首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

管仲相齐,针对资本主义的国运之战

拾光小贝 · 2021-09-05 · 来源:拾光纪事公众号
收藏( 评论() 字体: / /
前进的列车正呼啸而来,魑魅魍魉也全都跳出来试图阻止列车的前进。我们有必要相信正义的一方始终拥有着强大的力量,这股力量推动着列车前进。

  一、春秋战国,资本主义对王道的进击

  中国的历史,需要以外国人的视角来审视,这是自我矮化的文化殖民教育。我们的人民不以为耻反以为荣,这是文化战场上奴化教育的结果。也就是说,已经完全认可外国人的历史视角来审视中国的历史。

  马克思说社会形态是以原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会五种社会形态不断向前发展。

  为了契合外国人的社会理论,我们就削足适履的把自己的历史生搬硬套这五种社会形态,这是一种耻辱。

  接着认为在这之前,中国社会只经历过原始社会、奴隶社会和封建社会。如果没有西方,中国就无法进步到资本主义社会和社会主义社会。

  当我们熟读《管子》这本书的时候,我们会发现管子本人不仅非常推崇天下为公的社会制度,同时对资本主义社会嗤之以鼻。

  管子不仅灵活的使用商贸、经济、金融手段来平抑物价、周流万物,也通过以上手段来打击敌国。同时,管子又通过王权来抑制资本的膨胀,坚决将资本关在笼子里。

  为什么管子用商又抑商呢?因为君王行公法,天下有道,自然万物咸通,所有的经济手段都是为了国家繁荣富强,百姓安居乐业。天下万物莫贵于人,人是世间最可宝贵的,唯有行公道御万物,才能做到藏富于民。

  王权一旦被资本控制,天下就会行私法,天下无道,万物不通,人和万物就会被资本所奴役。我们现在常说的拜物教,就是在资本主义这一套吃人的规则下的产物。

  资本主义的定义是以生产资料私有制为基础的社会制度,资本家占有资本,支配着生产过程,资本之间存在着竞争,但实质上趋于垄断。

  也就是说,资本主义并不是代表工业时代,而是农业时代、手工业时代也有资本主义,我们可以把这种资本主义称作农业资本主义,或者手工业资本主义。

  二者的区别在于效率的不同,工业时代的效率大大高于农业和手工业时代。农业手工业生产货物的周期相对比较长,甚至还要看天时,所以资本的积累速度也相对较慢。

  工业时代的特点就是效率,只有不断提高生产效率才能赢得市场竞争,进而获得商品定价权和市场垄断。

  经过西周三百年的发展,市场经济高度繁荣和发达,许多诸侯国有了过剩的农业资本,以至于强大到可以僭越王权,篡夺王位的地步。可见,当王权无法控制资本的时候,资本必然会挑战王权,实现诸侯向君王的进阶。

  春秋时期,周天子已经无力号令诸侯,这个权力只能旁落到齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公、宋襄公等诸侯分别行王权,号令天下。

  三家分晋和田氏代齐又是另一个历史转折点,代表着诸侯国的大夫通过资本的积累强大到一定的阶段,也可以篡夺诸侯或者分割诸侯的国土,成为诸侯王。

  还有超级农业金融资本家吕不韦,通过资本运作将各国玩弄于股掌之间,翻手为云覆手为雨,擅于利用奇货可居的经济思想制造经济危机从中作利,最满意的杰作是利用资本掌控一个国家的君王。

  由此可知,王权衰落的时候,以王侯将相为代表的农业资本家、和商贾为代表的金融资本家就会取而代之行使王权,以王权的幌子攫取私人资本的利益。又为了实现垄断,诸侯国之间互相攻伐,获取土地和人口,最终实现根本的统一。

  二、管仲变法,齐国的称霸之路

  尽管从周天子的角度来看,各诸侯国由于资本的积累导致强大到中央都无法掌控,属于资本僭越王权的行为,但是重农抑商的根本思想一直在中国历史占据着主流思想。

  管子:“万乘之国必有万金之贾,千乘之国必有千金之贾,百乘之国必有百金之贾,非君之所赖也,君之所与。故为人君而不审其号令,则中一国而二君二王也。”

  可见,一个国家的私人资本膨胀到足以跟国家相抗衡的时候,就会出现一国二君的情况。

  所以,在中国历史上,我们的祖先早就认识到资本不受约束所带来的后果是毁灭性的。所以坚决把资本关进笼子里,用公权来领导资本,用公法来约束资本,让资本在国家王道运行体系下为国为民服务。

  管仲在齐国的变法将齐国走上九合诸侯、一匡天下的霸主地位,也牢牢巩固了华夷之辩的民族底线。孔子说如果不是管仲,我们华夏民族就要成为披发左衽的蛮夷,可见管仲对华夏民族的历史有着巨大的贡献。

  那么,管仲的治国思想和争霸手段是什么?

  第一,树立礼义廉耻思维,构建华夏民族文化价值观,从血统上、文化上构建思想、道德和法律三重统治基础。

  “仓廪实而知礼节,衣食足则知荣辱,上服度则六亲固,四维张则君令行”。可见,无论是王道社会还是霸道社会,好的经济基础和文化思想、意识形态的关系都是相辅相成的。唯有这样,国家的公法才能运行顺畅。

  第二,筑牢经济基础,实现国富民强。农业时代的经济基础就是农业和手工业,根据土地的贫瘠情况分门别类的进行统计,同时采取灵活的因地制宜的政策盘活各种资源,调动人民的生产积极性,努力创造价值,并藏富于民,实现人民安居乐业的愿望。

  开垦荒地,开辟财源,招徕远人,努力增加人口。有了人口就有了税基,税基宽广国家就能富强,人才是世间万物的根本。

  第三,优化官僚体系,构建监督体系。管子说:“是故有道之君,上有五官以牧其民,则众不敢逾矩而行。下有五横以揆其情,则有司不敢离法而使矣。”

  也就是说,立公道的君主,制定了方针政策之后,干部就是决定性因素。同时,为了保障律法的顺利施行,政法委必须做好监督干部的工作,以防出现阳奉阴违的现象,高层颁布法令,官吏奉命行事,百姓自然跟随君主,那么政府的公信力就能够得到保障。

  第四,通过财税政策,把政府赤裸裸税收征收行为改变为以经济政策调控措施为主,用间接手段也就是轻重平准的策略理财并获得财源。

  总而言之,就是利用市场经济政策进行间接调控,也就是通俗意义上的看不见的手,制造或者平抑失衡的供需关系,打击私人垄断资本利益。

  国家从宏观和微观调控中获得巨大经济利益,并满足政府本身以及全体人民的需要。

  第五,在诸侯之间非常有针对性的利用经济政策,摧毁敌国的经济基础,制造敌国的巨大经济金融危机,进而迫使其发生政治变动和危机,直至敌国归顺降服。

  以此观之,单纯的战争手段只是最后摘取胜利果实的措施而已。实际上,出动军队之前,经济政策手段已经基本奏效,敌国在经济上基本已经破产。

  齐国在管仲变法纲举目张之下,变法的国策深入到国政民生的毛细血管之中,最后实现了春秋第一霸主的地位。

  三、管仲相齐,一场针对资本主义的国运之战

  齐国作为姜子牙的封国,齐国历来也把天下为公的思想作为国家治国理政的根本思想。虽然齐国在分封之地积累了一定的资本,但是抑制资本也是华夏文明的思想之一。

  那么管子又是如何认识天道与资本的关系呢?《管子》这本书也给出了深刻的答案。我们一起来解读一下《管子》个别段落的思想,我相信大家就能明白怎么回事。

  【原文】凡将立事,正彼天植。

  【释义】君主治国理政,必须秉持天道无私的思想。

  【经论】对蛮夷而言,一说到天道,他们就满脑浆糊。对一些不学无术的人来说,认为这是玄学,本质上天道一点都不神秘。

  为什么说天道无私呢?无论是春夏秋冬,还是白昼黑夜,无论是寒来暑往,还是斗转星移,都在很有规律的运行着。不会因为偏爱谁,就让阳光多停留几分。也不会因为憎恶谁,就让风雨多停留几分。也就是说,天道的法则体现的是公平和规则。这个公平指的是对万物公平,这个规则指的是在公平的体系下,万事万物的运行皆有章法。

  如果君王治国理政公法有失偏颇,就会偏离了公平,从而导致治理不公。治理不公导致国家的治理不符合公法,官僚和百姓的行为就没有章法。那么,整个国家就会陷入万丈深渊。

  【原文】圣君任法而不任智,任数而不任说,任公而不任私,任大道而不任小物,然后身佚而天下治。

  【释义】圣明君主依靠法度而不依靠个人的智慧,依靠既定的政策而不依靠歪门邪说,依靠公权而不依靠私法,依靠大道而不依靠小事,结果是垂拱而天下太平。

  【经论】天下为公是结果,为了实现天下为公的过程则是依靠规则。这个规则必须由君王根据公法来制定,这个规则必须符合公平、公正的基本要求,并且保证这个规则能够顺利施行。

  哪怕在某件事上动用私权能够解决问题,也不能私自破坏公法。一切事物必须按照规章制度来运行,这样才能服人。

  过分的依靠个人智慧或者是小聪明来治国理政,一旦遇到智商平平的君王,那么整个国家机关的运行就会受到很大的影响。唯有在国家公法的框架下来治国理政,才能发挥治国的最大效用。

  说完管子关于天下为公的思想源流,我们接着看管子是如何看待和应对资本主义。

  【原文】商贾在朝,则财货上流。

  【释义】资本家掌控权柄,财富和货物就会流入官僚的囊中。

  【经论】资本家一旦掌握权柄,就会利用国家权力来为自己谋私。这些人不仅会制定利于资本家敛财的政策,还会制定剥削人民的政策,比如三座大山就是很典型的例子。

  在这样的时代条件下,几乎所有人都会成为金钱的奴隶,看似大家的生活似乎越来越好,实则暗流涌动,那些负债的人很有可能哪一天就崩盘宣布破产。

  【原文】然而人君不能治,故使蓄贾游市,乘民之不给,百倍其本。

  【释义】君主不能治理经济失衡导致物价涨跌无序,就会出现资本家操纵市场,利用百姓在困难时期的不足,谋取百倍的利润。

  【经论】造成物价涨跌无序的原因在于货物的流通出现问题,也就是说物价涨跌无序是果,货物的流通不顺才是因。所以说,治理国家,不通轻重之术就无法利用国家权力来调节民生经济。不能够利用物流和贸易来调节货物的多寡,那么就容易出现经济危机,就不能通过经贸手段来实现国家的治理。

  万乘之国出现拥有万金的商人,说明了国家出现贫富差距,也就是说国家财富大量流失,而且是流向同一个人的口袋。出现这种行为,就会诱发官僚和百姓不讲道德伦理和商业伦理的追逐利润。官僚就会利用手中的权力干出伤天害理的事,百姓也会为了利润争的头破血流。

  【原文】春以奉耕,夏以奉芸。耒耜械器,种镶粮食,毕取赡于君。故大贾蓄家不得豪夺吾民矣。

  【释义】百姓农时的时候,政府用来供应春天需要春耕的需要,夏天用来供应夏锄的需要。各种农具器械、种子和粮食全都取自君主。所以资本家就无法剥削百姓了。

  【经论】政府要利用看得见的手来调节物价平稳,无非是物价较高的时候将储备粮放到市场以平稳物价,物价较低的时候以合理的价格收购市场上的粮食,达到物价稳定的局面,维护百姓正常的生产生活。

  只有行天道的政府才能做到这一点。如果市场经济是万能的,那么所有的货物就应该配置在最合适的地方,按理说不会出现物价失衡的局面。

  但是,物价涨跌无序说明了市场经济的缺陷是非常明显的,市场经济的背后是资本家试图操控市场的野心。只有政府无法完全介入市场,资本才能在市场兴风作浪,对百姓巧取豪夺。

  我们只是解读几句《管子》的思想,就可以得出在先秦时期我们的经济政策是以公有制为主体的大同社会,我们一向反对以私有制为主体的剥削的、垄断的资本主义。

  从管仲相齐所实施的政策来看,也是一场公有制针对资本主义的国运之战。这个国运指的是华夏民族秉承天下为公的核心思想,以此指导我们民族的方方面面。

  领袖说全心全意为人民服务,这句话的根源是《道德经》的圣人无常心,以百姓心为心。可见,我们天下为公的治国理政思想,自古及今都是一脉相承。这也是以资本为主的民国政府必然失败的原因,也是一切试图走资本主道路必然失败的原因。

  四、公私之争、正邪之争,百年变局正加速演进

  说透经济,无非是生产和交换。如何生产,由谁生产,效率如何是一个问题。货物的交换是遵循市场经济,还是遵循政府的宏观调控,也是一个问题。

  生产,是因为生活需要。随着人口的增长,技术的变革,生产效率也相应提高,那么也就有了多余的产品。

  有剩余产品,才有了交换的资格。货通天下的本质就是交换,只是纸币在这中间充当等价物的作用。通过货币来衡量货物的价值,继而实现货物的交换。

  如果由政府来主导货物的流通,通过物流和贸易,那么万物都能够实现周流顺畅,在这个体系主导下,每个人都可以得利。政府通过平准术来获得收益,百姓的生产生活也不会受到物价无序涨跌的影响。

  如果由资本来主导货物的流通,他们就会囤积居奇、奇货可居,人为的制造货物的短缺与过剩,通过投机谋取利益,对百姓巧取豪夺,把百姓的积蓄收刮一空。

  那么,资本家最喜欢什么环境呢?答案自然是市场经济主导的社会环境,这意味着政府无法主导经济和金融,也无权监督资本在市场经济兴风作浪。所谓的市场经济,无非是无限拔高自由调配的作用,本质上是跳过政府的监督,资本为所欲为。

  那些言必称市场经济万能的人,可见他们背后的阴谋在于人为的控制市场,操纵货物价格,剥削百姓。

  可见,政府才是保障人民生产生活稳定的根本。唯有在一套保证公法运行的政府体系下,人民才能安居乐业。

  最近出台了许多政策,相信关注时政的朋友们都知道,在这里就不再赘述了。

  也就是说,公私之争、正邪之争已经进入白热化。根据历史常态以及当下时局,公道必然胜利,正义必然胜利。

  前进的列车正呼啸而来,魑魅魍魉也全都跳出来试图阻止列车的前进。我们有必要相信正义的一方始终拥有着强大的力量,这股力量推动着列车前进。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  2. 呼唤第三份党的若干历史问题的决议!
  3. 子午:胡锡进-司马南-李光满三方斗地主,王炸在谁手上?
  4. “革命”二字吓坏了谁?
  5. “郭老师”,永久封禁!
  6. 这才是塔利班的真面目
  7. 论文称新冠疫苗不能控制疫情,建议中国三个月内再来一轮20亿剂疫苗注射
  8. 兰州交通大学,你到底要沉默多久
  9. 李旭之:自贱自辱的大连“日本风情街”
  10. 子午:跟Universal、Disney比起来,日本风情街就是小儿科了
  1. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  4. 这是一个相当严重的丑闻!
  5. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  6. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  7. 为什么青年人现在越来越左?
  8. 刘继明再谈与方方之争:“我最想说的一句话是:像魏巍一样战斗!”
  9. 一段不可不察的历史,小心他们又来这一套!
  10. 高某某,你可以闭嘴了!
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  8. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  9. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  10. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  1. 毛远志:怀念伯伯毛泽东
  2. “郭老师”,永久封禁!
  3. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  4. 狭隘民族主义渐成舆论公害
  5. 印度受毛主义影响的地区首次减少至70个
  6. 说说日本风情街,哪来的风情?