首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

人口:振兴东北需破解的“天字号”的难题 -“五一”游沈阳世博园最难看到儿童

辽宁王忠新 · 2021-05-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  人口:振兴东北需破解的“天字号”的难题

  “五一”游沈阳世博园最难看到的是儿童

  

b3ed544f638ad9bad9016ed11121f1dc.jpg

 

  俗话说:没有迈不过去的“火焰山”。可真要振兴东北,人口是最难迈过去的“火焰山”。在东北儿童是最稀缺的人力资源,在东北儿童更是最难看到的风景。

  笔者5月2日去沈阳世博园采风拍摄花卉,世博园里游人如织,可笔者发现来世博园的游人构成中,主体都是老年人,少部分青壮年人,而最难看到的是儿童。

  节假日原本都是带孩子出来游园,可最常见到的是两个老人和两个青壮年人带一个儿童,甚至十几个人围着一个儿童转,这折射出的人口问题令人震惊。国家第六次人口普数据,全国的15岁以下人口占其总人口的比重为16%;东北的比重则为10%。而世界15岁以下人口所占比重平均值,则接近30%。

  

863716ae56b43bf8b93ab179948c0a43.jpg

  

  2020年统计:辽宁12个地级市人口全部负增长,就是沈阳、大连还是人口低增长的城市。但沈阳市人口问题,已领先全国出现“4个之最”:

  一是最先进入老龄社会。国际老龄化通行标准:一个国家或地区60岁以上人口占总人口10%,或65岁以上老年人口占总人口7%。早在1992年,沈阳市60岁以上人口占比就超10%,比国家进入老龄化社会提前10年。

  二是最先夺取老龄人口全国第一。沈阳市统计局公布数据:2019年沈阳市户籍人口756.4万人,60岁及以上老年人口达到1933970人,逼近200万大关,占户籍总人口25.6%,已经连续十几年占据老龄人口全国第一。

  三是最先进入高龄化社会。2007年沈阳市率先正式进入高龄化社会,80岁以上人口占比超10%,高出全国三个百分点。2014年正式迈入中度老龄化社会,比全国提前8年。

  四是最多的“空巢”老人。沈阳每100名老人中就有44人“空巢”,又夺了全国之最。

  尽管有人大代表提案,要求东北放开生育,可辽宁的生育率一直在0.7-1% 之间,低于全国的1.5%,属于国际罕见的超低出生率。现在放开二胎都不生,就是放开生育又能怎样?搞计划生育可以打胎,要求生育有什么硬核的措施?

  如此这般,就造成了世博园里儿童成为少见的风景,也让人看了总觉得有点酸楚。

  

60d035c80372fef6edb5ed1341e9a04a.jpg

  探究东北的儿童如此稀少,其原因很复杂,其重要的一条,就是“一个孩子”的独生子女政策,东北执行的最彻底。特别是辽宁的城市化率高,致计生政策执行的更严苛。客观地讲,从20世纪80年代形成强制“一孩”政策,因城乡、民族等计生政策有别,城市执行“一孩”政策更严。辽宁的城市化率一度全国第一,是中国第一个城市人口多于农村人口的省份。2011年,辽宁常住人口4383万人:城镇人口2807.3万人,乡村人口1575.7万人,城镇比乡村人口几乎多一倍。这决定了执行计生政策的人口,在各省比例最高,也造成辽宁人口出生率奇低。

  人口负增长,少儿人口严重偏低,直接导致劳动力供给不足;并造成内需拉动力不足。最不爱花钱的老年人多,最应该花钱的年轻人少,尤其是儿童少,老龄化让内需消费成倍数衰减;更让溺爱孩子成社会成社会弊病,而平均6个大人围一个孩子转,又如何不溺爱孩子?至于超低出生率造成,让供养退休老人成不勘重负,已经突出体现在养老保险入不敷出。

  为此,振兴东北需破解的“天字号”的难题,最需跨越的“火焰山”,就是如何振兴东北的人口,这是十万火急的问题!

  

0abe38d2f997a96fd91c403a5056f69c.jpg

  (文中图片,忠新自拍。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席,我们错怪了你!
  2. 钱昌明:谈“劳动节”与“劳动”的异化 ——面临“五一”节的断想
  3. 党魂是怎样炼成的?——纪念中国共产党100年献礼
  4. 《求是》(2021年09期):习近平:把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局
  5. 习近平2021年4月30日主持召开中共中央政治局会议
  6. 在“五一”国际劳动节到来之际 习近平向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问
  7. 打破按资分配就会削弱劳动积极性吗?
  8. 天眼逆流第12集:泥泞煎熬、钱、钱、钱!
  9. 《金融时报》评拜登100天对华政策:未见“回心转意”迹象
  10. 辽宁王忠新:人口——振兴东北需破解的“天字号”的难题
  1. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  2. 清华110年校庆“艳舞”表演?网上褒贬不一
  3. 轮到赵薇了?
  4. “台胞入境无须隔离”,福建政府疯了吧?
  5. 子午:付国豪的悲剧是没赶上“福利分房”,却碰上了潘石屹
  6. 渣滓洞特务曾帮江姐秘密传信,临刑前一句话保住了性命!
  7. 印度毛共打了场胜仗,国内的他们先害怕了…
  8. 迎春:“数字货币” 千古笑柄
  9. 中国最“脏”的地方
  10. 这才是毛主席取得核心领导地位的根本原因!看完我恍然大悟
  1. 辽宁王忠新:西门庆“白玩”了潘金莲吗?
  2. 薄一波晚年回忆录,内含大量毛时代高层决策的细节!
  3. 叶方青:马云的问题到底该咋解决?
  4. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  5. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  6. 戚本禹眼中的毛泽东
  7. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  8. 宪之:群殴,“倒逼”我们“放弃幻想”
  9. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  10. 一个县干部的忧患: “男人把老婆供出去了, 把孩子供回家了”
  1. 渣滓洞特务曾帮江姐秘密传信,临刑前一句话保住了性命!
  2. 印度毛共打了场胜仗,国内的他们先害怕了…
  3. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  4. 在“五一”国际劳动节到来之际 习近平向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问
  5. 中共一大代表陈潭秋研究中的三大历史谜团
  6. “台胞入境无须隔离”,福建政府疯了吧?