首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

开放瓦罕走廊势在必行

东西南北中 · 2010-01-02 · 来源:乌有之乡
角逐阿富汗 收藏( 评论() 字体: / /

开放瓦罕走廊势在必行  

   

瓦罕走廊,是中阿边境一条人迹罕至、大雪封山的峡谷,自凤凰资讯12月6日军事栏目披露《美阿对华磋商 中国或对美开放瓦罕走廊补给通道》之后,一下子成了大家关注的焦点。打开百度百科,关于瓦罕走廊的介绍赫然如下:瓦罕走廊(英文名Wakhan Corridor)也称阿富汗走廊,位于阿富汗东北部巴达赫尚省,东西走向,北依帕米尔高原南缘(与塔吉克斯坦相邻),南傍兴都库什山脉最险峻高耸的东段(与巴基斯坦及巴控克什米尔相接),西起阿姆河上游的喷赤河及其支流帕米尔河,东接我国新疆塔什库尔干塔吉克自治县。整个走廊东西长约 300公里 ,南北最窄处仅 15公里 ,最宽处约 75公里 。中阿两国在狭长的瓦罕走廊东端相毗邻,边界线只有 92公里 。中阿边境两侧生活着不同的民族,中方为塔吉克族,阿方主要为吉尔吉斯族,双方居民语言习俗都有差异。两国边界线基本沿穆斯塔格山脉分水岭蜿蜒而行,各大山口通道海拔较高,几乎均为四五千米左右,而且每年除6、7、8三个月外,均为大雪封山期。另外,中阿接壤的边境地区基本上都是人迹罕至的荒漠高原,地势复杂,气候恶劣,不宜人类生存。

凤凰资讯的报道披露:美国正在和中国磋商,中国或开放瓦罕走廊,向驻阿美军提供补给通道,支持美国对阿战争。之后美国负责公共事务的助理国务卿菲利普•克劳利说,美国总统奥巴马访问中国时,已经向中国提出了这一要求;同时表示,这不仅仅是美国一国的要求,而是由28个国家组成的北约军事组织的要求。中国外交部发言人秦刚在接受记者询问时暗示,磋商正在进行,未明确表示结果。  

该消息一经披露,立刻引起国内有志之士的极大愤怒,多位学者在第一时间撰文揭露了这一卖国阴谋,从发表的文章看,核心观点几乎完全一致,那就是坚决不允许向美国及北约军队开放瓦罕走廊,原因归纳起来有这样几点:1,开放瓦罕走廊将侵犯了中国的领土主权。毛泽东时代,赫鲁晓夫提议建一个长波电台都被断然拒绝,何况现在让美国人的皮靴踏足中国国土;2,开放瓦罕走廊将会给疆独、藏独提供了契机,使中国面临四分五裂的危险;3,开放瓦罕走廊将播撒中华民族跟伊斯兰民族之间的仇恨种子,使中国四面树敌。另外一点,大家都觉得,不开放瓦罕走廊,将削弱美军的物资供应,会让美国军队在阿富汗陷入战争泥沼,耗其国力,削弱其霸权。  

个人认为,前三个原因毋庸置疑,是绝对正确的,但后一个理由却有些单相思,甚至不着边际。目前,美国和北约的战争物资及生活物资几乎都通过巴基斯坦与俄罗斯空运至阿富汗的,成本自然高昂,但,打仗哪有不花钱的?从瓦罕走廊的地形图一眼可以看出,如果要开辟路上通道,塔吉克斯坦与巴基斯坦(包括巴控克什米尔地区)漫长的边境线上随便一处都是后勤供应基地的最佳选择,完全用不着千里迢迢(共400多公里)从瓦罕走廊的尽头--中国一侧开始,况且现在塔吉克斯坦与巴基斯坦跟美国的关系都很铁,都在反恐的一个战壕里,所以解决战争物资的陆上通道问题并不是一个特别的难题,只要假以时日,美国肯定会开辟这样的通道,而且不止一条。那为什么美国还要跟中国磋商开放瓦罕走廊的事呢?这可真是应了中国那句话了:狼子野心,何其毒也!美国人就是看准了中国近年来恪守的韬光养晦的国策,才提出这样一个一箭双雕(实际上是一箭三雕)的毒计!但是,美国人应该知道是,奉行韬光养晦的并不是所有的中国人!在鲁迅的故乡,中国向来不乏为民请命的人,所以反对向美军开放瓦罕走廊也就成了所有正义的中国人共同的呐喊!  

有人也许要拿前苏联在阿富汗的失败做为例子,认为美国必将步前苏联的后尘,终究要陷入战争的泥潭而不能自拔。其实,这就忽略了一个重要的前提:当年前苏联之所以兵困阿富汗,重要的一点是美国人(估计也有中国的支持)在背后鼎立支持阿富汗的抵抗组织,拉登不就是美国人一手打造起来的抗苏英雄吗?但现在呢?美国入侵阿富汗,抵抗组织又有谁在背后支持呢?中国吗?俄罗斯吗?都没有,那么,仅仅靠几万个缺衣少药,缺兵少将的乌合之众般的塔利班就能对抗美国及北约的十五万武装到牙齿的虎狼之师吗?这样的抵抗运动不知何年是尽头。  

从历史上看,纵观美国二战后的历次侵略战争,凡是没有中国及俄罗斯(前苏联)参与或干涉的战争,基本上都取得完胜,如1983年,闪电入侵格林纳达;1989年,乘夜突袭巴拿马;1990年,入侵利比里亚;1992年,武力干涉索马里;1994年,大兵入侵海地太子港;1994年,轰炸波黑;1999年,悍然空袭南联盟;2003年,大举入侵伊拉克,这些战争都是美国在获取巨大利益后全身而退,没有一次陷入泥沼。反之,凡是中国或前苏联(俄罗斯)参与或干涉的战争,美国均无功而返且大伤元气,如抗美援朝,越南战争等,在中俄两国的干涉下,有的战争,美国人想发动根本就发动不了,如对古巴的战争,对现在朝鲜及伊朗的战争。  

在美国短短几百年的发展史上,朝鲜战争与越南战争让美国的发展势头得到了严重遏制,所以美国人对中国一直是怀恨在心的,恨不能除之而后快,现在看到中国发展势头越来越强劲,更是寝食不安,如鲠在喉,总是想尽办法遏制破坏中国的发展,所以千方百计支持煽动疆独、藏独,又打台湾牌,向台湾出口武器,在经济上实行贸易保护主义,限制高技术出口,同时不断提高关税限制中国的产品输出,这一系列的卑劣做法,中国难道就没有反制的手段了吗?  

朝鲜是中国的邻居,越南是中国的邻居,难道阿富汗就不是中国的邻居吗?当年抗击美国侵略者占领自己的邻居,其目的不就是御敌于国门之外吗?不就是瓦解动摇粉碎美国对中国的战略包围吗?现在美国在周边国家及地区大兵压境,形成的包围圈比当年有过之而无不及,形势更比当年更加凶险!  

所以,应该借鉴当年抗美援朝、抗美援越的经验,在瓦罕走廊上做文章,应该立即开放瓦罕走廊,但不是给美国人开放,而是给阿富汗人,给自己的阿拉伯兄弟开放,让抵抗组织的游击队员在这里休养生息,养精蓄锐,培训这些游击队员,传授毛泽东的游击战术,然后再回到战场去跟美国佬战斗!如果美国人胆敢越境追剿,来一个杀一个,来两个杀一双!如此,阿富汗就真正成了美国人又一个挥之不去的梦魇!  

这样一来,整个阿拉伯世界都会把中国当作他们的真正朋友,世界上那些被美国欺负奴役的国家和民族也会团结到中国的周围,而那些美国的跟屁虫们(西方的走狗们),则会权衡利弊,考虑自己的后路,不至于继续跟着一个日薄西山的美国为虎作伥,狼狈为奸了。  

所以开放瓦罕走廊,一石三鸟!让美国陷入阿富汗的泥沼不能自拔,彻底粉碎美国对中国的军事包围圈,威慑那些为虎作伥的走狗国家,使其纷纷作鸟兽散;团结广大的阿拉伯民族以及受压迫受奴役的第三世界国家,在世界上形成对美国霸权的反包围圈;锻炼中国的军事动员能力及实战能力,促进军事技术以及相关技术的发展。  

开放瓦罕走廊是一步险招,但也是一步活棋,有可能彻底逆转中国处处被动挨打的局面。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 基辛格究竟怕什么?
  2. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  3. 先是明德先生后是金灿荣教授 公知轮番围攻意在“拔旗”
  4. 大批台湾间谍被抓获,解放台湾迫在眉睫
  5. 收网行动开始!解放军随时可能发起解放台湾战役!
  6. 你知道有一个时期文物被破坏的程度超过“文革”期间的“文物浩劫”吗?
  7. 可卑的糊涂观点
  8. 连邱清泉都不再气焰嚣张,只能每天和女护士厮混,国军就到头了
  9. 明德先生 | 轻轻扒一下“二湘”,浮出来了“盖茨基金会”
  10. 如果中朝能共同纪念抗美援朝七十周年就更好了
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  6. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  7. 基辛格究竟怕什么?
  8. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  4. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  5. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  10. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  4. 《环球时报》:美前国务卿基辛格:美国和中国必须为日趋激烈的冲突设置界限
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?