首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

忠言:谁来惩罚伊拉克战争的罪犯们?

忠言 · 2010-09-03 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

美国军队在蹂躏伊拉克近8年之后,作战部队撤出城镇。8月31日,美国总统奥巴马发表电视讲话,宣布“自由伊拉克行动结束了”。 

伊拉克战争究竟是一场什么性质的战争?这一点,奥巴马其实心里十分清楚。当时小布什发动战争之初,奥巴马曾是一位反战人士,他说:“这是一场非正义战争,一场愚蠢的战争”。但如今已是总统的奥巴马还是竭力为他的前任开脱罪责,称赞小布什的战争行为是“对国家的热爱”。但是,为了美国自身的利益先发制人地发动一场“解除一个国家武装的战争”,这绝没有任何正义性可言。 

从国际法角度看,只有在以下两种战争是合法的:一是自卫战争;二是按照与联合国宪 章相符合的方式使用武力。显然美国发动的伊拉克战争并不属于这两种情况。根据联合国宪 章,行使自卫权是有一定的条件和限制的,即它必须是一国在“受到武力攻击时”方可行使,而美国并没有受到伊拉克的攻击,相反是美国攻击伊拉克。 

美国911事件之后,打着反恐的旗号,以猜疑伊拉克“拥有大规模杀伤性武器”为由,无视联合国宪章和国际法准则,悍然对一个主权国家进行军事占领,这是赤裸裸的侵略行为,是名副其实的恐怖主义,是反和平、反人类的战争罪行。战争从谎言开始,以血腥恐怖结束,前前后后的事实都证明了这场战争的非法性。 

以美国为首的西方国家竭力粉饰这场血腥的战争,用“民主、自由、反恐、解放”等字眼来为侵略者辩护,但事实胜于雄辩。据美国自己的统计,7年多时间里有10万伊拉克贫民(有媒体报道为60多万)死于非命,且不包括伊拉克的军人和抵抗者。有400多万人流离失所或沦落异国他乡。战争把伊拉克变为一片废墟,基础设施、生活设施、老百姓财产以及自然环境遭到严重破坏,战争给伊拉克人民带来的不是幸福,不是自由,不是民主,而是恐怖、悲惨和痛苦。

美国军队毫无人性地杀戳数十万伊拉克人,包括手无寸铁的平民百姓,却打着“民主自由人权”的旗号,如此恐怖血腥的民主自由人权,与希特勒法西斯何异?不允许别人有大规模杀伤性武器,而美国屠杀伊拉克人用的战斧导弹、航空母舰、轰炸机等等那个不是大规模杀伤性武器?美国如此反文明、反和平、反人类的滔天之罪,难道就因为美国拥有强大军事实力而逍遥法外?天理何在? 

美国向来以世界警察自居,但是美国自身就是个流氓无赖,在这样的警察统治之下绝不会有什么公平正义可言,而是顺我者昌,逆我者亡。伊拉克战争很大程度上是由于伊拉克总统萨达姆不愿意屈从于美国的意志而引发,小布什意气用事公报私仇,结果不仅害惨了伊拉克,也害了美国人民,损害了美国的形象。美国,已经失去了作为“世界警察”的道德资格。著名球星马拉多纳说:美国攻打伊拉克是战争罪犯,这场战争使世界变得丑陋。他指出“今天是伊拉克,明天也许是哥伦比亚,而后是阿根廷、乌拉圭。美国总是这样按照自己的想法做事、为所欲为。这不是我们需要的时代。”  

其实,美国从发动伊拉克战争开始就注定了失败的命运。得道多助,失道寡助,多行不义必自毙。世界上最强大的现代化军队还拉上不少盟友,为什么难于征服阿富汗、伊拉克这样的小国,其最根本的原因就在于侵略战争的非正义性。正如毛泽东所说:武器是战争胜负的重要因素,但绝不是决定的因素,决定的因素是人而不是物。 

十二年前,美国用导弹、飞机轰炸南联盟80多天之久,平民百姓横尸遍野、死伤无数,并倒打一耙地把被自己侵略的南联盟国家元首米诺舍维奇以战争罪犯之名送上了国际军事法庭。今天,美国在屠杀了数十万伊拉克人,绞死伊拉克领袖萨达姆之后,侩子手们又以“正义”之师自居,真是恬不知耻。 

其实,美国是做贼心虚的。1993年比利时通过国家立法把日内瓦公约转化为国内法。任何关于违反日内瓦公约的诉讼,比利时国内法庭都有权受理。2001年比利时受理了卢旺达种族灭绝大屠杀一案并判决两人犯有战争罪,这成为世界上主权国家国内司法行使普遍管辖权的第一个具体案例,受到国际社会普遍关注。伊拉克战争爆发后。美国施压比利时修改此立法。于是,比利时在当年3月25日取消了法律中有关行使普遍管辖权的条款,以避免因伊拉克战争有人在比利时控告美国总统布什。 

如今,也许世界上没有任何力量或办法把美国发动战争的战犯们送上法庭。但是,他们必将被世界爱好和平的人民钉在历史的耻辱柱上,被永远地唾弃,历史会审判他们。 

以反恐怖主义的名义行恐怖主义之实,这就是美国伊拉克战争的实质。你支持我就是站在“正义”一边,就是我的朋友,你不支持我就是邪恶的“支持恐怖主义国家”。这就是美国强盗的霸权逻辑。但是,物极必反。当年德国法西斯肆虐世界时也是打着冠冕堂皇的旗号,也是不可一世,但最终还是没有逃脱覆灭的命运。历史上许多强大的帝国发迹于战争,但也同样在战争中消亡了。如果美国不能很好地汲取历史的教训改弦更张,继续迷恋于战争和霸权,将同样无法避免最终彻底失败的命运。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  3. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  4. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  7. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?