首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

从美军在阿富汗作战——看美国战争软肋

春风杨柳万千条 · 2010-02-18 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /
从美军在阿富汗作战——看美国战争软肋
 
作者:春风杨柳万千条 中华网社区
 
 
    最近美国带领北约部队在阿富汗开展了一次自从2001年入侵阿富汗以来最大规模的一次战役。15000名美国和北约联军士兵,参加了此次战斗,随着战争的逐步进行,我们看到以美国为首的北约暴露的不是实力的完美体现,而是各种各样的软肋和不足。而我们也可从这次美国的行动来总结一下,随着北约逐渐的在中国的西部大门口站稳脚跟,如果和中国开战的话,我们的胜算在哪里?美国和北约的弱点在哪里?在谈及这些问题的时候,我们先着重的来分析这次美国带领北约在阿富汗南部开展行动的意义在哪里。
 

    美国在阿富汗的行动,是在练兵吗

 

    美国打着反恐的名义,进入阿富汗,但是这些年美国是越反越恐。塔利班在阿富汗的军事割据,并没有因为美国的存在而削弱下去,反而积累了大量的民意基础。这些都是美国始料未及的事情。美国这次大张旗鼓的打击塔利班,总结起来大概有三个方面的目的或者意义。

 

    第一个方面,威慑伊朗和巴基斯坦亲中派

 

    美军深入阿南部,说是对恐怖分子作战,其实项庄舞剑,意在沛公。那就是对伊朗的威慑,对巴基斯坦亲中派的威胁。而且随着美军部队的深入,恐怖分子势必会向周边扩散,从而导致伊朗和巴基斯坦的不稳定。而社会和国家的不稳定,转过来会对美国武装入侵产生积极的影响。同时动荡的地区,经济和政治都会带来动荡,那么中国和伊朗的所有的合作和联系,包括能源线路的建设等,都会受到影响。

 

    第二个方面,测试军队和中国开战的可能性

 

    阿富汗的南部地区,为高原丘陵地带,比较贫穷。所有的社会生态结构类似于中国的西部地区。美国为首的北约选择这个地区,有着深远的意义和背景。如果将来想要掐断中国的能源线或者兵进中国,都会面临中国的军事抵抗。所以,此时此地的剿恐,就带有一丝试探中国的意味。同时也是对北约进入中亚,对抗中亚周边大国的一种测试。

 

    第三个方面,向世界展示美国的军事强国的肌肉

 

    美国现在依旧是世界上头号战争贩子!我们可以看到每一次世界危机都会出现美国用兵的身影。这次也不例外,美国就是要借助这次行动,向世界证明,美利坚合众国依旧是一个坚不可摧的国家,而且他有着铁血一样的同盟。美国的肌肉还是非常强大的,强大到可以在世界可能的任何地区作战。

 

    这就是美国的目的,也是此次美国想要达到的效果。可是中国有句古话,谋事在人,成事在天。虽然美国和北约搞的轰轰烈烈,但是效果呢?不敢恭维!

 

    而且随着美国军事推进的迟误和延缓,美国的软肋正在一点点的暴露出来。而且这些暴露的软肋,会不会成为美国致命的弱点,或者成为美国衰落的真正的标志——尤其是军事理论衰落的标志,都值得期待。

 

    美国的软肋,正在逐渐的暴露出来

 

    此次在阿富汗战争作战的时间,已经远远的超出了美军计划的时间。塔利班狙击手常常延迟美军很长时间的作战时间。八年抗战时期的地雷战,同样的也在左右着此次战争的进程。美国的软肋渐渐的暴露出来了。归总起来,大概 有着五大软肋。

 

    第一个软肋,陆战存在巨大缺陷

 

    陆战一直以来,好像成了美国的弱项。尤其是二战以后!美国一扫二战时的牛气冲天的景象,变得畏首畏尾起来。这些都与毛主席老人家领导的中国有着密不可分的联系。朝鲜战争、越南战争、索马里战争,都给美国留下了巨大的战争创伤或者心理阴影。而这次对阿富汗的作战模式,带来的短暂的快感,并没有持续多久。我们可以看到美国正在经历一场自越战以来更大的陆战灾难,而且此次战争,还没有当年的那种大国角力,只是单纯的一些被称为恐怖分子的,拿着简单武器的塔利班。

 

    第二个软肋,游击战是否可以形成新的作战模式

 

    游击战,这个在中国非常热络的词语,现在也出现在了阿富汗。美国面对就是这种作战方式。塔利班在阿南部地区有着割据的政权,作为人口稀少的阿富汗南部地区,美国都会被如此的迟缓进军,如果是在人口密度大的城市呢?如果是在地理更加复杂的地区呢?从这些散兵游勇一样的塔利班战士我们可以看到,美国正在过去鼓吹的高技术战争,转变自己的作战思路,而这种转变,带来的世界性的军事变革,也非常深远的。游击战是一个永远不会褪色的作战方式。

 

    第三个软肋,人民战争依旧是克制美国的法宝

 

    美国凭着一万五千人,向人口稀少的阿富汗南部地区挺进。如果没有空中支援和大规模的后勤保障和高技术的配合协同,是很难生存的。而且即便是这个样子,还出现了减员和迟滞现象。试想,如果阿富汗的人民被发动起来的话,那么美军是不是就会寸步难行了呢?区区2000多人的塔利班和同情者,就让美国动用了,一万五千人的部队,十几万人的支援,那么如果陷入了,人民战则很难过的汪洋大海呢?如果再出现,地道战,地雷战,麻雀战等等,中国人民熟知的所有的作战方式呢?这样看来,人民战争依旧是克制美国的法宝!

 

    第四个软肋,战争意志靠什么支撑

 

    阿富汗战争达到这个份上,美国也很无奈。想要宣布胜利,但是胜利却和美国开了一个玩笑!想要打下去,塔利班又如影随形,挥之不去。这次军事行动,虽然有着极其深远的战略意义,但是作为难缠的小鬼——塔利班,美国都摆不平,还奢求什么对别的国家产生致命的威慑。大家都偷着乐去了,灰头土脸的美国想要找到一个自己希望的结果,恐怕,就会丧失许多的东西。现在是时候,讨论这个战争意志,要靠什么支撑了?

 

    美国想要的结果是什么?他能靠什么支撑自己的战争意志?美国人民到底答不答应?这种企图孤注一掷,然后胜利班师回朝的可能性,正在被美国自己的作战方法捆住手脚。

 

    第五个软肋,城市、丛林、高山地区战争靠什么

 

    而美军的迟滞,也注定达不到美国的目的。因为阿富汗不像是伊拉克,阿富汗贫穷,多山。而高山之间,是不适合开展大规模摩托化作战的。盘踞在这些穷山恶水之中的塔利班,如鱼得水,而美军却步履维艰。这就看出,美国在山区作战的巨大局限性。而一旦,变成单兵对抗的时候,美国是不是还有巨大的优势,能左右战争,就得画一个大大的问号了。

 

    从美国小心翼翼的走入山区作战,我们就看到,美国正在用自己的弱项,对抗塔利班的强项。而这一切,我们好像似曾相识啊!

 

    中国的历史就是一部战争的历史,而中国上下五千年堪称将战争看的最透的人,已经为中国可能和美国的战争对抗,总结了最佳的途径。我们同样的可以在美国在阿富汗的战争中,总结出来,自己的理论优势和现实优势。

 

    有时候,战争胜利的一方,不一定就是军事强大的一方,好的理论或思想同样可以将弱者变成胜利者。

 

    中国如何看待美国这次行动,我们可以从中得到什么

 

    美国和北约的这次行动,每一次扫雷,每一个阵亡的士兵,都会引起西方铺天盖地的报道。在态势还没有明朗起来的情况下,我们已经能够看到这次军事行动的结果了。而作为一直关注美国军事动向的中国,也应该从中找到自己想要的东西。

 

    1、美国入侵伊朗,是否应该进行游击战动员

 

    由于中国在伊朗的利益,中国是否有必要,在这个时候,将我们五十年积累起来的作战经验传授给伊朗。尤其是游击战!8000万人的伊朗,只要有几百万的人,参加到游击战中,美国是不可能打败伊朗的。即便推翻了政府,也会有一个更强硬的抵抗的政府,诞生出来。

 

    2、美国如果入侵中国新疆或西藏,中国战争法则是否应该修正

 

    最近十几年,中国始终按照西方的军事理论武装自己的军队,而这次美军混乱的作战,可以看出,西方的东西,不一定就是最好的,尤其是军事理论上。他们宣扬的大规模的集团作战,自然有优势,但是面对单兵之间的对抗的时候,就会出现另外一种结果。

 

    3、面对美国弱项,我们是静观,还是痛击

 

    这是一个问题。如果我们继续按照西方的军事理论走下去,可能我们会有先进的飞机,先进的大炮,先进的舰船。但是在思想和军事理论上,我们始终是二流的。而此时被验证出存在巨大缺陷的美国和西方,我们不能静观,而是找到这个软肋,带领中国人民,再次走上军事理论的康庄大道。我不是说先进的武器不好,而是放弃先进的思想,只单纯的追求先进的武器就是舍本逐末。而舍本逐末的结果就是,胜利越来越远。

 

    4、毛泽东作战的思想是否应该重新回到部队

 

    西方的经济出了问题,西方的军事理论出了问题。其实归根结底还是政治出了问题。因此,现在有必要讨论一下毛泽东思想是不是应该重新回到中国的问题,尤其是被西方带入歧途的军事理论体系了。

 

    现在对付美国比起前几年,要好的多。因为美国已经用现实证明,他的政治,军事,经济等等,都出了问题,而这些问题的出现,是需要长时间的治理才能根治的。这就是中国的战略窗口期,错过了恐怕我们还要再等几十年。

 

    总之,美国的错误,是我们的经验,也是我们的机会。最近一段时间美国的所作所为,让我们知道,美国是不可能和中国平起平坐的。他所做的一切要么是从中国骗取利益,要么是将中国推入苦海。那种精英教授们勾画的中美共荣的场景,只能出现在他们虚幻的大脑里。

 

    现实是残酷的,但是现实也最能改变人们的认识,让中国人民清醒的看到,西方的虚伪,美国的虚弱!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 基辛格究竟怕什么?
  2. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  3. 先是明德先生后是金灿荣教授 公知轮番围攻意在“拔旗”
  4. 大批台湾间谍被抓获,解放台湾迫在眉睫
  5. 收网行动开始!解放军随时可能发起解放台湾战役!
  6. 可卑的糊涂观点
  7. 你知道有一个时期文物被破坏的程度超过“文革”期间的“文物浩劫”吗?
  8. 连邱清泉都不再气焰嚣张,只能每天和女护士厮混,国军就到头了
  9. 明德先生 | 轻轻扒一下“二湘”,浮出来了“盖茨基金会”
  10. 基辛格又在献计?
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  5. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  6. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  7. 基辛格究竟怕什么?
  8. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  4. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  5. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  10. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  4. 《环球时报》:美前国务卿基辛格:美国和中国必须为日趋激烈的冲突设置界限
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?