首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

太原女民工命案庭审 警员承认在派出所殴打民工

新京报记者 · 2015-05-20 · 来源:新京报

  

 

  5月18日,太原市中院开庭审理王文军等人涉嫌犯故意伤害罪、滥用职权罪案。被告人王文军(前右二)等人被带入法庭。新华社记者 燕雁 摄

 

  

 

  王文军踩着周秀云的头发。现场视频

 

  昨天,山西省太原市中院在一号法庭继续公开开庭审理警员王文军、郭铁伟、任海波涉嫌犯故意伤害罪、滥用职权罪一案。

 

  2014年12月13日,太原市公安局小店分局龙城派出所民警王文军等人在处置“龙瑞苑”工地警情期间,发生一起河南籍民工周秀云非正常死亡案件,引起社会广泛关注。

 

  公诉机关指控,被告人王文军在执行公务中,故意伤害他人身体致一人死亡构成故意伤害罪;被告人王文军、郭铁伟身为国家机关工作人员,在执行公务过程中滥用职权并致一人轻伤,构成滥用职权罪;被告人任海波故意伤害他人身体,致一人轻伤,构成故意伤害罪。

 

  案发后,太原检方先以涉嫌滥用职权罪逮捕王文军,此番公诉追加了故意伤害罪。

 

  该案于18日9时开审,部分当事人近亲属、社会群众及媒体200余人旁听庭审。5月18日,被告人王文军出庭接受询问;19日,被告人郭铁伟、任海波分别出庭接受询问。

 

  尸检报告表明,周秀云因钝性暴力致闭合性颈部损伤(颈椎骨折、颈椎间盘断裂、颈髓挫伤),死于急性呼吸循环功能衰竭。

 

  庭审中,公诉人询问王文军,有没有拧周秀云的脖子?王文军回答记不清楚了,要以现场视频为准。公诉人询问郭铁伟,有没有看到王文军拧周秀云的脖子,他说当时没注意,以现场视频为准。

 

  昨日庭审中,任海波当庭承认,案发当晚在派出所内殴打受害人。

 

  据太原市中院法庭公告,庭审预计将持续6天。

 

  案情

 

  警员在派出所殴打民工

  案发当天16时许,周秀云的儿子王奎林来到太原市龙城大街山西四建集团经贸“龙瑞苑”工程项目的工地。

 

  工地保安马文东以王奎林未戴安全帽为由阻止他进入工地,双方发生肢体冲突。保安队队长荣建凯,周秀云、王友志等人随后分别赶到现场。

 

  双方沟通未果,16时20分前后,保安队长报警。太原市公安局小店分局龙城派出所值班主班民警王文军、副班民警郭铁伟身着制式警服,带领辅警胡建、实习生姬腾飞,乘坐“晋A2006”警车于17时5分许到达事发现场。

 

  王文军要求在场工友李康出示身份证,李康说王文军言语粗鲁,双方发生口角。王文军拿出手铐要铐李康,被王友志阻止。一名工友拍摄的手机视频显示,王文军把王友志按倒在地,反铐了王友志。

 

  周秀云进行阻拦,与王文军发生肢体冲突,僵持中被王文军抓住头发制服,随后王文军一条腿压在周秀云胸部致其倒地不起。

 

  起诉书称,检方查明,当晚17时52分,王文军、郭铁伟等警员将周秀云、王友志、王奎林等人带回龙城派出所,并在派出所内与辅警任海波等人殴打了王友志、王奎林等人。18时许,增援的三名人员与姬腾飞将周秀云抬入值班室。

 

  18时20分许,郭铁伟建议王文军拨打120。18时39分许,120急救人员赶到并诊断周秀云“神智丧失,对光反应消失,肺呼吸音消失,心音消失,生理反射消失,心电图结果为直线,临床初步印象为救前呼吸心跳骤停”。急救人员对周秀云抢救30余分钟后,应派出所要求将周秀云送到山西省荣军医院急诊科继续抢救,19时50分许,周秀云被宣告临床死亡。

 

  【焦点1】

 

  为何要将民工们押上警车?

 

  18日庭审中,公诉机关询问王文军,出警处置治安纠纷时,为何未在现场调解,将周秀云、王友志、李康等人带回派出所是否合法?

 

  王文军称,处置警情时现场条件已经不允许开展调解工作,周秀云、王友志、李康等人不配合。

 

  现场视频显示,李康与王文军发生口角,王文军说把铐子拿出来,王友志等人与王文军等人发生肢体冲突。

 

  王文军说:“我始终认为我在出警过程中,没有什么违反法律的地方。也许我在执法过程中,有语言不是很规范,或者行为不是很文明,但这些情况,在执法过程中有时是难免的。”

 

  但他也表示:“我在回到派出所后的执法过程中,气愤地动手打了王友志,这是违反了规定。”

 

  【焦点2】

 

  为何踩周秀云头发23分钟?

 

  起诉书称,检方查明,王文军等人要把王友志、王奎林等人押上警车时,周秀云坐在警察车门踏板上阻挠,随后实习警员姬腾飞将周秀云从车门处拉开,周秀云推打姬腾飞,王文军上前阻止,与周秀云发生肢体冲突,王文军揪住周秀云头发。

 

  公诉人、王友志代理人李劲松均询问,为何只抓周秀云头发而不抓其他部位,如手。王文军说,周秀云是女性,抓其他部位不合适,只能抓头发。李劲松打断提问,为何在视频中王文军又将一条腿压在周秀云胸口,王文军说他不可能碰女同志的其他部位。

 

  公诉人又问,为何周秀云四肢倒地、没有任何动作的情况下,王文军仍然踩在她头发上长达23分钟。王文军回答,当时还要防范其他情况发生。

 

  【焦点3】

 

  为何回派出所后还要打人?

 

  连续两日,公诉人均询问被告人王文军、郭铁伟、任海涛,为何将王友志、王奎林等人带回龙城派出所后,还对他们进行殴打。

 

  王文军回答,出警时王友志、王奎林、周秀云等人的行为让他很气愤;郭铁伟说,将王友志带进派出所时,王友志骂了他;任海波也说,听到王友志骂人,他看到王文军先踢了王友志一脚,自己也跟着踢了王友志两脚。

 

  检方查明,案发当天17时52分许,到达派出所后,被告人郭铁伟在进门时击打了王友志腹部两拳,并说“来,闹到旁边,一个一个来”。王文军、胡建等人将李康、王奎林、王成先带到值班室。当日备勤辅警任海波应被告人郭铁伟要求,将值班室隔壁未安装监控的房间门打开,进入房间后,郭铁伟打王友志耳光,王文军揪着王友志的头发,用鞋底抽打王友志脸部致其口鼻流血。任海波连踹王友志胸腹部两脚致其靠墙蹲下。

 

  之后,李康、王奎林、王成分别被带到该房间或卫生间进行了殴打。

 

  追访

  代理人:主诉王文军故意杀人

 

  19日的庭审中,王友志的代理人李劲松当庭表示,主诉被告人王文军故意杀人。

 

  李劲松说,庭审中王文军称在与周秀云的肢体冲突中,周秀云两次抓了他的睾丸,令其不适。结合现场视频,冲突末尾王文军一条腿压在周秀云胸部致其倒地不起,李劲松认为这属于报复行为。

 

  庭审中,公诉人询问王文军,有没有拧死者周秀云的脖子,王文军回答记不清楚了,要以现场视频为准。

 

  李劲松说,现场视频显示,王文军“拧周秀云脖子”后,还蹲在地上看了周秀云的脸大约一分钟。视频中,周秀云已经没有任何动作,但王文军却站起来踩住周秀云头发,而没有对周秀云采取救助措施。

 

  庭审中,李劲松询问王文军,为何不对周秀云采取救助措施。王文军回答,当时顾不上。郭铁伟说,他在呼叫增援,没有注意到周秀云

 

  昨日,周秀云之子王奎林称,从母亲死亡当日至今,他和父亲王友志、妹妹王倩一直在太原,等待法院审理。今日,王奎林将出庭作证。

  推荐阅读:

    案件最新进展:涉事民警笔录自相矛盾

  李劲松律师全面公开周秀云命案相关原始录像铁证

  巩献田:周秀云案是意外死亡还是故意伤害致死

  点评《焦点访谈》报道周秀云事件——翻转的是舆论还是良知

  李平、恽仁祥、张勤德等呼吁依法审理、公正判决讨薪女工周秀云命案

  比警察暴力更可怕:律师曝光12·13讨薪命案背后的资本黑幕

 

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?