首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

两个“三十年”对比,要看对比的目的是什么

祁建平 · 2022-08-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
我们不反对对比,准确说,不反对拿今天与昨天比,但是一定要拿真实的历史事实比,而且要看对比的目的。在一个社会主义国家里,这种对比应该有助于增进而不是削弱人民对党的感情,更加拥护社会主义,更加热爱我们的祖国。如果是相反,那就是居心叵测,心怀鬼胎。那些混在体制内负有领导责任对此不闻不问的人,就是自毁长城,就是对党、国家和人民的犯罪。

  吃苦耐劳本是中华民族优良传统,如果把这个优良传统给否定了,中华民族还会有未来吗?

  世界上没有哪个民族,嘲讽、挖苦、甚至谩骂先辈的“穷”和“苦”的。凡是这样做的,恐怕会让世界上任何一个民族瞧不起。你见过美国人、英国人、德国人、法国人乃至其他民族,会嘲笑自己的先辈没有这个、没有那个吗?这种现象,唯独出现在四十多年来的中国,不觉得奇怪吗?

  一个社会“穷”也罢、“富”也罢,“苦”也罢,“甜”也罢,只能与之前的时代相比,而不能与它之后的相比,这是一个基本常识。要谈前三十年人民的生活状况,只能跟解放前相比,与国民党统治大陆时期相比,才能得出正确的结论。而且,比较的目的,不是为了炫耀,不是为了证明谁更正确,而是为了让人民更加热爱我们的党、国家和社会主义制度。

  没错,新中国前三十年,经常有“忆苦思甜”,思旧社会之苦,思新社会之甜。回忆旧社会之“苦”,目的是让人民不要忘记旧社会压在人民头上的“三座大山”之苦,不要忘记受剥削、受压迫之“苦”,是控诉旧社会剥削制度之苦,思新社会人民当家作主之“甜”、社会主义给这个国家带来的新社会、新制度、新风尚之“甜”。这种忆和思,是两种社会制度之比,绝非那些“控诉”前三十年比现在“穷”和“苦”的人,动辄拿现在有手机、汽车、家用电器,与那个时候通讯靠写信、出行靠自行车和两条腿相比那样肤浅和庸俗。

  今天一些人讥讽、控诉和谩骂目前三十年,他们的目的又是什么呢?是为了让中国人民更加热爱社会主义、热爱中国共产党吗?显然不是。他们的目的,就是不惜捏造事实,抓住一点不及其余,攻击、抹黑、丑化前三十年,把一个劳动人民扬眉吐气、欣欣向荣、涌现出雷锋、焦裕禄、王杰、刘英俊等无数模范人物的新社会,诋毁、丑化成一个还不如国民党反动派统治大陆时期还要黑暗、残暴的社会。如果前三十年像他们所说的那样不堪,中国人民又为什么选择共产党、跟着共产党,拥护社会主义制度呢?不等于人民当初选择共产党、选择社会主义选择错了吗?可见,他们的用心是多么恶毒、多么阴险。

  令人不解的是,一些端着共产党饭碗的人,却与他们同流合污,沆瀣一气。明明是以编造“黑暗”、 “猪圈生活”为能事的《丰乳肥臀》,居然被吹捧为“创新之路”,标榜为中国文学的创作方向;明明是以描写低级下流的“裤裆里的那点事”为能事的《浮躁》,其作者被吹捧为中国当代文坛的领军人物;明明是诋毁共产党领导的土改运动的《软埋》,居然由共产党创办的人民出版社出版,并被吹嘘成“一部非常有特色的小说”。如果不是从骨子里仇恨共产党、仇恨新社会,会这样做吗;如果那些端着共产党饭碗的人,不是吃了这些“仇恨”、“揭露”们的软饭,会如此不坚持原则,给他们开绿灯吗?

  对任何一个社会,当然可以批判、可以揭露,也可以歌颂,但前提是符合历史事实。如果前三十年真如他们所说的那样,当然可以批判、可以揭露。问题是他们采取以偏概全的手法,把局部看成全局,把现象看成本质,孤立地、片面地看问题。比如他们常挂在嘴上的前三十年的“穷”,这个“穷”,难道是毛主席领导建立的社会主义制度造成的吗?恰恰相反,中国人民正是自1840年鸦片战争以来,第一次摆脱一百多年战乱给中国人民造成的深重苦难,走上生活稳定改善的道路。新中国成立后,彻底克服了国民党时期物飞涨的状况,实现了物价稳定;解决了工人和知识分子失业问题,有效保障了很大一部分老百姓的稳定收入;通过提供住房、教育、医疗等免费福利制度,有效降低了人们的生活成本。那些污蔑前三十年“穷”的人,只看到拿到手里的工资,如果按照现在的价格标准,把这些福利都折算成现金算到工资里面,恐怕比现在的工资收入要高的多。前三十年,人口从4亿增长到七八亿,不是很能说明问题吗?如果像那些污蔑前三十年“穷”得掉渣的人所描写的那样,中国的人口会有如此大的增长吗?

  当然,那个时候,不像现在这样有家用汽车、手机、家用电器,没有智能产品,有的地方还存在吃不饱的问题,但是仅仅拿这些“物”的东西比较,就否定那个时代,合理吗、公平吗?这不是为了否定而否定、抹黑而抹黑、丑化而丑化,又是什么?那个为了共和国打基础,一代人吃了两代人苦、汗水摔八瓣的年代,竟然遭到后人的讥讽、嘲笑,难道他们为建设国家而流汗流血反倒做错了吗?该如此糟蹋他们吗?“仇恨”、“揭露”们的良心何在?那些混在体制内负有领导责任的人对此不闻不问,任其胡说八道,又居心何在?如果把共产党否定了,这些人凭什么还要坐在现在的位置上?如果把社会主义否定了,又有几个中国人会答应你们?

  我们不反对对比,准确说,不反对拿今天与昨天比,但是一定要拿真实的历史事实比,而且要看对比的目的。在一个社会主义国家里,这种对比应该有助于增进而不是削弱人民对党的感情,更加拥护社会主义,更加热爱我们的祖国。如果是相反,那就是居心叵测,心怀鬼胎。那些混在体制内负有领导责任对此不闻不问的人,就是自毁长城,就是对党、国家和人民的犯罪。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  3. 吴铭:诛杀曹无伤
  4. 今天,最紧张时刻到了
  5. 佩洛西访台躲猫猫是只纸老虎,胡某投降很可耻
  6. 这件事,让我感到后背发凉!
  7. 今天,我们最危险的问题到底是什么?
  8. 看周家起朱楼,看他宴宾客,看他楼塌了......
  9. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  10. 捍卫毛主席的崇高历史地位
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 不是饶毅无知,是情妇反腐已经跟不上他们的淫乱
  3. 赫鲁晓夫的颠覆性错误,是有心还是无意?
  4. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  5. “二舅”、“三叔”很多,他们只是生不逢时罢了
  6. 惊人腐烂!空姐倒追、高官二代、顶级豪宅、二十万茶叶…曝!
  7. 第三次抗日战争
  8. 周氏家族的犯罪线索都在这里了
  9. 吴铭:诛杀曹无伤
  10. 今天,最紧张时刻到了
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. 终于有动静了,他们慌了...
  5. 前三十年的论争是谁挑起的
  6. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  7. 夺女学生初夜,和多人发生不正当关系,中山大学叫兽杨彪!
  8. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  9. 高福院士刚“打脸”完外交部,又被《柳叶刀》委员会主席“打脸”
  10. 事闹大了!沈阳炫富女王澄澄背后的jc老爸藏不住了!
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 五名省部级校友已落马三名
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话强调 高举中国特色社会主义伟大旗帜 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章
  5. 回乡偶记二则(其二):忆三叔——劳动人民的《葬花吟》
  6. 《转基因评价指南》征求意见,为何媒体鸦雀无声,无一报道?