首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

改天换地、艰苦卓绝、伟业宏开的毛泽东时代

佛兰次小区 · 2021-12-25 · 来源:原创
毛主席诞辰128周年 收藏( 评论() 字体: / /
毛泽东时代,让历史为之动容,让中华振翮而起。

  这也绝对不是什么夸张,而是历史事实。

  

  半封建半殖民的旧中国,老百姓饥荒不断,全国各地几乎年年都发生饿死人的水旱灾害。其中,较大的几起是:1920-1921年的华北四省大饥荒,死1000多万;1928-1930年的北方八省大饥荒,夺走1300万条性命,5000万难民;1936-1937年的川甘大饥荒,逾千万人死亡;1939年的水灾大饥荒,1943年中原大饥荒、广东大饥荒,共有600多万人饿死;1946-1947年南方大饥荒,粤桂湘就饿死1750万人。旧中国的老百姓即使没被饿死,平均寿命也只有35岁。

  旧中国除了灾荒,还有官吏腐败,兵匪肆虐,恶霸横行,灾难频繁,迷信泛滥,文盲充斥,缺医少药,民不聊生。鲁迅的结论是:中华民族"不像活在人间"!

  美国记者笔下了河南的灾荒,在1943年2月1日《大公报》发表了通讯《饥饿的河南》,描述了1942年河南的灾荒:"十室九空",人祸更随处可见。

  旧中国的政府非但不作为,而且变本加厉盘剥灾民。1943年3月22日,白修德的通讯《等待收成》刊发在《时代》周刊,引起轰动美国。

  旧中国不但老百姓命如草芥,就是“上流社会”的中国人也毫无尊严,匍匐于洋人面前讨生活,还有汉奸遍地,伪军成群。鲁迅先生一生对此“哀其不幸,怒其不争”,振臂呐喊“国将不国!”

  二

  直到中国进入毛泽东肘代后,中国的天地才为之一变。

  毛泽东时代坚持把民生福祉置于首要位置。毛泽东时代虽然也闹过饥荒,但较之旧中国饥荒则不值一提,政府对待灾害的态度也截然不同。三年自然灾害时期,毛主席以身作则,与全国人民共患难,下降自己的粮食定量和工资,几个月不吃一口肉。全国上下,共度时艰。纵观毛泽东时代,在极其困难的历史条件下,保证了人民群众吃饱穿暖,保证了人人接受教育的权力,实现了扫盲,让旧中国走过来的80%以上的文盲能识文断字,孩子上学基本免费。保证了人民群众安居乐业, 物价长期稳定,人民群众不会为生活担惊受怕。社会治安也很好,几乎没有犯罪,路不遗失,夜不闭户,不会担心人身安全。 保证了人民群众的生命健康。消灭了血吸虫、麻风、天花、鼠疫、霍乱。彻底扫除了卖淫、吸毒、妓女、高利贷、人剥削人的现象。老百姓的日子虽不富裕,但过得很有尊严。

  毛泽东时代,劳动人民是国家主人,政治地位史无前例地高。各级人大中第一线的普通工农兵学商代表占65%以上,纺织工人吴桂贤,老农民陈永贵当上了国务院副总理。领导干部无论职位高低,都是人民的勤务员。干部和群众打成一片,实行同吃、同住、同劳动。干群一体,水乳交融。谁也不担心下岗失业。

  毛泽东时代,军爱民,民拥军,军民鱼水情,天下无人敌,开为类前所未有之良好军民关系之先河,并惠及至今。

  毛泽东时代,政治清明,社风民风淳朴,基本没有腐败,没有有毒食品,人心思善做好人,学雷锋做好事,助人为乐,成了社会的自觉行动,不少地方几乎可以说是“路不拾遗,夜不闭户”。

  毛泽东时代国家主权顶天立地。不但废除了列强强加中国的所有不平等条约,毛主席还创立的著名的“三个世界”理论,得到广泛的国际响应并影响至今,把中国外交做到了惊世骇俗的地步。短短28年,世界上130个国家中的一百多个国家建立了外交关系,第三世界人民与中国人民建立了牢固的兄弟情谊。中国的联合国席位恢复,还是联合国安理会的常任理事国。美国从来不敢指责中国的人权,而是向中国喋喋不休地向中国解说自己的人权,尼克松总统到毛主席书房拜谒……中国的国际话语权很大,国际威望很高。

  毛泽时代,国民经济长足发展。28年时间,钢铁产量从140万吨增长到了3180万吨,煤炭从6600万吨增长到了61700万吨,水泥从300万吨增长到了6500万吨。1952年,工业占国民生产总值的30%,农业产值占64%;而到1975年,工业占72%,农业则仅占28%了。建立起了独立、完整的工业体系和国民经济体系。

  三

  毛泽东时代每前进一步,都是真正意义上的苦难辉煌。新中国刚刚成立,国际帝国主义就要把新生的共和国扼杀在摇篮之中。迫使新中国不得不投入举国之力抗美援朝。1951年,中国的全部财政预算才126亿人民币,军费比例超过50%,(比例数大,绝对数小)。最终打赢了这场立国之战,这是中华民族的自立之战。

  三年困难时期,新中国急需休养生息,可印度却又咄咄逼人抢占中国领土,在苏联与美国装备和支持印度发动边界战争,又逼得新中国不得不打圣印自卫反击战。不打,就会重演“八国联军”入侵的民族悲剧。这一打,中国完胜中印之战并保证了中印边境数十年的安全。

  还有援越抗美投入53亿美元。塑造了中国国际道义的高大形象,也征服了侵略者。正如美国军事作家、评论家拉瑞斯约本海默所言:“在他那个时代,只有那个时代,我们空军在靠近北越领空的时候,战斗机就会自动报警,因为那里有中国派驻的34支火炮与导弹防空营。我们国家:美国!请你永远记住这位伟人:毛主席!”

  中苏边界冲突耗资巨大。珍宝岛战斗规模不大,但对国内的政治、经济的影响之深,却超过了建国后历次军事斗争。举国进入"要准备打仗"的临战态势。

  西沙之战也是意义深远的必打之战。1973年9月,南越非法宣布将南沙群岛的南威、太平等10多个岛屿划入版图,还不顾中国政府的严正警告,于1月15日派驱逐舰队强占西沙金银、甘泉两岛。

  中国军队收复三岛,全歼入侵的南越军队。没有那一场硬仗,中国现在还有南海吗?

  国内也要备战备荒。"深挖洞"建成了地下长城。珍宝岛之战一爆发,中国全面进入了"要准备打仗"的临战态势,为防苏联核袭击和入侵,全国城市军民集中力量修防空洞,仅北京市平均每天有30万人参加战备劳动,修建平战结合的人防工程体系,面积达二百七十多万平方米。

  就是在这种险恶的国际环境之下,毛泽东时代我们还投入168亿搞出了"两弹一星",国防建设和国防军工空前发展,战略核潜艇等别人有的高技术武器装备我们也有了,没有这一切就绝没有今天中国的地位!

  特别是完成了"三线"建设。投入6000亿,从西南到西北,沿着长征路,修建“小三线”;在全国,修建“大三线”。大小“三线”工程效地实现的中国工业的点面布局,缩小了地区差别,促进了各地经济齐头并进向前发展。同时,还兼顾战备。重工业基地建在东北和西北,平时民用,战时军用,源源不断地为部队生产重型装备。有了重型装备,我军就可以有效做到“不教胡马度阴山”,防止敌方突破山海关控制物产丰富的华北平原和中原粮仓。轻工业则放在内陆,面向中华广袤的内陆沃土提供经济发展引擎。这一经济战略布局也是新中国最早的西北部大开发,深刻改变了中国西南西北地区的交通状况,打开了这些地区经济发展的瓶颈,并惠及至今。

  还奠定了农业现代化的基础,基本完成了农业、农村的社会主义改造,仅水库建设一项就达8万3千多座,既解决了旧中国的水患问题,也实现了全国农田的旱涝保收和农业机械化布局。

  毛泽东时代的科技水平也得到了空前发展,培育出了杂交水稻,人工合成了胰岛素、青蒿素等至今领先世界的科研成果。别人能造的东西,经过毛泽东时代,中国也都能造了。

  毛泽东时代就是在这样的险象环生的国际国内环境下一路走过的,踏石留印,抓铁有痕,走得很辛而辉煌。

  四

  “问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,毛泽东时代为改革开放打下了坚实基业。

  一是创建了一个工人阶级先进政党并始终保持其先进、纯洁性质,为改革开放准备了坚强领导力量。创造性地解决了在中国建设马克思主义政党的一系列重大问题,把党建设成为用科学理论和革命精神武装起来的、同人民群众有着血肉联系的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党。也正是这样,这个党才有资格继续领导着改革开放及中国社会主义现代化进程,带领人民创造史无前例的成就。

  二是建立了新中国并始终维护国家统一和民族团结,为一切社会进步及改革开放提供了根本政治前提和保障。“没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间”,邓小平的这话不是什么夸张而是事实。新中国的诞生,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了外国列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权。中国人民从此站起来了!中华民族的发展进步从此开启了新纪元!没有这一基础,改革开放就没法展开。

  三是确立了社会主义基本制度并始终保持其根基,为改革开放奠定了制度基础。创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,使中国这个占世界1/4人口的东方大国进入了社会主义社会,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。改革开放作为社会主义制度的自我完善和发展,是这一伟大社会变革的继续。邓小平早在改革开放之初就指出:“我们实行改革开放,这是怎样搞社会主义的问题。作为制度来说,没有社会主义这个前提,改革开放就会走向资本主义”。社会主义制度不仅保证了改革开放的正确方向,也禁绝了其他社会制度下各种利益集团掣肘的弊端,保证了改革开放的顺利进行,中国社会释放出了巨大能量和新鲜活力。

  四是创建了新型人民军队并始终置于党的绝对领导之下,为国家稳定发展及改革开放提供了坚强保障力量。邓小平说:“我们国家之所以稳定,军队没有脱离党的领导的轨道,这很重要。”是的,没有人民的军队就没有人民的一切。这是我们这个民族、国家和人民的福气,保证了改革开放和社会主义现代化建设在和平安定的环境中不断推进。

  五是实现了马克思主义中国化,形成和发展了毛泽东思想,构建了改革开放以来党和人民团结奋斗的共同思想基础。毛泽东思想不仅是中国化马克思主义的根本源头,也是近现代中华民族精神重塑的根本标志。离开了这一民族精神支柱的支撑,就会导致思想混乱、社会动乱,就无法搞改革开放并构成了改革开放以来党和人民的共同思想基础,指引着改革开放和中国社会主义现代化的正确方向。

  六是对适合中国情况的社会主义建设道路进行了艰辛探索,为改革开放和社会主义现代化建设积累了丰富经验。邓小平曾做过这样的评论:“从许多方面来说,现在我们还是把毛泽东同志已经提出、但是没有做的事情做起来,把他反对错了的改正过来,把他没有做好的事情做好。今后相当长的时期,还是做这件事。”邓小平这话,说出了历史本来面貌。

  七是建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为改革开放准备了初步物质基础。国家建设仍然取得了很大成就。从1952年到1978年,工农业总产值平均年增长率为8.2%,其中工业年均增长11.4%。1952年中国工业总产值占社会总产值的比重为34.4%,1978年这一数字已上升为61.9%。门类齐全的工业体系已基本形成。人民群众节衣缩食支援国家建设,虽然生活逐年改善的幅度不大,但也初步满足了占世界1/4人口的基本生活需求。科学技术取得了巨大进步,成功研制了“两弹一星”等一大批代表性成果。美国学者莫里斯·迈斯纳作过这样的评述:“尽管有着这些失误和挫折,人们还是会得出这样的结论,毛泽东时代是中国现代工业革命的时代。”这是客观、公正的评价。

  八是培育了中国共产党的优良传统作风和伟大精神。形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等优良传统作风,形成了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等;新中国成立后,又接续涌现了抗美援朝精神、大庆精神、“两弹一星”精神、红旗渠精神等,这些都是党和人民的共同精神财富,也是推动改革开放和现代化的强大精神动力

  九是培养了一大批社会主义事业接班人和建设者,为改革开放准备了必要的干部和人才队伍。邓小平深情地说:“我们这一代人都是在毛主席的领导下成长起来的。” 作为改革开放主要决策人的陈云把“培养了一代人”“包括我们在内”“一大批干部”看作是“毛泽东同志的一个无可比拟的功绩”,认为“现在这些人在全国各个岗位上都担负着重大的责任。这是一件极大的事情”。毛泽东时代人才培养与教育事业紧密联系在一起,全民教育体系基本建立。其间所培养的人才成为我国改革开放和社会主义现代化建设所依靠的知识力量基础。

  十是改善了国际环境并突破西方封锁,为对外开放创造了有利国际条件。毛泽东时代强调独立自主、自力更生,但同时也强调在任何时候都需要争取外援,特别需要学习外国一切对我们有益的先进事物,主张在平等互利的原则下和一切国家建立邦交和进行经济、文化交流。新中国成立初期,我国虚心向苏联学习;20世纪70年代初,毛主席那代人审时度势,抓住机遇打开中美关系大门,恢复了我国与一些西方国家的外交关系,并开始从这些国家大量引进先进技术和设备。这些重大决策,为我国全面对外开放奠定了基础。正如邓小平所说:“我们能在今天的国际环境中着手进行四个现代化建设,不能不铭记毛泽东同志的功绩。” 等等等等。

  以上事实,都是没有真真切的历史存在。请问,中国历史上有过这样的年代吗?世界历史上有过这样的时代吗?没有,从来没有过。

  五

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,经过毛泽东时代,中华民族苦尽甘来,走向世界。

  今天,我们再说毛泽东时代,不是“怀旧”,也不是要走回头路,而是要从毛中毛泽东时代改天换地的伟大革命实践中汲取信心、勇气和力量,坚定“四个自信”,迈开了伟大复兴的坚定步伐。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?