首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

我为什么曾经赞成“包产到户”?

郑敬东 · 2009-12-18 · 来源:乌有之乡
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /

解放前,即毛泽东时代之前的民国,实行的就是土地私有制,大部分土地由地主占有。地主或者雇佣农民给自己打工种地,或者把土地出租给农民,可以认为是“家庭承包”制。那时全国人口只有4亿,城市人口很少,而广袤的土地也无法供养,饥民遍野。在这样的经济背景下,革命才有机会发展起来。共产党才战胜国民党,建立新中国。  

然后,农民逐步组织起来走集体化道路。到1958年成立人民公社。由于某些人为了“进步”而追求“政绩”,搞“共产风”、“浮夸风”,导致农业走了“弯路”,教训深刻。中国地盘大,情况各地有不同。我讲我们家乡的情况。  

一、1958年   

那年破除迷信,开垦坟地,增加了许多耕地。主要是种红薯。因为是第一次种庄稼,所以,红薯特别好。红薯个头大得有碗口大。但是,因为是坟地上生长出来的,所以,人们说,“有血丝”,不愿意吃,也就不热心收。加上,男人大多“大炼钢铁”去了,所以,有些庄稼没有收进仓库,特别是红薯。  

粮食亩产“放卫星”,尽管妇女儿童都是不相信的,但是,粮食依然被调走。据说,是拿去还苏联的债务。那些“放卫星”始作俑者,以后,大多在官场比较“顺风”。  

搞“食堂化”。刚开始放开吃饭,不久,就不得不限制了。  

二、1959年  

进入1959年,食堂库存空虚,粮食不足,于是,实行低定量饭票制度,或者吃稀饭,当然也是限量。  

59年7月,庐山会议本来是“纠左”,或者说纠错,却因为“意外”发生政治斗争,变成了“反右倾”,结果,59年秋收之后,粮食就被国家收走了。当时说是苏联逼债,后来才知道,我们四川的粮食调给了外省。  

  上面派来检查团。“积极上进”的干部布置,在仓库里面堆些稻草,然后,面上倒上稻谷,说明生产队粮食还有很多。  

三、1960年  

1960年春天,有人“饿死”。  

大米给了国家,糠留给群众,所以,吃不饱就吃糠、吃菜。我87岁的岳母说,当年死的人不是饿死,是吃糠拉不出来涨死的。这话有道理,但可能有些片面。因为我知道,我的爷爷,1960年春天去世,享年72岁,他是因为饥荒把身体拖虚弱了,没有扛过来的。我的外婆,也是这样的。  

所以,从1960年小春麦收之前开始,农民就“偷收”;麦收时也“偷”;到秋收时,也是先“偷收”,甚至没有怎么成熟就开始“偷”,产量当然不高。怎么“偷”?这里不说了。为什么我用“偷”?因为我不认为是偷,而是农民对“共产风”的抵抗。  

四、1961年  

对“偷收”,怎么办?之前,干部抓,抓到就是下跪,用竹条子打,或者捆绑、吊打。所以,这个时候心狠手辣的干部,大多后来被定为“坏分子”。这些恩怨,都为以后文革期间造反派产生留下“伏笔”。  

1961年五六月份“食堂下放”,还分了点自留田,情况开始好点。1961年下半年,给社员多分了自留地和自留田。自留田、地里面的庄稼,一般都不被人偷。所以,对集体的庄稼,除了加强守护,人们希望把庄稼包给农民,成为私人的,一般就没有人偷。我认为,这个时候,“包产到户”是应该的,我是赞成的。我相信,一旦农民恢复了对党和国家的信任,就不“偷”了。尽管我当时只是个中学生。  

但是,“包产到户”仍然没有实行。  

1961年秋收后,形势开始明显好转。到1962年,农民基本上恢复了对党和政府的信任,基本上就没有了“偷庄稼”的。民风迅速好转,人民喜气洋洋;到1963年,可以用“夜不闭户、路不拾遗”来形容。所以,后来批评“包产到户”主张,我内心是接受的。  

五、怎样看待这2~3年?  

红军长征,是在第五次“反围剿”失败的情况下,被迫“转移”的,牺牲了许多人。蒋介石称之为“逃窜”。而毛泽东怎么评价长征?他说,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。到达延安的3万红军发展后,打败了“武装到牙齿”的国民党百万大军。  

     人民对参加过长征的人,都叫长征干部,尊敬得不得了。  

     用同样的思想方法,我把1959年1960年比作经济建设的“长征”,把1961年调整,特别是1962年发布《农村工作60条》比作“遵义会议成果”。实际上,经历过1960年困难的人,许多都可能“拍过胸口”:“有什么了不起?我‘六零年’都过来了,还有什么困难不能克服?还有什么苦不能吃?”  

1961年后,经济形势快速好转,就是靠的这样一种精神!   

六、“包产到户”被误读、误用  

我们的老干部,1961年那个时候知道农民喜欢“包产到户”,但是,他们不知道“所以然”。结果,到80年代,情况完全不同了,他们(可能多年不深入实际)却想起了60年代的“经验”,不顾人民反对,我行我素,岂止“包产到户”,干脆“分田到户”。趋炎附势的文人们跟着起哄。干部反对?“不换思想就换人”。于是,农民单干了,集体主义精神“分裂”了、瓦解了,是社会道德大滑坡的重要根源之一,为目前社会成为这个样、许多罪恶达到滔天程度,立下了“汗马功劳”。  

 我写这些,不是为了追究谁的责任,而是为了人民真正吸取教训,不要让某些人颠倒黑白,让错误进一步发展下去。  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  9. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  10. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路