首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

奥通巴耶娃——阿富汗泥潭之美军囚笼的关门者

市井隐仙 · 2010-04-09 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

  
  1-《奥通巴耶娃简介》
<资料-2005年>
  
  现年55岁的奥通巴耶娃毕业于莫斯科大学哲学系,1981年开始从事苏共党务工作。5年后担任苏联吉尔吉斯加盟共和国外交部长,曾到苏联外交部工作,后又返回吉尔吉斯共和国,任外交部长。她担任过吉驻美国大使、驻英国大使。2002年5月,她担任联合国秘书长驻格鲁吉亚特别副代表,两年后返回吉尔吉斯斯坦,成为吉反对派组织“祖国”的两主席之一。2005年1月,吉中央选举委员会一天之内先是批准她为议员候选人,后又借故撤消。由于奥通巴耶娃与阿卡耶夫的女儿同在一个选区竞选议员,有人认为当局此举是为阿卡耶夫女儿的竞选扫清障碍,这激起了民愤。在外交上,奥通巴耶娃对俄罗斯感情很深,一直呼吁要加强吉俄友好关系。
  
  萝扎·奥通巴耶娃,吉尔吉斯斯坦外交官。她于1992年至1992年任吉副总理兼外交部长,后任驻美国和加拿大大使。
  
  1994年4月至1997年6月再次任外交部长,同年7月1日起任驻英国大使。她通晓英文和法文,曾在海外生活,并因此被取消了参加议会选举的资格。为此,反对派人士于今年1月8日至11日戴着黄色围巾在比什凯克中心广场举行集会抗议。
  
  
  2-《奥通巴耶娃对中国的态度》
<资料-2005年>
  
  2005年5月11日,外交部长李肇星在这里与吉尔吉斯斯坦代理外长罗扎•奥通巴耶娃(Roza Otunbaeva)举行了会谈。
  
  
  
  李肇星积极评价中吉建交13年来双边关系发展的成果,感谢吉政府坚定奉行一个中国政策。表示中方高度重视对吉关系,视吉为好邻居、好朋友、好伙伴。希望双方继续努力,深化各领域互利合作,加强在联合国和上海合作组织等多边组织框架内的协作,推动中吉睦邻友好合作关系不断向前发展。
  
  
  
  奥通巴耶娃表示完全赞同李肇星对中吉关系的评价。她说,吉政府视对华关系为吉外交的优先方向,将一如既往坚持一个中国政策,进一步拓展两国政治、经贸、交通、安全、人文等领域的合作。
  
  双方还就共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

  
  
  3-《奥通巴耶娃对阿富汗美军的态度》
<资料-2005年>
  
  回眸:2005年的“新闻”....
  
  中亚地区地处欧亚大陆桥中心,拥有丰富的石油和天然气资源。苏联解体后,这一地区的地缘战略地位也日益突出。尽管吉国土面积不足20万平方公里、人口不到500万,却也备受大国关注。
  
  美国2001年借反恐之名屯兵中亚,在比什凯克的马纳斯国际机场设立空军基地。俄罗斯出于战略考虑,随即也在吉设立坎特军事基地。尽管俄美对吉本次总统选举高度重视,但由于选举大势已定,俄美并未像去年乌克兰总统选举时那样,进行针锋相对的较量。
  
  在过去两年,格鲁吉亚、乌克兰和吉尔吉斯斯坦相继发生“颜色革命”,乌兹别克斯坦今年5月份也发生安集延骚乱事件,美国被指与这些事件有染。美国对中亚地区的渗透已引起中亚国家的警惕和戒备。由乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国参加的上海合作组织本月初在一份元首宣言中要求美国确定从这些国家撤军的最后期限。
  
  
  
  面对美国充耳不闻的态度,吉代外长奥通巴耶娃6日指出:“阿富汗局势已经改观,现在是确定美军撤离期限的时候了。”
  
  大国角逐博弈,小国纵横捭阖。中亚地区由于自身日益重要的地理位置和丰富的自然资源,越来越受到大国的重视。不难看出,吉作为这一地区的重要国家,希望在平等互利的基础上与大国发展关系。
  
  
  4-《2010年04月08日》
<资料-2010年最新号外!>
  
  
  
  吉尔吉斯斯坦反对派领袖奥通巴耶娃说,“我们昨天所作所为”反映了民众不满经济衰退和巴基耶夫政府“专制”,“你们可以把这称作革命”。奥通巴耶娃1950年生于奥什市。她2005年联合巴基耶夫,以反腐败为名,发起大规模示威活动,号称“郁金香革命”,推翻时任总统阿斯卡尔·阿卡耶夫,协助巴基耶夫当上总统,她出任代理外长,但两人不久分道扬镳。 (新华社发)
  
  吉尔吉斯斯坦反对派7日在首都比什凯克宣布解散议会并成立临时政权“人民信任政府”,准备起草新宪法、筹备总统选举。
  
  
  5-《吉尔吉斯变革后对阿富汗局势的影响》
<市井隐仙预测>
  
  原本就已困境重重的阿富汗美军,如今要面临着北方航空补给线被掐断的危机。
  也许,这是阿富汗美军又一个噩梦的开端。
  多行不义必自毙~!
  
  
  
  
  历史资料及新闻图片...2010年04月09日市井隐仙整理...
  
......................................................................................................................................................................
  
  6-《其他相关背景资料》  
  2001年秋,美国利用阿富汗反恐战争之机,在位于吉尔吉斯斯坦首都比什凯克近郊的马纳斯国际机场建立了空军基地。该基地现驻扎有约1500名美国及北约盟国士兵和10架飞机。
  
  美军战机威胁新疆 <来源:中国经济网>
  
  马纳斯国际机场位于吉首都比什凯克以东10公里,曾是原苏联在中亚地区最重要的空军基地,可以起飞各种战机。苏联解体后,这个机场逐渐衰落,虽然被吉政府开辟为民用国际机场,但由于财政紧张,机场不仅没有根据民航的要求进行任何改建,而且连日常维护都难以为继,四周都是高及人膝的野草,机场的灯塔锈迹斑斑,看上去十分荒芜。
  
  阿富汗战争爆发后,美国与吉尔吉斯斯坦签订了“开放”马纳斯国际机场的政府协议,美国及其盟友的军队纷纷进驻马纳斯。经过两年多的建设,马纳斯已成为一座“七国联军”大本营,占地面积由以前的3公顷扩大到33公顷,这里驻扎人员超过3000人,分别来自美国、韩国、荷兰、丹麦、澳大利亚、挪威和西班牙。基地建有电影院、健身中心、邮局以及一个60个床位的野战医院。这里共部署了36架战机,包括6架F-15E“攻击鹰”战斗机、6架F/A-18C/D“大黄蜂”战斗攻击机、6架F-16“战隼”战斗机以及18架F-16AM。法国先期部署了6架“幻影” 2000D双座攻击机,由于伊拉克战争的分歧而撤出。
    
  马纳斯机场戒备森严,四周筑起了高高的围墙,墙上密布铁丝网,只留可供一辆车辆通行的进出口,并由荷枪实弹的士兵及训练有素的军犬昼夜把守,驻守机场的外国士兵对出港旅客的盘查甚为严格,非持特别通行证不得入内,同时基地四周设置了安全岗楼及内部监测系统。机场上,每天都可见到四处巡逻的美国大兵,他们俨然成了这里的“主人”。
  
  美国在马纳斯设立军事基地的初衷,是向阿富汗国际部队提供空中支援,美曾明确表示阿富汗战争一结束便从马纳斯撤走。但没有人相信美国人会离开这个地方,插足中亚是美国一直追求的战略企图。阿富汗战争结束了,美军不仅没有撤走,反而大加“经营”,使得马纳斯基地成为美军全球战略部署中的重要支撑点。
  
  分析人士指出,美军在马纳斯建立军事基地,不仅踏入了俄罗斯的“内宅”,而且也含有遏制中国乃至威胁新疆的考虑。从国家安全上看,中国面临的主要威胁是“台独”,因此东南沿海是“前线”,而西部地区则是大后方。然而,美军进驻中亚地区,无疑是中国背后插了把尖刀,一旦台海发生冲突、美军决定开预,驻中亚地区的美军有可能从我背后发动攻击,而马纳斯据中国新疆仅400余公里,美国的战机十几分钟即可进入新疆。因此可以说,马纳斯对我新疆和西部地区构成了直接军事威胁。
  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  6. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?