首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

空手套、投资者索赔、被冻结千万股权!赵薇这些年在资本市场干了什么

许媛 邓凌瑶 · 2021-08-28 · 来源:红星新闻
收藏( 评论() 字体: / /

  曾凭借《还珠格格》走红的赵薇,如今随着被电视剧《还珠格格》“除名”,成为焦点。

  8月26日,红星资本局发现,各大视频平台的影视剧及综艺已将赵薇除名,包括《虎妈猫爸》《情深深雨蒙蒙》《花木兰》《港囧》等,甚至当年“一飞冲天”的《还珠格格》,都已删除了赵薇的名字。

  更为严重的是,在“爱优腾”APP上,与赵薇相关的词条都已消失殆尽,新浪微博上,赵薇的超话也已被封。

  网友们不禁发出疑问,赵薇怎么了?

  细数赵薇二十多年的演艺生涯,名气打响后又逐渐介入资本圈,一直饱受争议。

  被证监会采取市场禁入

  6000万撬动30亿收购案,杠杆比例达51倍

  2018年4月16日,证监会对赵薇、黄有龙(赵薇丈夫)、孔德永采取5年证券市场禁入措施;对万家文化(现更名为祥源文化,600576.SH)、龙薇传媒分别处以60万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。同年11月20日,上交所又公开认定黄有龙、赵薇等5年内不适合担任上市公司董监高。  

1.jpg

  赵薇、黄有龙夫妇被采取5年证券市场禁入措施

 

  赵薇5年内禁入证券市场,并且不能担任上市公司董监高背后,是一桩涉及30亿元融资金额、51倍杠杆的收购案。

  2016年12月8日,刚成立一个多月的龙薇传媒,宣布拟收购万家文化29.14%的股份,收购共需资金30.6亿元。但实际上,龙薇传媒自有资金只有6000万元。

  剩下30亿元何来?龙薇传媒宣布收购之前,黄有龙指派赵政与银必信实际控制人秦博联系,拟向银必信借入15亿元。秦博则要求有金融机构的资金配套。赵政表示,如果金融机构的贷款先到,龙薇传媒将优先使用金融机构的资金。此后,经孔德永等介绍,中信银行杭州分行拟为龙薇传媒提供融资服务,融资金额为30亿元。

  换句话说,30.6亿元的收购资金中,有30亿均为“借入”,杠杆比例高达51倍,因此外界也将此次收购称为“空手套”。

  不过,2017年1月,龙薇传媒在回应上交所的问询时,却称收购资金除了6000万元自有资金外,将向银必信借款15亿元,向金融机构质押融资剩余14.99亿元。

  但此后,龙薇传媒向中信银行杭州分行的融资计划未通过中信银行总行审批。同时,银必信也未能按照股权转让款的支付期限向龙薇传媒提供后续12亿元借款。融资失利的龙薇传媒宣布将收购总价调整为5.29亿元,收购金额大幅缩水后依旧没有成功。

  涉多起证券纠纷

  新证券法出台,“管管割韭菜的赵薇们”

  这场声势浩大的收购就此停摆,也迎来了监管的处罚。证监会指出,龙薇传媒的行为严重误导市场及投资者,引发市场和媒体的高度关注,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序。

  市场禁入、罚款、投资者起诉接踵而至。2019年1月,140名投资者诉祥源文化(原万家文化)、赵薇证券虚假陈述,涉案金额最高者超一千万元,杭州市中级人民法院一审判决赵薇败诉,应承担连带赔偿责任。不过,赵薇不服一审判决,提起上诉。

  彼时,案件原告代理律师在接受媒体采访时表示,这类案件因为索赔时效长达3年,“为了降低索赔规模、延缓付款时间,被告上诉也是常见的诉讼策略。”

  同时,万家集团放弃了向龙薇传媒讨要1.5亿元违约金,并主动退还其前期支付的2.5亿元股权转让款。投资者损失惨重,赵薇本人却没有受到太大的影响。

  就此事件,在2019年3月的全国“两会”期间,上海代表团全体会议上,全国人大代表樊芸指出,“现在证券法顶格处罚只有60万元,解决不了问题。像赵薇割韭菜赚了几十个亿,不止一项罪名,加起来才罚70万元!”  

2.jpg

  2020年3月1日,新《证券法》正式实施,并加大了对于各项违法行为的处罚力度。比如对于欺诈发行行为,从原来最高可处60万元(未发行证券情况下)或募集资金百分之五(已发行证券情况下)的罚款,提高至最高可处2000万元或募集资金的一倍罚款;对内幕交易违法行为,从原来最高可处违法所得5倍的罚款,提高至最高可处违法所得10倍的罚款。

  仍是龙薇传媒最终受益人

  名下有14家关联公司,已被冻结千万股权

  天价收购案之后,赵薇就退出了龙薇传媒的管理层。不过到目前为止,赵薇仍持股95%,是龙薇传媒的最终受益人。

  8月26日晚间,赵薇突然登上热搜,相关作品被除名、微博超话被封。天眼查APP显示,赵薇目前名下共关联14家企业,包括赵赵(上海)影视文化工作室、芜湖东润发投资有限责任公司、西藏龙薇文化传媒有限公司、北京普林赛斯文化传播有限责任公司等,资本版图涉及影视、文娱、投资、科技等。

  1999年12月,赵薇投资成立了上海欣艺文化传播有限公司,赵薇哥哥赵健担任该公司监事职位。这两家公司均由仲盛房地产关联公司上海仲盛虹桥企业管理有限公司持有股份。此后,赵薇的资本布局也逐渐扩大,大多通过亲人进行实际控股。

  2002年,北京普林赛斯文化传播有限责任公司(以下简称“普林塞斯”)成立,赵薇既是旗下艺人,又是投资人之一。赵薇与其母魏启颖分别在该公司持股70%、30%。近日,普林赛斯退出多家公司股东行列,最近退出的一家公司为上海同童欣文化传播有限责任公司,该公司实控人由赵薇变更为魏启颖。

  据悉,2013年赵薇执导的电影《致青春》,普林塞斯便是投资方之一。此前因不当行为被各大品牌解除合作关系的张哲瀚,也是普林赛斯的签约艺人。

  启信宝显示,赵薇母亲此前还和苏芒共同投资了北京优涅文化传媒有限公司,分别持股11%和10%,为公司第二、第三大股东。

  天眼查APP显示,自2017年开始,赵薇个人未再成立新公司。此后,其逐渐退出部分公司股东行列。2021年4月,除其个人影视工作室外,赵薇关联的其他6家存续状态企业有多条股权冻结信息,包括芜湖东润发投资有限责任公司、合宝文娱集团有限公司、北京普林赛斯文化传播有限责任公司等,被执行人均为赵薇,股权冻结数额合计超1860万人民币。上述企业多由赵薇为大股东。  

3.jpg

广电总局:严肃处理违法违规演艺人员

 

  8月27日,国家广电总局发文称,严肃处理违法违规演艺人员和相关机构,偷逃税、“阴阳合同”、“天价片酬”违反法律法规,扰乱行业秩序,冲击社会公平正义底线,广电总局对此“零容忍”。

  同时,广电总局将进一步加强演艺人员片酬规范管理,加强行业管理和队伍教育,对违法违规的演艺人员和相关机构坚决严肃追责处理。  

4.jpg

  此外,8月26日,国家网信办发布关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知,取消所有涉明星艺人个人或组合的排行榜单,严禁新增或变相上线个人榜单及相关产品或功能。仅可保留音乐作品、影视作品等排行,但不得出现明星艺人姓名等个人标识。

  近期,多名演艺人员失德行为被曝光,也因此付出了相应的代价。正如人民日报此前评论所言:“虚假的光环有多大,偿付的代价就有多大,要尊重‘演员’这个职业。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 突发!赵薇,被全网封杀!
  2. 滚蛋吧,高晓松
  3. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?
  4. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  5. 赵薇不倒,这里不会好
  6. 郑爽、赵薇与阿里,都是一条蔓上的瓜
  7. 请做一支让人尊重的疫苗!
  8. 中国正式出手,第一棒打在他身上.....
  9. 人民的名义,中介的悲鸣
  10. 强制打疫苗的8个危害:对抗国家政策,违反《疫苗管理法》、助长官僚主义
  1. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  2. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?
  3. 邋遢道人:清零还是共存
  4. 突发!赵薇,被全网封杀!
  5. 滚蛋吧,高晓松
  6. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?
  7. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  8. 回过头看,惊出一身冷汗!
  9. 赵薇不倒,这里不会好
  10. 郭松民:被称为富人的”巧走狗“的胡锡进又在诋毁社会主义了
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 赵磊:为“共同富裕”正名
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  7. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 毛泽建:毛泽东第一位牺牲的亲人
  2. 局势生变!喀布尔机场发生爆炸,拜登骑虎难下
  3. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  4. “把英语踢出高考”? 这恰恰掩盖了真正恶化的问题
  5. 那位看不起病的原子弹功勋工人,还是走了
  6. 当大连开起了日本风情街