首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

杨百胜:宋词鉴赏两首(1-2)

杨百胜 · 2021-02-18 · 来源:日记
收藏( 评论() 字体: / /
重文轻武,武风不振,武力不举的朝代只能窝窝囊囊的死去,绝没有好下场

  宋词赏析之一——柳永:《蝶恋花·凤栖梧》

  蜀锦地衣丝步障。屈曲回廊,静夜闲寻访。玉砌雕阑新月上。朱扉半掩人相望。

  旋暖熏炉温斗帐。玉树琼枝,迤逦相偎傍。酒力渐浓春思荡。鸳鸯绣被翻红浪。

  译文:

  用蜀地锦绣制成的地毯铺于地上。以丝织品制成的屏风遮蔽视线。曲曲折折的走廊,他在静谧的夜晚来寻觅探访故人。望见玉石装饰的台阶上,雕刻花纹的栏杆上有月亮照射的光华。红漆门半掩着,屋内外的人相互遥望。

  随即熏香炉中的香气温暖了形如覆斗的帐子。男子俊如玉树临风,女子美如琼枝袅娜。逐渐相依相偎。酒意渐浓,爱慕的思绪百转千回,不断在体内荡漾,因此只能在绣有鸳鸯的锦被里同床共眠,度过良宵。

  赏析:

  这是宋代风流文人柳永的风流词作,从头至尾,韵律很好,一押到底,形式对仗,但是格调低下,内容低俗。这也是宋代重文轻武的国策,导致战场上萎靡不振,屡战屡败,最后亡国的一个重要原因。宋代的文人墨客,风流才子包括皇帝在内多喜欢狎妓,不务正业,不思忧国,蝇营狗苟。重文轻武是由开国皇帝赵匡胤杯酒释兵权之后所制定的既定国策,有很多这方面的书和资料做过分析,宋代经济发达,文化繁荣,思想开放,但是武风不振,武力不举,精神萎靡,战场上被动挨打,连皇帝都被俘虏,真是可悲可叹。

  宋词赏析之二——李煜:《一斛珠.晓妆初过》

  晓妆初过,沉檀轻注些儿个。向人微露丁香颗,一曲清歌,暂引樱桃破。

  罗袖裛(yi)残殷色可,杯深旋被香醪涴(wo)。绣床斜凭娇无那(nuo),烂嚼红茸,笑向檀郎唾(tuo)。

  译文:

  晓妆只粗粗理过,唇边可还得点一抹沉檀色的红膏。含笑未唱,先露一尖花蕾般的舌尖,于是樱桃小口微张,流出了婉转如莺的清歌。

  到了场下的酒会,就又娇爽多了。小盅微啜似乎还不够过瘾,换过深口大杯拼醉,哪在意污湿罗衣?最传神的是,笑嚼着红嫩的草花,向心上人唾个不停。

  赏析:

  此词从整体风格看,是李煜前期的作品。描写的是李煜夫妻之间蜜里调油的闺房乐趣。南唐后主李煜不愧为词中之帝,情诗也写得精妙委婉,形象生动,活灵活现。但他不是帝王之才,把继承(属老六,本没资格继承帝位)来的大好河山,白白奉送,亡国灭家,身死人手,至为可惜。所以说,好诗词歌赋而不懂政治的人最好不要从政,特别是做一国之尊,难免成为亡国之君,凄凄惨惨戚戚!李煜没有政治头脑和军事才能,不能治理国政和保卫国家,沉溺于诗词歌赋,酒色财气,歌舞升平,他的江山仅仅十四年就易主,是个短命的王朝。(严格来讲,李煜是五代人,属南唐后主,但是他的词给宋代人以极大的影响,李煜的国虽灭于宋,但文化不灭,继续传承,而且还征服了宋,两宋几百年也继承了李煜朝重文轻武的传统,连开国皇帝赵匡胤都难以避免要杯酒释兵权,由此注定了大宋朝跌宕起伏的曲折命运。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  2. 企业家的丧心病狂
  3. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  4. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  5. 是谁颠覆了思想与认知
  6. 惊呆了!牛逼哄哄的领导红包,没领就要倒霉?
  7. 被中断的辉煌——农业合作化运动史稿
  8. 黄卫东|投降西方意识形态危害1:投降事实
  9. 必须建立体制外监督机制
  10. 你们在村里炫富是拜金,他们在世界炫富是“爱国”
  1. 他们到底怕什么?
  2. 唱支山歌给党听 ——春晚红歌禅解
  3. 武汉不是源头就没事了?
  4. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  5. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  6. 立文明社会神圣殿堂,远离杂货铺或垃圾场——论贾浅浅诗集之出版及其他相应问题
  7. 企业家的丧心病狂
  8. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  9. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  10. 才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  3. 真是一副奴才相
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 毛主席早看何止50年!
  6. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  7. 不推翻私有制,就会有千千万万个“墨茶Official”
  8. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  9. 他们到底怕什么?
  10. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  1. 才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气
  2. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  3. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  4. 余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?
  5. 他们到底怕什么?
  6. 他们到底怕什么?