分享到:

中国网民评俄前总理被杀案:普京毫无动机杀人

作者:颜瑜 发布时间:2015-03-01 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  据俄罗斯国际文传电讯社2月28日消息,据俄罗斯侦察委员会官方代表弗拉基米尔•马尔金介绍,俄罗斯政治家涅姆佐夫在莫斯科遭到射杀,身中至少七、八枪。

  涅姆佐夫是俄罗斯反对派领导人,右翼力量联盟创始人之一。他曾对现任总统普京及其政府作过激烈的抨击。另外据了解,涅姆佐夫还有另一重要身份—俄罗斯激进私有化的急先锋,在叶利钦时代深受重用。

  涅姆佐夫在1991年9月任俄联邦总统叶利钦驻下诺夫哥罗德州代表。95年12月,当选下诺夫哥罗德州州长。在下诺夫哥罗德州工作期间,涅姆佐夫与著名经济学家亚夫林斯基共同制定了一系列私有化改革计划。他在这个地区的改革被西方专家认为是整个俄罗斯其他地区的“样板”。曾被誉为是俄罗斯市场改革的“神童”。

  涅姆佐夫被射杀的消息受到中国媒体和网民的广泛关注。中国不少媒体在转发消息时,在标题的醒目位置标注其为“普京政敌”,“曾激烈批评普京”等,有意无意地引导舆论视线指向普京,引发众多网友不满,如网友@薛伯涵就撰文认为,凶杀案发生后,相关的调查工作刚刚开展,在没有任何实质性证据的情况下,就作出这样具有明显导向性的判断,实在与媒体所标榜的客观公知的原则相违背。

  而针对此次凶杀案以及中国媒体的反应,中国网民发表了自己的看法,以下是几种分析的汇总。

  1,普京民意支持率高达86%,毫无动手的动机

  @平民王小石:破谋杀案往往要看谁会受益。目前普京的民意支持率高达86%,毫无动手的动机。还记得乌克兰街头反对派是怎么雇狙击手射杀自己人的吗?

  @高程CASS: 姜毅教授靠谱,正经了解俄罗斯社会。涅姆佐夫根本不值得普京动手,也不会对俄社会和普京产生大影响(短期听西媒吵吵吧)。刚和了解情况的朋友聊,他就三句话:1、(耸肩)普京杀他干吗?吃饱了撑的啊…2、这哥们儿树敌很多,想他死的有的是;3、这事在俄罗斯没啥,很快就过。

  @leo-Pride:宋老师教导过,谁在此事件中获利谁就是凶手,所有的舆论都指向普京,但是普京在俄罗斯的地位,涅姆佐夫是无法撼动的,即便普京要动他,没必要采取暗杀的手段,只要罗织罪名通过法律把他弄下去就行了。如果用暗杀,这还了得?反而得不偿失。所以我个人认为普京不会是凶手。宋老师,您怎么看?@宋鸿兵

  @关健斌:俄“列瓦达”民调中心曾于2014年3月搞过一次题为“你最不想看到的政治家”民意调查。结果显示,第一名是俄罗斯自民党主席日里诺夫斯基,得票率13%;第二名俄共主席是久加诺夫,得票率10%;第三名就是涅姆佐夫,得票率为7%。

  补充:据俄罗斯《莫斯科时报》网站2月26日报道,俄罗斯独立民调机构列瓦达中心在2月20日至23日举行民调,民调结果显示,有86%的受访者表示对普京总统的工作满意。两年前,这一比例只有区区65%。据列瓦达中心统计,从2014年11月到2015年1月,总统支持率一直维持在85%。(见报道:俄报:西方重压下 俄民众对普京信任度持续走高)

  2,作为前克格勃特工的普京,会策划如此蠢笨的暗杀?

  司马迁牛:克里姆林宫附近……要说暗杀,作为前克格勃特工的普京,如果策划如此蠢笨的暗杀,恐怕这一世英名都毁了,而且这20年,普京随时可以让这个涅姆佐夫看上去是死于意外,病痛,或者干脆失踪,而不是向现在这样被明目张胆的被枪杀于克里姆林宫附近

  @河山阳光:普京是克格勃出身,这样的暗杀一点技术含量都没有,当街连开数枪打死?至少得弄得象一起事故吧?感觉绝不是普京要杀他。

  @阮景东:嫁祸水平太烂了,都放话普京要杀他,结果就死在克里姆林宫外,明眼人一看就知道怎么回事。跟美国混没想到啊,美国让他说普京要杀他,结果就被美国给射杀了!

  3,中国的媒体有美国人通稿吗?

  @山人萧让:奇怪的是中国各大门户网站的标题都对被杀者冠以“普京政敌”,中国的媒体由美国人通稿吗?

  4,可能剧本:俄罗斯爆发内乱

  @阮景东:剧本如下:1、派人搞掉这个人2、欧美媒体跳出来指责俄罗斯政府暗杀反对派领袖,舆论抹黑普京3、反对派集会要求普京下台4、枪手朝游行集会的反对派人群和维持秩序的警察开枪5、欧美大肆谴责政府暴力,挑动双方仇视6、俄罗斯颜色革命爆发7、俄罗斯爆发内乱8、俄罗斯内乱升级为内战

     附部分微博截图:

附:涅姆佐夫简介

  涅姆佐夫,全名为鲍里斯·叶菲莫维奇·涅姆佐夫。俄罗斯政治家,右翼力量联盟创始人之一,曾任俄罗斯第一副总理、俄罗斯国家杜马副主席。

  涅姆佐夫,1959年10月9日出生在索契市,1981年毕业于高尔基大学无线电物理系,获副博士学位,随后10年在高尔基无线电物理研究所工作。

  他在1986年切尔诺贝利核事故发生后,以环保分子的身份涉足政坛。

  1991年9月任俄联邦总统叶利钦驻下诺夫哥罗德州代表。95年12月,当选下诺夫哥罗德州州长。

  在下诺夫哥罗德州工作期间,涅姆佐夫与著名经济学家亚夫林斯基共同制定了一系列私有化改革计划。他在这个地区的改革被西方专家认为是整个俄罗斯其他地区的“样板”。曾被誉为是俄罗斯市场改革的“神童”。

  1993至1997年3月,涅姆佐夫当选为俄联邦委员会(议会上院)成员。

  1996年春由倡议小组推举,涅姆佐夫成为俄联邦总统候选人,最后放弃参选。

  1997年3月至1998年8月任俄政府第一副总理、副总理,1997年4月24日至1997年11月20日兼任俄联邦燃料能源部长。

  1997年5月22日至1998年10月2日进入俄联邦安全会议。

  1999年12月领衔右翼力量联盟参加国家杜马选举胜出,任国家杜马副主席、右翼力量联盟议会党团领袖、国家杜马法制委员会成员。

  2003年12月领衔右翼力量联盟党参加第4届俄联邦国家杜马选举失败。

  2004年1月24日辞去右翼力量联盟党两主席职务,留任该党联邦政治委员会委员。

  涅姆佐夫已婚,有一个女儿。他曾被作为叶利钦的养子,招入克里姆林宫预备作为接班人,但种种原因未能成真。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2015/03/339112.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论