首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国大选 | 两党的你死我活还是世界资本主义变化的前奏?访问李民骐

李民骐 · 2020-10-31 · 来源:多数派 Masses
收藏( 评论() 字体: / /
这次美国大选,民主党、共和党都摆出你死我活的架势,背后反映更深层次的变化。

  编按:地球人都关注美国大选,左翼可以提供怎样的批判视野?能否从更广阔的全球资本主义发展历史理解美国大选和中美贸易战?进步力量有没有可以工作的空间?我们在十月初访问了一直关注世界资本主义发展的李民骐,他觉得这次美国大选,民主党、共和党都摆出你死我活的架势,背后反映更深层次的变化。

  李民骐,马克思主义者,美国犹他大学经济系教授,着有《中国和二十一世纪危机》、《中国崛起与资本主义世界经济的消亡》。

  

  Q:您是否能简单介绍美国当前的政治局势,哪些因素可能会影响美国大选,以及说我们应该关注哪一些事情?

  A:民主党和共和党——是两个传统的资产阶级政党,但是这两个传统的资产级政党近年来都有比较大的变化。从民主党来说,它现在实际上已经是美国资产阶级主要方面的代表。具体来说,掌握民主党的两个主要集团,一个是硅谷高科技资本家集团,一个是华尔街金融资本家集团,这是民主党的两个主要后台。但是从它的选民基础来说,又包括了一个美国的城市小资产阶级。这个小资产阶级是马克思主义的术语,如果用更为通俗的说法,是城市的专业技术人员,所谓城市中产。还有就是移民工人,还有底层的,主要是少数族裔的劳动者,所以形成这样一个非常复杂的政治联盟。

  共和党传统上是军事工业综合体,传统制造业、传统农业资产阶级的代表。但是,经过特朗普为代表的右翼民粹主义影响后——右翼民粹主义和极右翼还是有一个区别,咱们待会再说——它现在当然还是一个资产阶级的政党,但我认为是美国资产阶级里的少数派代表。它的选民基础里面,现在包括了一大批主要是白人——不限于白人——但主要是白人的美国工人阶级的大多数,还有小业主,在这种情况下进入大选。

  当然美国的资产阶级民主历史很长,有很多大选经验。但和以往的大选相比较,这一次大选的斗争特别激烈残酷,相当的白热化,双方都摆出你死我活的架势。从现在的大选形势来说——如果大选能够正常进行——如果看主流民调,拜登还是大幅度领先的,现在全国的民调大概领先6-7%。基本上所有的摇摆州,从主流民调的平均值来看,拜登都是处于领先地位,领先幅度还很大。但我们从2016年的经验来看,主流民调并不可靠。如果看2016年比较准的民调,现在选情远比主流民调所显示的接近。

  美国选举制度虽然是普通选民参加投票,但它并不是按照全国的选民票数多少来决定谁当选总统,而是通过选举人团制。因为有选举人团的制度,然后由于两党的选票分配不均衡,如果即使是特朗普民调落后3-4%,他还是有可能在选举人团里面获得多数。从这个现在的情况来看,大概有八个比较重要的摇摆州,其中明尼苏达州是属于2016年克林顿获胜的州,其他七个州都是原来特朗普在2016赢得的州。这七个州里面,目前东南部的三个州,就是北卡罗来纳、佐治亚、佛罗里达,有的是主流民调显示特朗普小幅度领先,有的是主流民调显示特朗普小幅落后。考虑到主流民调存在的偏差,特别是通常主流民调抽样里面,民主党选民的比例要大大高于大选的真实的民主党选民比例,这三个州大概特朗普还是能够获胜。

  这样的话,真正的摇摆州大概是南方的亚利桑那,北方的所谓“铁锈带”传统工业区,明尼苏达、威斯康辛、密西根、还有宾夕法尼亚。按照现在的形势,前面说的七个州以外,如果特朗普再次赢下他2016年赢得的州和选区,然后再保住前面说的东南部三州(北卡罗来纳、佐治亚、佛罗里达),那么在选举人团里他们至少就会有249个选举人票。如果他有这249选举人票作基础,那么在刚才说的那五个真正的摇摆州(亚利桑那和“铁锈带”四州),特朗普如果赢得这五个州里任何两个州,或者赢得宾夕法尼亚一个州,他就可以达到或超过270票。所以我个人觉得——当然代表一定冒险性——我个人认为如果大选正常进行的话,特朗普大概有六成胜算。一个多月以后,咱们就知道到底是怎么回事。

  Q:我们说到民主党,让我想到桑德斯代表的左翼势力的再次失败。美国左派如何看待拜登代表民主党竞选?不喜欢、不参与,还是投他?您是怎么看待这个争论,或者这对我们有什么教训?我们应该怎么去理解,在这种情况下的投票?因为很多人觉得特朗普实在是过于右翼,所以不应该喜欢他,但也有人觉得,即使这样我们还是不应该投票给民主党,你是怎么看?

  A:这个问题只能由美国左派朋友自己去考虑、去决断。但是你提到以桑德斯为代表的,通常说的美国的进步左派或进步派,处在一个很尴尬的位置。因为美国的左派,从它的阶级基础来讲,基本上没有工人阶级的基础,主要是小资产阶级的中下层,比如是教师、知识分子,还有比较普通的技术人员,所以它的阶级基础相对比较狭窄。

  在民主党初选里,桑德斯这一派即使把沃伦的加上,民主派初选里面的得票率从来也没有达到百分之五十,一般是限制在百分之四十左右。所以他们作为一种社会力量,只能选择——因为白人工人对他们不信任——然后只能选择与移民、少数族裔结盟,而且还不能完全的得到后者的信任。在选举政治里面,他们只能依附在民主党里面,虽然他们通常说自己要给民主党的建制派压力,促使他们左转,但是没有这个本钱迫使人左转。

  从民主党本身来讲,我前面说民主党现在主要是高科技资产阶级和金融资产阶级的代表。这一次竞选过程中,就民主党大会之前,他们要搞一个政纲;传统上对于美国政党来说,政纲不是那么重要,这回反过来说要搞政纲。拜登和桑德斯进行了谈判,这个政纲里包含了一些比较进步的内容,比如改善给老年人提供的医疗保险,可以享受医疗保险的年龄从65岁降低到60岁,又承诺要免费给中低收入家庭的子女上公立大学,还有提高最低工资。但根据以往的经验,即使拜登当选,这些内容大概也不会真正落实,或者只会象征性地落实,但实际的内容很少。

  所以美国的左派处在一个相当尴尬的位置。除非美国的政治形势发生重大的变化,没有什么好的解决辨法。从长远来讲,美国面对的问题就是各个劳动阶级的分裂:白人工人是一块,然后底层、移民、少数族裔、中下层小资,各个劳动群众分裂,而且这个状况短时间内大概不会改变。

  Q:还有一个关于美国内部的问题。你刚才提到右翼,然后您刚才也分开了右翼民粹主义和极右翼,您是怎么去更仔细地区分他们的?

  A:首先这个问题都是需要一段时间的观察,然后逐步认识。在美国的左派里面,包括我的一些中国朋友,往往都会强调,特朗普代表极右势力,这个极右势力有严重的法西斯主义威胁。我现在是不同意这种观点。法西斯主义和右翼民粹主义有联系,但不等于所有的右翼民粹主义运动都是法西斯主义。要构成法完整形态的法西斯主义,那一定要有资产级军事独裁,特朗普政权不具备这个条件。他虽然是美国总统,但如果我们有一点马克思主义常识就知道,你虽然有国家元首的位置,不代表你能够控制整个资产阶级国家机器。特朗普一上任就遭到所谓深层国家的反对,他控制不了联邦调查局、中央情报局、在他任期的前半段基本上控制不了司法部——包括他一度提出动用反判乱法来镇压骚乱(指的是BLM),然后遭到军方的公开反对——巴尔上任以后,特朗普勉强算是能够控制司法部、还有国务院院务;这是他那个联邦政府里面能够控制的有限的力量。而且美国是联邦体制,联邦政府是一块、然后还有州政府、地方政府,所以他根本不具备搞资产阶级军事独裁的条件。

  再者,从美国现在右翼民粹主义的特点来讲,本来有很多人把白人至上主义说得很严重,如果这个白人至上主义真的是有很大影响,咱们现在就该看到极右翼的势力进行武装动员,和这个黑命运动进行对抗。但是我们事实上现在没有看到,如果讲老实话,现在搞打砸抢烧的都是这个黑命运动或安提法,基本上我没有看到这个势力来自极右翼打砸抢烧的情况。

  美国的右翼民粹主义,它在什么意义上是民粹呢,它确实是得到相当多的美国白人的普通群众的支持,如果我们看这个特朗普的集会,到处都是人山人海,而且能够感觉到参加集会的普通人对于特朗普的真心拥护,这和拜登冷冷清清的局面是一个鲜明对比。美国的右翼民粹主义现在是个什么情况呢?这是一个一直演变的过程,但是大体上来说有几个特点,一个是他反映了在这个新自由主义全球化过程中,因为白人工人是这个新自由主义全球化的主要受害者,从他们的切身经验来讲,他们能够感受到他们的工资受到威胁,这一方面是因为工作搬到国外,另一方面是来自国外,特别是拉丁美洲移民的竞争。所以从他们角度来讲,要改变他们处境最直接的方法,一个是贸易保护主义,一个是限制移民,这是从这个经济政策上来说。另外,美国现在的右翼民粹主义,和美国历史上的孤立主义传统有联系,在国际上反对美国过度卷入国外的事务,但实际上也是一种对美国霸权衰落的承认,这个是和控制民主党的那一部分的资产阶级,想要继续通过对外侵略,来维持美国霸权有区别。

  特朗普政权是属于受右翼民粹主义影响,但还不完全是一个右翼民粹主义政权,目前它还是属于一个资产阶级少数派的政权。这肯定跟你另外一个问题有关系,因为以他的政策来说,在他执政的前半期应当没有特别的脱离原来那个新自由主义框架,另外他为了维持执政,在执政前半期和金融资产阶级达成谅解,通过大幅度减税让华尔街高兴,以此来换取后者对他后来实行贸易保护主义的认可。

  大概到他任期的第三年的时候,才开始和中国发生大规模的贸易冲突。但是在国际上特朗普有比较明显的战略收缩的特点,事实上和朝鲜达成谅解,承认了朝鲜国家的地位、从中东撤军、承认俄罗斯在叙利亚的势力范围,所有这些都是美国资产阶级的对外干涉派强烈不满。这是目前美国右翼民粹主义的一些影响。

  Q:我们跳到说中美贸易战,我觉得有三方面吧,一个是说您是怎么从总体看中美贸易战的出现,在多大程度上这是一个全球资本主义发展必然的矛盾?然后您觉得有什么可以和解的方式,抑或这是不可和解的?以及您觉得这场贸易战之后会如何发展?

  A:你这几个问题都不好回答。这个新自由主义时代的全球经济,它所依托的基础是什么呢?从全球来讲,新自由主义是它对前一个时期,这个世界进步力量发展的反动,在这个过程中它需要新的廉价劳动力,这个主要是由中国提供。然后通过剥削廉价劳动力,像美国、西欧、日本,可以获得超额的剩余价值,同时又将制造业外包来打击本国的工人阶级。通过这种方式来恢复和提高利润率。所以从新自由主义全球分工来讲,它依托的重要基础就是中国作为制造业的中心,剥削廉价劳动力,从俄罗斯、拉美、非洲、中东进口能源和原材料,一方面从美国和欧洲进口技术,另一方面为美国提供廉价消费体,这是一整个新自由主义的全球秩序。所以从这个角度来讲,本来中国和美国的资产阶级的利益是根本一致,但是在这个过程中,这里每一部分的内部矛盾都在发展。中国本身那个内部矛盾在发展,美国的内部矛盾在发展,美国的内部矛盾因为在这个过程中出现了严重的贫富分化,白人工人阶级逐步丧失他们传统的工人贵族的地位,在这个情形下引起美国右翼民粹主义运动兴起,引起选举政治的变化。所以因为美国矛盾发展是在原来资产阶级计划之外,所以特朗普要搞贸易保护主义,是遭到美国大多数资产阶级反对。当然传统制造业、能源业对这个有一定程度支持,但这遭到了特别是像半导体业、其他高科技强烈反对。

  虽然特朗普搞的这个贸易冲突有很多宣传,咱们叫这个贸易战,应当说到目前为止始终是半信半疑,没有完全贯彻下去,包括对华为的制裁、现在悬而未决的对微信直接调控制裁,都没有彻底贯彻下去。但是它确实对中国造成相当的影响。如果这个大选是特朗普获胜,那么可能会进一步加重中美资本主义的矛盾,然后进一步破坏世界新自由主义的秩序;如果拜登获胜的话,可能这方面就缓和一些,但其他矛盾还会发展。

  Q:我们说到对中国的影响,那就是对中国工人阶级,这是两个不完全一样的问题,您怎么看待过去几年中美的紧张局势,譬如这种贸易纠纷,对中国工人有什么影响?在您看来,在美国大选之后这种情况还会继续下去?

  A:中美的贸易冲突应当对中国的工人影响不大,从现有了解的情况来讲,对中国经济,包括整个的出口规模、量,实际的影响不大,但是对出口制造业的利润可能有很大的影响。这个贸易冲突长远的影响,可能主要是通过开始逐步的削弱全球资本主义的分工体系,也许经过一段时间,相当资本可能会从中国转移到其他地方,但需要一个过程。从现在来讲,还看不出这个贸易冲突对于现实的具体斗争有什么重大影响。

  近些年来,制造业能够吸收的劳动力的人数在下降,这个和中美贸易冲突有一定关系,但我想不是一个主要因素。大量的新增的城市劳动者就转移到跟平台经济,从事大量的非正式的不稳定工作。在这种情况下,形成对工人运动不利的局面。这个我想需要一定的时间,需要中国的城市的劳动者在新的条件下,发现、寻找新的方法。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?