首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

“中国炮兵元帅”资历比肩左权、罗荣桓--“炮兵司令”非“炮兵纵队司令”

辽宁王忠新 · 2020-05-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

“炮兵司令”非“炮兵纵队司令”

  “中国炮兵元帅”资历比肩左权、罗荣桓

482c604dcfe1c6f6aa1902a3439df437.jpg

  朱瑞,“无产阶级革命家,中国人民解放军炮兵奠基人”。曾任东北民主联军和东北军区炮兵司令员,是解放战争中人民解放军牺牲的最高将领。毛主席在延安送别朱瑞奔赴东北战场时,握着朱瑞的手说:“苏联有炮兵元帅,你就做我们中国的炮兵元帅吧!”不幸的是他英年壮烈牺牲在辽沈战役,令人长歌当哭。

  一、辉煌的革命资历比肩左权、罗荣桓

  在人们的印象中,朱瑞在解放战争只是东野一位军级的炮兵司令,似乎资历不是很老,然而,这个不计名利地低调,恰恰显现出朱瑞的高尚。

  1.中央曾安排他担任八路军副总参谋长。一提起八路军副总参谋长,人们就会想到左权。左权(1905年3月15日-1942年5月25日)1925年加入中国共产党;同年12月赴苏联学习,黄埔军校一期生;1933年12月任红1军团参谋长(军团长是林彪、政委聂荣臻、政治部主任朱瑞);1934年参加长征;1936年,担任红1军团代理军团长;1937年8月25日,中共中央军委发布了改红军为八路军的命令,叶剑英为参谋长,左权为副参谋长。

  朱瑞(1905-1948) 1924年加入中国社会主义青年团(后转为中共党员),同年考入广东大学,大学生参加革命当属凤毛麟角。1925年赴苏联,先后在莫斯科中山大学、克拉辛炮兵学校学习,在苏联整整学习6年多。1932年1月到中央苏区,曾任军政治委员、军团政治委员等职,1934年夏任红1军团政治部主任,10月参加长征。第1、4方面军会师后,任第1方面军政治部主任。1936年12月任第2方面军政治部主任。1945年6月,中央也曾安排他协助彭德怀,担任八路军副总参谋长,被坚辞。

  2009年9月10日,左权、朱瑞均被评为100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范之一。

  2.罗荣桓继朱瑞任山东军政委员会书记。抗战时期,1939年5月任八路军第1纵队政治委员,与司令员徐向前(原八路军第129师副师长)赴山东,统一指挥山东和苏北的八路军部队,包括指挥进入山东的115师和山东纵队。后兼任山东军政委员会书记、中共中央山东分局书记。1941年1月,第一纵队番号被撤销。中央书记处和中央军委决定,由山东分局统一领导山东党政军民的工作,分局暂由朱瑞、罗荣桓、黎玉、陈光组成,朱瑞任书记,同时成立新的山东军政委员会。1941年8月,罗荣桓继任山东军政委员会书记。

25cbb1644488e74e363e3b79a56edbf8.jpg

  二、“你就做我们中国的炮兵元帅吧”

  朱瑞绝对称得上“老资格”,但他从不居功自傲,一切从革命需要出发,绝不计较职务高低。

  1.不当副总长“当炮兵教员”。1945年3月15日,延安炮兵学校在南泥湾陶宝峪开课,因党的第七次代表大会正在举行,到了8月1日才举办延安炮兵学校的开学典礼仪式,时任校长:郭化若:政治委员: 邱创成。没等到七大开完,郭化若就病倒了,后另有任用。“七大”以后,周恩来找朱瑞谈话,中央安排他协助彭德怀工作,担任副总参谋长。朱瑞要求:“到基层去做一些实际的工作好,比如说到炮兵学校当个教员。我在苏联就是学炮兵专业的……”。

  2.毛主席深为赞赏和深情期许。不当副总长去“当炮兵教员”。毛主席又亲自同朱瑞谈话,对朱瑞不计地位、得失,不当高官当教官的高尚品格和高瞻远瞩的战略眼光,毛主席深为赞赏,同意了他的请求,鼓励他“放手做,做一个桥头堡”。临别时,毛主席握着朱瑞的手说:“苏联有炮兵元帅,你就做我们中国的炮兵元帅吧!” 1945年8月,朱瑞接任延安炮校校长。

  三、“炮兵司令”非“炮兵纵队司令”

  人们往往以为朱瑞是东野的炮兵纵队司令,这实在是个误区,朱瑞是东野的炮兵司令,也是中国人民解放军出现的第一位兵种司令。

  1.不到一年建立10个炮兵团。1945年9月,朱瑞校长率延安炮兵学校的学员们挺进东北。同时党中央抽调了一些各级部门的干部,充实队伍,跟着朱瑞往东北进发。朱瑞到达东北后,把跟来的炮兵干部一分为二,一半继续留在学校工作,另一半则大量分配到各级军区和各个部队,手把手的建立专业炮兵部队。1946年夏季后,东北军区将延安炮校改名为东北军区炮校,朱瑞任东北军政大学副校长(林彪任校长)兼东北炮校校长,在辽沈战役前,东北军区炮校共培养了2000多名炮兵干部。

  1946年6月,离东北民主联军挺进东北不到一年,就建立了10个炮兵团,总计80个炮兵连。

  2.任东北民主联军成立了炮兵司令员。1946年11月,东北民主联军成立炮兵司令部,朱瑞任司令员,邱创成任政治委员。炮司下辖4个团、战车大队、高射炮大队、迫击炮教导大队、炮兵学校及生产大炮和炮弹的大连军工厂、牡丹江军马场等后勤等单位。这是人民军队自建军以来,破天荒出现的第一位兵种司令!从1947年3月到1948年4月,炮兵部队几乎打满了全场,只要有师级以上战役,炮兵必然参战,四野也告别了拿炸药包攻城的历史。

  1948年1月,朱瑞任东北军区兼东北野战军炮兵司令员。1948年8月,东北人民解放军炮兵纵队成立,隶属炮兵司令部,苏静兼任司令员,邱创成兼任政委。当时东北野战军的12个纵队36个师,每纵都有炮兵团,每师都有炮兵营。到辽沈战役以前,东北解放军共有大小火炮(含掷弹筒)9219门,当时四野之外解放军所有大炮相加,都不到四野一半,更无支撑炮兵的培训、工业、军马等完整体系。

aebf98cf0b474f1b6c7069a5fc96a856.jpg

  四、朱瑞在义县触雷壮烈牺牲

  1948年7月,朱瑞参加辽沈战役的准备工作。中央决定留他在后方主持工作。但朱瑞坚持要去前线,便向毛泽东请战:“抗日战争的最后两年我在后方,现在好不容易有了解放东北的战役,我应该带着炮兵到前线去。”

  在攻占锦州的战役中,炮兵立了头功,朱瑞前所未有地调集了900多门炮,其中重型山炮、野炮、榴弹炮和加农炮多达320余门,而锦州国民党守军的火炮仅为70门。1948年9月12日,辽沈战役开始,东北野战军主力迅速奔袭北宁线。朱瑞指挥炮兵纵队参加攻克锦州以北国民党军坚固据点义县县城的战斗。10月l日上午,中国人民解放军发起总攻,朱瑞下令,各种口径的火炮开火,不到6小时,摧毁了国民党政府经营多年的工事,全歼守军,活捉师长王世高,胜利拉开辽沈战役的序幕。

  在攻取义县的战斗中,中国人民解放军第一次使用缴获美国的榴弹炮,为了了解这种火炮的性能,战斗还没结束,朱端就从指挥所出来,亲往城南突破口查看炮火破坏城墙的威力,途中不幸触雷,壮烈牺牲,时年43岁。同年10月3日,为纪念他,中央军委决定将东北军区炮兵学校命名为“朱瑞炮兵学校”。

  由鲁迅美术学院设计,通体由花岗岩建造,长8.4米、高3.6米、宽2.1米。炮车式的纪念碑正面镶嵌着2.4米高的朱瑞将军高浮雕头像,坐落在辽沈战役纪念塔西侧60米处,占地面积95平方米。头像下方镌刻着伍修权同志题写的"朱瑞将军"四个金字。

  (图4“大凌河的思念”忠新自拍,余皆选自网络。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  2. 向刘道玉先生请教几个关于“反思”的问题
  3. 共产党老革命丑牛同志声援徐州市三医院职工抵制“三胞集团”侵吞国有资产的斗爭!
  4. 毛时代的这几本书,有一天也许也会成为“禁书”
  5. 何干强:简评涂抹天安门城楼毛主席像的事件
  6. 网评:当前为什么这么害怕毛泽东?
  7. 不要把责任推卸给“小姑娘”和临时工!
  8. ​郭松民 | 得道多助,失道寡助——纪念毛主席“五二0声明”发表50周年
  9. 火线入籍公知的郝海东与一生铭记毛主席的庄则栋
  10. 关于市场化的文件,说几句实话
  1. 范景刚:这是什么信号?
  2. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  3. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  4. 清除内奸,悄悄进行中……
  5. 曹征路:树欲静而风不止
  6. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!
  7. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝
  8. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  9. 毛主席画像,是天安门城楼的灵魂
  10. 方方怒怼张伯礼院士,结果“翻车”了……
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  3. 范景刚:这是什么信号?
  4. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  7. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  8. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  9. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  10. FF的“朋友圈”
  1. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  2. 澳大利亚又对中国撒娇了,这次是断供铁矿石
  3. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  4. 中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
  5. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  6. 范景刚:这是什么信号?