首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

黄尔文:围棋与虎符

黄尔文 · 2010-01-02 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

黄尔文:围棋与虎符  

   

前些日子,奥巴马送给胡锦涛一副围棋,胡锦涛回赠奥巴马一对虎符。  

什么意思?没有明说。也许,逢场作戏罢了。或者,只可意会不可言传。  

我会下点围棋,四十多年前学会的。以后用于下棋的时间不多,业余时间多用来读哲学书。读哲学书离不开思考,思考哲学命题的时候,又经常想到围棋——因为在人类发明的所有棋类游戏当中,围棋是唯一一种可以非常真实深刻地反映生活甚至反映历史的棋类。在这一点上,甚至和哲学非常相似。比如,它们都有一种十分抽象的形式,可以用来表达深刻的哲理。所不同的是,哲学以文字概念来表达,围棋以黑白两种颜色的棋子来表达。  

按照围棋的规则,执黑者先行。  

中国是个文明古国,从来没有产生过把世界当成棋局放手一搏的思想。是外国列强把中国当成侵略对象,执黑首先行棋,侵入中国的地方。  

在近代,先有老沙皇、英国,后有八国联军、日本,也有美国。什么修教堂传播宗教文化,开放通商口岸,建立租界。他们用坚船利器开路,在中国的地域里打入一颗又一颗黑子。这种状态延续到二战结束。世界格局发生了重大变化,统一的世界棋局真正形成了。  

让美苏两家超级棋手完全没有想到的是,执掌中国白棋的蒋家王朝在很短的时间被摧毁。在世界棋盘的东方,所有的白棋包括白棋势力范围内星罗棋布的黑棋,全都被一扫而空,代之以亘古未有的红棋!执掌中国棋局的则是中国的一代伟人——思想中融入东西方哲学精华,具有极大智慧的毛泽东主席。  

开局之初,毛主席先是用“抗美援朝(1950—1958)”这手大棋遏制了美国黑子直接打入中国,又用“西藏平叛(1959)”,“对印作战(1962)”,“快速研发成功原子弹氢弹产生出威慑力量(1964)”,“抗美援越(1965)”,“珍宝岛自卫反击战(1969)”等一系列强手,巩固了边防,迫使黑棋完全放弃了直接进击的战略手段,而改用经济封锁的冷战战略。  

面对对手改变战略,毛主席不仅应以“独立自主,自力更生”,快速发展生产,形成了完整的国民经济体系,使自己首先“做活”,并用文化大革命来统一全党和全国人民的思想意志,使古老的中国焕发出勃勃生机,影响到全世界,甚至连欧美国家,都出现了一股红色的文革潮流。  

但棋局并不仅止于此:毛主席还用类似于“治孤”的手段,在加强与中国周边国家联系的同时,从不放弃并尽可能给予那些曾经在历史上支持过中国解放事业与中国共产党有着渊远流长的传统友谊的兄弟党以可能的支持。如与马来西亚,缅甸,老挝,泰国,柬埔塞,巴基斯坦的关系,其中不仅仅存在着国家关系,也存在着部分的兄弟党之间的关系。这些关系一直在不断加强,这就使得棋盘上中国这片大棋的外势越来越厚。与此同时,毛主席还利用“腾挪”手段,在遥远的非洲、拉美,轻灵行棋,直到中国被非洲兄弟抬入联合国(1971),尼克松访华(1972),标志着黑棋全面封锁战略的完全失败。  

此时,中国在各个方面,也包括在人民的生活方面,全都已经度过了最困难的时期。世界棋局上中国的传统地域,满盘皆是红色,没有一粒黑子。在世界棋盘的各方,各个边角,也全都星星点点地布有红色棋子,遥相呼应,大有星火燎原,连成一片的味道。那时的中国,万众一心,同仇敌忾,真正是祖国山河一片红!红棋已经稳居于棋盘的东方,且发展之势,黑方绝难抵挡。毛主席能说出“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的豪迈语言,当以此为背景。  

毛主席逝世以后,资改派窃据了执掌中国棋局的位置。资改派如果仅仅是一个庸手,固守既定的行棋方略,速度慢一些,中国也能发展。但也许出于一种极端狭隘的思想,似乎想要证明历史上他曾经主张的但是被批判过的资本主义路线是正确的,他才是真正的高手,十分荒唐地改变了“既定方针”。棋局开始发生了重大变化。  

先是向敌手承诺“不输出革命”,“要教训越南”,极其冷酷地斩断了同周边国家兄弟党的联系,对越作战则是一个很大的“疑问手”。这样,中国的“外势”被极大地削弱了。与此同时,放弃了“三个世界的理论”以及相关战略,代之以“奸商外交”。不仅遍布海外牵制和分散了黑棋战力的“红棋”成了孤悬海外的一个个“孤子”,任其自生自灭,连中国这片大棋也在黑棋的军事包围下,成了“一片孤棋”。  

此时的“治孤”当以强化内部为第一要义,然后再图发展。但他走出了极大的“败着”——开始把棋子一点点换成了白棋。  

白棋与“白旗”谐音——这是投降卖国的标志,不知是天意还是巧合!  

于是,大一统的红色,开始一点点变成白色——在这里,红色与白色,并不仅仅是具有代表对战某一方的象征意义,而是一种真实的行棋战略。红色是公有制的象征。公有制的大一统在方方面面,具有着有机的联系,形成了一个整体,本身具有无坚不摧的战斗力;白色则是私有制的象征。私有制的本性就是孤立分散经营,相互之间勾心斗角,恶性竞争,战斗意志的统一是根本不可能的。内部出现恶性竞争的结果,是棋局上中国铁桶一般的“实地”中,出现了许许多多的“空隙”,这就给黑棋进入中国的势力范围留下了可乘之机。  

紧接着,又连续走出两手恶棋——“开放”和“引进外资”!  

“开放”在棋局中的含义显然是国门洞开、不加设防;“外资”直接就是“黑棋棋子”——是敌对国的武器。(列宁在《帝国主义论》中早就分析了“资本输出”的性质,我们却主动地几乎不加限制地“引进资本”——无异于引狼入室!)  

这样,黑棋开始大规模地侵入中国白棋的“实空”当中,开始分片地狙击、绞杀中国的白棋,并开始连成一片,就地生根,造眼做活。  

我不知资改派们是否看清了这貌似迷惘的中国棋局。但依我看来,棋局至今仍然没有太大变化。直到发生了经济危机,直到奥巴马送给胡锦涛一副围棋。  

就围棋而言,作战仅仅是手段,目的还是为了围地。如果中国仍然是满盘红色的大一统,第一岛链第二岛链对中国的军事包围,在直接作战没有发生的条件下,除了空耗钱财,不会发生任何作用,也没有任何实际效果。而中国内部在公有制基础上的一体化,中国的日益强大,使得直接作战根本不可能发生;但是,当中国的地域内除了白子,还遍布黑子——间谍、内奸、买办、特务,敌对国的经济实体,中国独立的经济体系已经不复存在,经济命脉被控制,较为先进的军事技术只有依靠别国才能实现,对可以在战争状态下提高效率减少人员牺牲的先进武器的基本供应能力即军队的持续作战能力,被极大地弱化,在某些方面甚至几乎等于零(比如大飞机),统一的国民意志也已经被分化,军事上的包围不仅有了实际意义,还有可能引发直接的战争,使黑棋更直接地获得更多的“实地”。  

所以,奥巴马送给胡锦涛围棋的含义实际上是非常清楚的。奥巴马要说的是:  

“中国不仅在外部已经被美国军事力量严密包围起来,而且在内部,诸多经济命脉,舆论宣传工具,科研,教育,甚至立法机构,公职人员的私人资料——包括他们在外国银行的存款,他们子女、亲属的各种劣迹,也几乎完全控制在美国人手里。在中国的棋盘上,遍布美国的“黑子”。间谍、特务、卖国贼早就渗透到了中国各级政府机关,他们随时可以一呼百应,为美国利益行事。而中国的军事力量并没有检阅表现得那么强大——而是一种难以持续提供装备、难以持久的虚弱战力。所以,中国只有一条路:按美国的指挥棒,继续让中国的民工用中国的资源为美国提供奴隶劳动,把美国欠中国的外债“体面” 地一笔勾销。否则,美国将间接甚至直接对中国实施军事打击。”  

虎符在中国古代是调兵遣将的信物。看来理解了奥巴马的围棋语言,回赠虎符,明显带有调侃的味道:  

“那么,我就把一部分军权交给你,你可以对中国的军队调兵遣将了。”  

但这里面是否并不仅仅是调侃,而确实存在无可奈何的味道,我不知道。我只是在等着胡主席如何用大智慧化解瓦罕走廊”这道难题。  

大家不妨续写这一伟大的中国棋局!  

     2010年1月2日  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?