首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

江涌:科学性与艺术性的关系

江涌 · 2019-10-10 · 来源:红色文化网
收藏( 评论() 字体: / /
抗美援朝,弱国打败强国,靠的不是钱而是气,不怕鬼、不信邪、敢于斗争的志气和勇气,以及善于斗争的智慧与谋略。敢于斗争和善于斗争,如何用气用智,则是高超的斗争艺术。

  科学性与艺术性的关系

  关乎国家安全的十大关系之二

  江  涌

  

  当美国向中国接二连三地发起得寸进尺的贸易战、并且给中国造成实质性且不断增加的伤害的时候,我们的一些部门和媒体,似乎一直或更多地停留在“口水仗”层面,如认定美国发起的“贸易战是非理性”,并不断呼吁美国保持“理性”。在《列宁在一九一八》电影里,关于什么是好人以及是否有必要严厉镇压反革命时,列宁这样回答高尔基,“当两个人在打架,你怎么能分辨哪一拳是必要的哪一拳是不必要的呢”。美国发起贸易战,并不断扩大战火以图收获更多战果,肆意制造知识产权、产业、高科技、金融等领域摩擦,甚至挑起香港、台湾、新疆、西藏等问题,以便全面给中国施加压力。很显然,这是一场广泛、深入而严峻的斗争,需要的是拿出“敢于斗争”和“善于斗争”的勇气与智慧。斗争需要借助一些必要的科学手段,但是就斗争本身而言,就是一门丰富与高超的艺术。而当我们的一些部门与媒体以似乎缜密逻辑思维,呼唤美国保持的理性的时候,留给世人国人的更多是一副荒腔走板的滑稽,即把活生生的、严峻的斗争艺术当成了一门科学,即在细致严谨地论证“出拳的必要性”。

  人类知识可以概括为哲学、科学与艺术三大类。科学是对自然及其规律的解释,哲学是对自然及其规律的抽象,艺术是对自然及其规律的模仿。当然,相对于无穷的宇宙与自然,人类实践并由此获得的真知非常有限,很多见识很可能是幼稚的,尚处在不断丰富与发展阶段,因此不伦不类、非驴非马的知识很多,不能简单地归结为哲学、科学或艺术。科学讲求的是真是实,强调要合乎物性、理性、功能性,即基于对外部自然界物体的研究,研究时要进行严密的(形式)逻辑分析、必要的理性推理,分析推理即演绎的结果,对于未来的理论研究和生产生活具有指导意义。近代以来,因为科学尤其是科学技术的强大功能性,科学近乎被无限拔高乃至无比神圣,但凡科学近乎皆真皆善皆美。实际上,科学主要揭示解释客观的真,至于善(道德评价)和美(审美情趣)主观感性色彩浓厚,恰恰是科学之力所不逮的。科学技术是生产力也是破坏力,而且生产力与破坏力是成正比的。炸药可以用来劈山修路,也可以用来毁器杀人,人类基因(如克隆)技术因直接冲击道德人伦而被广泛抵制和抑制。

  在科学之外且也在科学之内,艺术有着广泛的用武之地。艺术讲求的是美是妙,强调要合乎人性、感性、审美性,如0.618的黄金分割,如对称美。艺术作品很难或根本不可以重复,即使是张大千、齐白石和徐悲鸿本人,也难以甚至根本不可能画出两幅一模一样的关于鸟、虾和马的作品来。艺术品的独特性,唯一性,表明其不可替代性。随着人的审美情趣的不断变化,艺术的内涵与要求也在不断变化,一如过去照相技术没有替代绘画技能,今天与未来的新技术及其产品也不可能真正替代艺术和艺术品。康德说“人性这根曲木,绝然造不出任何笔直的东西”。恰恰在科学家一筹莫展之处,艺术家大有用武之地。他们不仅能够凭空画出各种平滑的曲线,而且能够在曲线上谱写出优美的乐章,或描绘出宏伟震撼的建筑。建筑是凝固的音乐。建筑设计大师必须有对物理学、材料学、力学有极高的造诣。技术的发展运用与人的素养的不断提高,使得科学和艺术在区别之外,更有联系,科学中有艺术,艺术中有科学,科学家和艺术家都应该关注,科学中的艺术和艺术中的科学。

  国家利益与安全状况、内因与外因、发展与安全具有客观性、规律性,进而具有科学性,但是在国家利益和安全状况的有效保障上,在国内国外因素的切实把握上,在发展与安全的适度平衡上,都具有丰富的艺术性。国家安全集中体现为人与自然、人与人、集团与集团、国家与国家之间的斗争。斗争需要实力与势力,国家安全动用国家实力与势力,国家实力与势力即国力是涵盖政治、经济、社会、文化、军事等综合国力,包括硬实力、软实力甚或“巧实力”,国家安全涉及的国力学比一般力学要复杂、全面、深刻得多。力学是科学,国力学涉及国家力量的构成、组织与使用。国家安全是基于科学基础之上,运用各种手段包括科学技术手段,以有效维护国家利益的斗争艺术。国家安全既是科学又(更)是艺术,是科学性与艺术性的统一。

  身处弱肉强食的资本主义丛林世界,无法逃避国际博弈与斗争,在百年未有之大变局的背景下,国际博弈与斗争日趋激烈。国家安全的维护,国家利益的实现,需要越来越多、越来越艰巨的斗争。发展靠竞争,安全靠斗争。多年来,我们聚精会神搞建设,一心一意谋发展,几十年的不懈努力,使中国成为坐二望一的经济大国。尽管经济是基础,但是经济增长并不是最重要,挣钱更不是唯一重要。鸦片战争的时候,中国的经济实力是英国的七倍还多,然而中国战败,割地赔款;甲午战争的时候,中国的经济规模五倍于日本,结果依然是中国战败,依旧是割地赔款;相反,抗美援朝的时候,中国经济与美国相比微不足道,只有美国的1/50,美国还有15个帮凶,但是中国取得了胜利,奠定了大国地位,赢得了国际尊重,打下了和平发展的基础。弱国打败强国,靠的不是钱而是气,不怕鬼、不信邪、敢于斗争的志气和勇气,以及善于斗争的智慧与谋略。敢于斗争和善于斗争,如何用气用智,则是高超的斗争艺术。维护与塑造国家安全,需要科学手段,但是更需要艺术方法,国家安全似(是)科学,更似(是)艺术。

  西方的富庶与繁荣来自科学进步与科技发达,来自劳动生产率的提高与生产力的发展。自工业革命开始,西方的科学技术出现井喷式发展,遥遥领先于东方、领先于世界。客观地说,西方的杰出成就相当一部分是西方人自己“撸起袖子加油干”而干出来的。然而,深入细致观察研究,西方的富庶与繁荣来自科学科技,更来自艺术,来自对世界(新旧)殖民统治、国际市场管理(垄断)之行为艺术,借助于先进的科学手段进行敲诈掠夺的行为艺术。如,与知识产权关联的专利费。西方在落后于东方的时候,从来没有关注过知识产权。美国在落后于欧洲的时候,也没有把知识产权当回事。但是,等到西方(美欧)科技普遍领先的时候,保护知识产权与收取专利费便成了普遍而严格的规则;再如,收取金融保险的服务费。保险费的重要源头是海盗强行收取的保护费。仔细梳理当今西方强国,有几个国家没有当过海盗?而且还是国家海盗!在大英帝国,海盗曾经是地地道道的国营事业,国王拥有最多股份;又如,以钱生钱的“铸币税”。美英等西方国家发行没有任何内在价值的纸币或电子符号,即可交换发展中国家的商品、服务、企业股份等真实财富。在过去的纸币盛行时期,货币发行是一本万利。在今天的电子货币时代,货币发行乃无本生意。次贷危机与欧债危机期间,美欧大搞量化宽松,数以万亿计的货币投放出去,流向发展中国家,流向新兴市场,稀释而后萃取世界财富。诸多国家还在努力积攒美元欧元,一方面是国际秩序的严酷性不得不使然,但是另一方面也是“美人之美”而脑残智弱之结果。美西方聚敛劫掠世界财富,靠科学,但是更靠艺术。

  (作者是中国现代国际关系研究院研究员)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  8. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  9. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  10. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?