不知道他们在说什么。

  你老是回避一些最关键的问题,你提出的这些概念怎么可能名副其实?

  现在有很多人对所有制很敏感,但实际上呢,你敏感也好,不敏感也好,这个东西是实实在在存在的,你所有制建立的不对,你想实现社会主义的一些理念,那是不可能的。

  改革开放这几十年,有些人故意回避所有制,但实际上,改革开放有没有淡化所有制呢?没有,他也在建立另外一种所有制,就是私有制,虽然有时候他不说,但他在做,在实实在在地做,直到现在,这个进程仍然没有停止。所以说,所有制是真实存在的,不是我们所能回避的。

  那么,党的十八大之后呢,我们看到中央对过去走过的一些路确实进行了一些反思,为什么反思呢?因为现实当中我们这个社会呀,出现了很严重的问题,特别是老百姓,普遍来说,过得很苦,两极分化很严重,我们创造的财富,都被少数一些人搞到腰包里去了,整个国家在这样一个状况下是很难维持下去的,所以说现在提出了一些新的概念,这个也不能说不对。

  那么,这些新的概念,怎么才能名副其实呢?我认为,仍然离不开所有制,你回避所有制,这些问题是解决不了的。所以,现在我们要正视这个问题了,不能再去回避所有制了。这里面的道理,谁都明白,你既然提出了一系列的概念,实际上的目的就是想纠偏,纠正过去所走过的那些路,看看哪些地方搞的不太对,纠正一下,你怎么纠正呢?你不建立一套区别于过去的所有制,怎么去纠正呢?

  不是说我批评改革开放,我也不管改革开放当初的动机是什么,但在事实上,这几十年就是在搞私有制,在摧毁公有制,这个事情很多人都很清楚。有些人写文章,虽然故意回避这个事情,但他心里也是清楚的,他哪里不清楚?装迷而已,所以说,现在我们既然要纠偏,就不能再回避所有制。要建立什么所有制呢?就是公有制。

  你现在总是讲什么市场化,那么市场化就不能搞公有制吗?国有企业、集体经济组织就不能当市场主体吗,我想,同样是可以的。不是说市场化的主体就只能是什么私营组织,不是这样的。所以,现在呢,我们就是要大力地发展公有制的主体,对农村这一块,我们就是要建立真正的公有制性质的集体经济组织。在企业层面,我们就是要建立真正的国有企业,最起码来说,里面的股权结构公有制的比例要很大。我想,如果回避这些的话,我们提出的概念,想要实现名副其实,是不太可能的。

  我们不能去玩虚的,要实实在在地把我们的工作做好,真正地把我们过去走错的一些地方,纠正过来。我们要明白,所有制是回避不了,淡化不了的,因为它是真实存在的。

  你不去发展集体经济组织,不去发展国有性质的企业,这些组织没有量的优势,规模的优势,那么我们现在提出的很多概念,都是很难实现名副其实的。这一点,大家应该都是清楚的,谁也回避不了。

  我想说的就这些。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?