首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

钱昌明:应怎样正确评价陈独秀? ——评电视剧《觉醒年代》

钱昌明 · 2021-04-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
评价历史人物,切忌片面性。因为任何人——不管好人还是坏人,都有其两面性。不综观全面,就不能反映一个历史人物的真实。

  

钱昌明:应怎样正确评价陈独秀?

 

  ——评电视剧《觉醒年代》

  电视剧《觉醒年代》的播出,着实让陈独秀“火”了一把。

  在“觉醒”的年代中,陈独秀俨然成了近代中国的“救世主”:是他创办《新青年》,发起了新文化运动,“启蒙”了“愚昧的”的中国人;是他领导了五四运动,使中国近代史揭开了新的篇章;又是他创建了中国共产党,才有了今天的中国。如果只看这部电视剧,不真正了解中国近代史,陈独秀无疑成了改变近代中国命运的“第一人”。

  此可谓:只知其一,不知其二。历史上陈独秀是个失败者。对历史人物虽不能“以成败论英雄”,但历史毕竟是由成功者创造的;失败者与成功者岂可同日而语。

  不错,陈独秀是新文化运动的领导人,他也参与领导过五四运动,是中国共产党的创始人之一,但这些也不都是他一个人的作为。然而,他却是中国第一次大革命中犯有右倾投降主义政治错误的中共领导人。——正是他的这一错误,几乎彻底断送了中国革命!也正是他的这一错误,31万共产党员和革命群众在敌人的屠刀下丧失了鲜活的生命![1]

  其后,陈独秀并不认识自己的错误。政治上,仍顽固反对武装斗争,反对把革命转向农村,攻击党开展土地革命和武装暴动,开辟革命根据地,建立苏维埃政权的路线,是“盲动主义机会主义路线”;组织上,不甘心自己下台,无视党纪、肆意进行宗派活动,公然组成“托陈”反对派——分裂党组织。经党中央多次帮助、警告,教育挽救无效,1929年11月被开除出党。

  陈独秀被开除出党后,继续进行他的“托陈”宗派活动,攻击中共“以农村包围城市”的革命道路是“背叛”中国工人运动,谩骂红军大部分是“土匪与溃兵”,其前途只能象历史上的任何一次农民起义一样,“被统治阶级击溃或收买”。[2]

  1932年10月,陈独秀在上海因托派组织活动被国民党政府逮捕,判刑后囚禁于南京;1937年7月全面抗战爆发,8月出狱。毛主席曾希望陈独秀回归党内。要求他:1、公开放弃并坚决反对托派全部理论和行动,并公开声明与托派组织脱离关系,承认自己过去加入托派之错误;2、公开表示拥护抗日民族统一战线;3、在实际行动中,表示这种拥护的诚意。陈独秀回复:“回党固我所愿,惟书面检讨,碍难从命”[3]。一句话:不愿认错,回归未成。1942年逝于四川江津,享年63岁。

  评价历史人物,切忌片面性。因为任何人——不管好人还是坏人,都有其两面性。不综观全面,就不能反映一个历史人物的真实。如大汉奸汪精卫,他曾经还是个刺杀清摄政王载沣,被捕后留下“慷慨歌燕市,从容做楚囚;引刀成一快,不负少年头”的革命党人。

  诚如毛主席所说:

  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯的有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!”(《吴玉章同志六十寿辰祝词》)

  陈独秀在历史上的作用,颇有点像俄国的普列汉诺夫。普列汉诺夫原是个民粹主义者,后成为一名杰出的马克思主义宣传家,1883年在俄国创立第一个马克思主义团体“劳动解放社”。他的《论一元论历史观之发展》,被列宁赞誉是“培养了一整代俄国马克思主义者”的著作。普列汉诺夫对俄国无产阶级马克思主义政党的创立起过积极作用,其后因反对列宁正确的建党原则而沦为孟什维克派,最终被历史所抛弃。

  陈独秀早年表现杰出,但其后辉煌不再。他,充其量,也就是一个犯有严重错误、被开除出党的共产党的领导人而已。另外,陈独秀的“私徳”不堪。作为“公众人物”、共产党的领导人,徳不配位。他一生经历过三次婚变:原配妻子高晓岚;后又与小姨子高君曼有染,双双外逃私奔同居;再始乱终弃,最终与小他30岁的潘兰珍做了夫妻。陈独秀进北大时,曾参加蔡元培等发起组织的“进德会”,有过遵守“不嫖、不赌、不取妾”的承诺。然而,陈言行不一,1919年3月闹出“陈教授嫖妓”丑闻,最终让其提前丢掉北大“文科学长”职位,直至其后黯然离开北大。……

  陈独秀——就是这样一位历史人物。如今,《觉醒年代》把他美化成为完美无缺、改变近代中国命运的“第一人”、“救世主”,这究竟是为了什么?

  马克思主义认为:历史,是人民群众创造的。不是靠几个脱离工农群众的知识分子所能改变的。知识分子如果不与工农相结合,必将一事无成。中国革命胜利的历史业已证明,人民江山是靠工农劳动人民武装斗争打出来的,是毛主席领导共产党和中国人民长期奋斗、前仆后继牺牲得来的。

  今年是中国共产党建党百年大庆,在全党掀起学习党史的热潮之际,电视剧《觉醒年代》究竟要向人们灌输怎样的党史? 联系作者龙平平成名大作《历史转折中的邓小平》中的历史观,这是值得深思的:

  美化陈独秀,究竟是要虚化谁、在谈化谁?

  注释:

  [1]据党的第六次全国代表大会时的不完全统计,从1927年3月到1928年上半年,被杀害的共产党员和革命群众达31万多人,其中共产党员2.6万多人。汪寿华、萧楚女、熊雄、陈延年、赵世炎、夏明翰、郭亮、罗亦农、向警予、陈乔年、周文雍等党的著名活动家,为了人民的解放事业先后英勇牺牲。

  [2]唐宝林:《简论中国托派》,见《中共党史研究》1989年第1期

  [3]转引自《王明为何反对陈独秀回延安》,见《人民文摘》2015年第3期

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  2. 汪芳更新了“日记”,自身却早已沦为政治僵尸
  3. 汪主席,你急不可耐的造谣,是为了啥?
  4. 《武汉曰记》《软埋》:射向中国的两支毒箭
  5. 美国确诊三千万, 中国却在低调联手一件大事
  6. 以史为鉴:十年前的美国民主党,是这样对中国进行和平演变的
  7. 大浪淘沙——中共最早58名党员的历史归宿
  8. 关于《觉醒年代》和蔡元培
  9. 被中国锤傻了,澳大利亚骂新西兰出气
  10. 美国正在我们家门口制造一场危机!
  1. 赖小民18亿死刑,李伟34亿缓期
  2. 一个县干部的忧患: “男人把老婆供出去了, 把孩子供回家了”
  3. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  4. 毒教材用了13年才发现,让港毒们见笑了
  5. 汪主席突然发飙:官府深深深如海——矛头直指政府,又来骗廷杖?
  6. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  7. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!
  8. 社会主义是假的?
  9. 震惊!人民文学出版社还在卖方方的书,请立即下架
  10. 《觉醒年代》:陈独秀呼唤民众觉醒,民众真觉醒了,他却躺平了
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  4. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  7. 究竟要把中国教育引向何方?
  8. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  9. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  10. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  1. 灼灼其华,青春像桃花一样绽放!
  2. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 我眼中老家农村二十年的变化
  5. 一名环卫女工的自述:工作、家庭和被车撞死的环卫工哥哥|劳洞故事
  6. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!