首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

铃兰台:无视张灵甫--日军眼中的“十大抗日名将”

铃兰台 · 2015-01-26 · 来源:乌有之乡
张灵甫真相 收藏( 评论() 字体: / /
事实反映了,日军根本不知道国民党军队里还有个名叫张灵甫的“角儿”。

  网上有份“十大抗日名将”,依据的什么标准?不知道;还排了名,什么标准也不知道。依次是:张自忠、李宗仁、杜聿明、孙立人、薛岳、卫立煌、傅作义、戴安澜、张灵甫、王耀武,其中,张灵甫甚至排到了王耀武之前,让人忍俊不禁。张氏,抗战中籍籍无名,大概是其人论长相、比写字、比杀婆姨娶女中学生以及直到最后“杀身成仁,舍身取义”,样样都走在了王耀武的前头吧。于是想,倘若张灵甫不是“成仁”在共军的枪口之下,而是“成仁”在鬼子的枪口之下,还不得牛上天?

  敌人怎么是重要的参考

  仗是在中、日两国军队之间打的,且一打就是14年。因此,日军对于它的中方对手的将帅怎么看,当然是十分重要的评判依据。个人看法,想当“抗日名将”,第一步是让敌人记住名字,第二步是让敌人产生兴趣、研究你的部队编成、装备、战斗素质和战法等等,第三步是发出由衷的感叹、钦佩。没有“记住、研究、钦佩”这三条,“抗日名将”恐怕很难当得成。

  “日军怎么看”这个题目太大了。还好有个捷径可以帮助我们一窥究竟,这就是查日军的档案。中方某将帅如果在档案中被提名的次数越多,就表示他越能够符合“记住、研究、钦佩”这三条,也就越有资格成为“抗日名将”,否则,倘若压根儿就没被敌人提到过,那你直接OUT。

  资料来源

  1998年,日本政府为了响应当时的日本首相村山富市提出的“反思历史”的要求,在国立公文书馆之下设立了亚洲历史资料中心,负责对日本明治初期到第二次世界大战结束这个“近现代”产生的涉及日本与亚洲近邻国家的官方原始公文资料,进行整理,并完成数字化。这些原始公文资料保存在日本国立公文书馆、外务省外交史料馆和防卫省防卫研究所战史研究中心,截至2014年4月,已有190万份完成了数字化,共计制作图像2810万枚。无疑,这是日本目前最权威也是最全、最方便检索的资料库,地址是:http://www.jacar.go.jp/。

  “十大抗日名将”检索结果如下:

  名字        +支那[1]

  張自忠[2]   65件  48件

  李宗仁   241件  121件

  杜聿明    3件   3件

  孫立人    2件   1件

  薛 岳   29件   26件

  衛立煌   54件   42件

  傅作義   32件   20件

  戴安瀾   3件    2件

  張霊甫[3]  0件

  王耀武   9件    9件

  很遗憾,张灵甫将军的检索结果是零。

  这个事实反映了,日军根本不知道国民党军队里还有个名叫张灵甫的“角儿”,鬼子是不是“有眼无珠”呢?

  问题恰恰在这里,张灵甫的籍籍无名,反映了他从未担任过与日军对阵的独当一面的部队首长,也从来不是鬼子关注和盯梢的对象,甚至他和他的部队有否跟鬼子拼杀过,还须细考(数据库里有日军所有联队级以上的战斗详报,没有与张氏有关的)。他可能真和鬼子拼杀过,我们表示钦佩;但他表现并不突出,以至鬼子从来没有产生过这样的欲望,赶紧把“张灵甫”三个字录进战报里。

  总之,前面规定的“记住、研究、钦佩”这三个条件,张灵甫一个也达不到。这证明了有人断言的,张灵甫在整个抗战过程中是籍籍无名的,是靠卖力打内战成为“英雄”和“名将”的。

  我不反对果粉硬给张氏塞“抗日名将”的桂冠,但最好加个注:一位从头至尾没被日军提到过的“抗日名将”

  国民党政府于抗战结束后出过一本《抗战伟人传》,里面自然没有张灵甫的名字,但有卫立煌、王耀武、杜聿明、郑洞国、廖耀湘等人的名字。查询结果,廖耀湘、鄭洞国各有1件。

  解放军十大元帅的检索结果如下

  名字   +共産[4]

  朱 徳   153件   97件

  彭徳懐    79件   43件

  林 彪    36件   19件

  劉伯承    8件    4件

  賀竜[5]   138件   51件

  陳 毅    19件    7件

  羅栄恒    1件    1件

  徐向前   32件   22件

  聶栄臻    6件    4件

  葉剣英    8件    4件

  混排十大抗日名将

  下面把国、共两方面按第二排的查询结果进行混排,取前十名作为“十大抗日名将”。朱德(97件)是统帅,而贺龙(51件)和徐向前(22件)二位虽然文献涉及不少,经查主要是在抗战前曾经雄霸一方,名声在外,而在抗战中实际的功劳并不显著,因此将这三位割爱。结果如下:

  李宗仁   121件

  張自忠   48件

  彭徳懐   43件

  衛立煌   42件

  薛 岳   26件

  傅作義   20件

  林 彪   19件

  王耀武   9件

  陳 毅   7件

  劉伯承   4件

  国民党六名,共产党四名。当然了,上面的结果非常的粗糙,他忽略了很多没有列入考虑的国、共将领,如宋哲元(211件)的战功和声名远在多人之上。见仁见智,充其量是一份鬼子眼里看到的“十大抗日名将”,反映了在整个抗日战争的过程中,日军对于中国部分“抗日名将”的关注度,并根据关注度的性质,有些需要拨出大量的有生力量来加以对付,例如,对彭德怀的华北和对陈毅的华中。

  注:

  [1][4] 组合查询用来排除无关的结果项。例如,输入“賀竜”可能出来无关的“須賀竜夫”。“支那”是该馆的一个分类号(如“防衛省防衛研究所>陸軍一般史料>支那>”),特指从辛亥革命到抗战胜利时期的中华民国。

  [2] 须使用日文汉字进行查询。

  [3] [5] 日文中“霊”“靈”是并用的(“竜”“龍”也是),输入“張霊甫”与输入“張靈甫”检索结果相同。

  铃兰台

  2015年1月25日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话