分享到:

猪一样队友:柴静欲为私有化游说,却毁了私有制名声

作者:宗和 发布时间:2015-03-05 来源:华夏网 字体:   |    |  

http://www.hxw.org.cn/html/article/info6675.html

猪一样队友:柴静欲为私有化游说,却毁了私有制名声
作者:真是牛军民

在2003年中国的非典灾难中暴发的中国媒体人柴静女士不甘寂寞,调动大量资源拍摄了一部长达一小时四十五分钟的纪录片《穹顶之下》,讨论中国雾霾的成因和出路。她把中国因污染造成的大面积雾霾归罪于中国的燃煤,并提出解决的唯一方法是以石油和天然气能源代替煤炭。为此需要对中国的能源产业实行开放政策,深化市场经济,鼓励民营竞争进军中国的战略资源;提高油气产量减少燃煤,以此减少中国的污染。一时间舆论鼎沸,议论纷纷,柴女士俨然成了拯救中华民族出污泥而不染的女皇。
柴女士所说的污染主要是大气污染的一个方面,即由燃烧的排放物中直径很小的气溶胶,如PM2.5 (直径不大于2.5微米的颗粒物,可通过呼吸直接进入细支气管和肺部),形成的雾霾。然而大气中的微气溶胶不一定只来自煤的燃烧。石油制品和干柴等的燃烧同样可以产生大量的微气溶胶。西方国家的汽车、轮船和飞机尾气以及燃烧石油制品的工厂也产生过严重的污染。除了煤污染,中国的废水和废气排放以及化工制品等造成的空气、水源、土地和消费品的污染危害更大。因为这些污染含有大量严重的致癌物质,并是难以清除的长寿命高积累的致命性污染。相比之下,单纯的燃煤污染主要是腐蚀性强的硫化物污染,并且是可以通过大气环流和降水在短期内清除的。
何以柴女士却对燃煤污染情有独钟?除了她所说的“私人恩怨”外,真地没有一点“公心”?首先煤污染是大面积雾霾的主要罪魁。而雾霾人人可见,各种疑难杂症都可与之攀亲,所以闹得人心惶惶草木皆兵。以此说事,人心所向。除此之外,有无公私兼顾之处?这就来听听柴女士是怎样分析案情,提供解决方案的。
在纪录片中,柴静始终不愿承认中国的高污染企业90%以上是私企,同样以夸张的语气赞美中国的市场经济取得的伟大成就。这就为她在后面提出的私有化国家资源的解决方案埋下了伏笔。中国之所以对愈来愈严重的污染视而不见,恰恰是为了她一再引以为傲的所谓中国市场化经济的高速发展。中国完全可以从不远的邻国俄国进口天然气,减少煤的燃烧。但由于担心失去西方市场、投资和幻想的高科技,一味地自毁家园讨好西方。几十年来一直不愿承担过高成本与俄国发展能源合作,宁可把外汇借给美国不断贬值。每年贬值几百亿美元足够进口清洁能源。中国改革开放唯一可骄傲的是名义GDP的所谓“高增长”。实际上真实GDP的增长率只是改革前的一半强一点。然而为了这个GDP,中国毁掉了自己的环境、健康和未来。
柴女士的智商也许真地有问题。既然承认西方国家也曾有过重污染,怎么就得出结论说中国的污染需要进一步市场化来解决?事实上,中国的污染正是市场无序竞争的结果。廉价能源的大量开发和使用,高污染产业的无限扩张和过剩,这一切的一切都源于女皇心中伟大的市场经济。开放能源市场竞争只是打开另一个潘多拉魔盒。每个国家的污染都是靠政府严格管理和计划来解决的,没有靠市场自行解决的。中国今天的毁灭正是有无数不求甚解的柴静,食洋不化饮鸩止渴。当初以为经济发展只要市场经济就行,如今市场经济遇到问题又是市场经济来解决。却从来没有如何才能有效的论证,事后更不敢实践检验。就如烧煤,西方在政府的严格管理下照样可以烧干净煤。所以西方用石油和天然气可以减少污染,能源市场化的中国一心只为高增长却未必能行。重油污染不比煤炭差多少。
柴女士承认西方国家在治理污染中采取过严厉的法律措施和政府监管,而不只是靠市场竞争,但却只字不提其中最有效或真正有效的措施是大量高污染企业的外迁嫁祸于中国;现在又把一切推给燃煤来为西方国家开脱罪责。对中国来说就是拒绝引进污染企业和技术,改变低档加工厂的脚色,发展高科技干净产业。她不能理解的是根本解决中国污染的问题,不是搞市场竞争开发油气资源取代煤炭,私有化其余能源继续污染下去,连带把能源败光;而是改变做一个世界低端加工厂的命运,真正为提高人民生活质量,不是为个人和国家积累多余的外汇而发展经济。国家资源消耗完了不比污染好多少。货币是贬值的,资源却是增值的。
制作这样的纪录片需要不少金钱和权力资源。背后有利益集团是肯定的。其中最有可能的就是想占有中国能源的集团,甚至包括外资。这莫非是利益集团找到了瓜分国有资源的新的突破口,并为此打起了民意牌?如是,尊敬的柴女士,请你脱下女皇的新衣,我们实在想看看里面究竟藏些什么隐私。

丹江钓叟2015-03-03:按柴静智商说,她绝对不会连雾霾是谁造成的都不懂。【既有私企黑心抓钱不顾环保,亦有国企环保意识差,技术落后,资金困难缘由】,但柴女士提出的解决之道是放开能源市场,确实让人 不敢恭维【恰恰是山西,陕西,内蒙等地煤炭业,原油的私企无序开发而导致的粉尘,污水,劣质提炼技术遍地蔓延的】。无数事实证明,无序的,政府监管无力的 市场经济绝对是国家经济一大祸害。不知柴女士为什么转弯抹角最终能得出市场经济能治雾霾这个【柴氏定律】呢?


柴静的后台老板是什么人?

作者:落基山人

柴静的关于雾霾调查的片子是这两天网上的热点,笔者也好奇看了整部的片子,因为不同观点的评论,甚至是两极的评论已经开始发酵。 
开始的时候,觉得片子非常的不错,因为柴静没有回避其它国家的污染历史,包括英国的,美国的,日本的等等。而很多人争议的,也就是柴静孩子出生时候的健康问题,笔者也认为问题不大,虽然片子有影射雾霾的意思,但毕竟没有直接说,而且重心也很快转移到孩子出生以后的空气质量上来,这很容易引起大众的共鸣。
问题出在后面,也就是当柴静开始把中国空气污染的罪魁灌注在中石油,或中国的石油垄断生产和管理的时候,笔者就开始大笑了,原来如此呀。柴静后面的意思和落脚点就很明朗了。 
然后开始回顾整个片子,发现疑点很多。因为柴静的片子打着的旗号是个人制作,自己花了百万等等,可是我们会轻易发现,一个个人制作的片子,如何可以动员众多的官员,而且大多是高级官员来协作呢?感觉柴静的名头比央视《焦点访谈》还大,那么多的中央各部的副部长级的官员,各市的市长,都开始协同柴静的调查,甚至有警察系统,其它大学科研单位的合作就不用提了。
一个小小的柴静,还是退出体制的人,还是号称个人制作的东西,如何可以有能力调动如此众多的人和大人物以及单位?这疑点太大了。比较一下个人制作的另外一个人的作品,如崔永元的关于转基因的片子,我们可以轻易比较出极大的差别。小崔的片子,肯定是个人的,但柴静的,肯定不是。那么,问题就来了,柴静的后台老板是什么人? 
不是我们小民非要猜疑,而是这片子必然要让我们猜疑。而如果此片,根本不是柴静个人制作,那为什么要以这个名义,还非要在网上流传。我们再回到柴静结论的落脚点,就会发现,这是按照柴静的逻辑来的:中国污染严重的原因,是煤炭烧得太多,而石油天然气烧得太少,而油气烧得少,不是中国没有,而是因为被中石油垄断控制,所以,污染严重的核心原因,是中石油一家垄断。然后柴静还有解决的方法,就是,如果市场化中国石油,打破中石油垄断,那么中国的污染问题就会解决了。哈哈,原来如此呀。
其实,我们会轻易发现,中国能源之所以煤炭用得多,其原因,不是煤炭的垄断和非市场化,恰恰是煤炭过度市场化和监控不力的结果。山西煤老板都是什么人?山西煤炭的市场化,从生产到运输再到消费,市场化的结果必然是煤炭价格下降,煤炭质量下降,占能源市场份额加大,污染严重。现在煤炭市场的蛋糕已经瓜分差不多了,利益集团开始打算进军石油和天然气领域了。可以试着想想,如果石油领域放开,结果是大家私企一哄而上,如同小煤窑遍地的年代,肯定会生产出各种质量的油气来,质量差的油气,其价格也会非常便宜,没有人会用质量高价格贵的油气,而会都用那些差的油气,结果,肯定是污染更为严重。不要奢望中国人的监管能力。
片子中谈到中国钢铁产量过剩,污染严重,而且也是华北雾霾的很重要的原因。其实这恰是中国的钢铁市场化的结果,各地的各种钢铁小厂遍地开花,结果不仅过剩,而且污染控制不住。片子中也提到他们跟踪了一辆污染严重的烧柴油的卡车,最后找到一家民营柴油站,质量非常差的柴油就在那里卖,柴油来源不明。这恰是市场化石油行业后的缩影的提前预放和预演。还有各种的作假,汽车质量作假,油气等级作假。
本来,解决这些问题的核心是立法和执法,其实片子中也讲了,立法已经有很多了,足够多了,问题的核心其实是执法不力,有法不依,执法主体不明,这已经非常清楚了。可片子最后的结论为何会将落脚点落在柴静版的废除石油垄断上来呢?疑点和怪异之处正在这里。
拆分中石油中石化,结束两桶油的垄断,是很多人非常急迫的梦想呀。


作者:西岸    2015-03-01 20:08:21     
    我也是觉得关于中石油那段属于瞎掰,那是个垄断模式不假,垄断导致新技术不被使用也是常态,但中石油或中国整个石油行业是对进口原油管理,并不是以开发中国本土的石油为主,即便开展小公司的竞争,并不意味着就能大量开采中国石油,首先你得有成本低廉的值得开发的油气田才行,因为这是基于成本的问题,不是竞争问题。比如例举的美国有几千家公司的说法,那些公司是因为页岩油而成立的,而页岩油的开采是一桶油需要大致九桶水的注入,加上沙子的注入,导致的水源污染是众所周知的,水源污染是远比大气污染严重的,这是美国页岩油开采引起争议的主要原因。
私有化有可能引起竞争,小公司的增多也可以引起竞争,但并没有逻辑关系就说明能防止污染,美国现在的页岩油开采就是造成相当大的环境污染,导致加州和纽约州禁止这种方式。
她这篇东西提出了众所周知的问题,作为名人这是有分量的,毕竟很多人已经说了很多年的事情没有这么大的轰动。
但她提出的对比论据是有问题的,不论英美的例子都是有硬伤的。提出的解决方法就更属于有争议的了,人们使用煤炭而不是使用油气,首先就是成本问题,同理使用褐煤而不是精洗煤也是基于同样的原因。美国只有加州和麻州强制性地要求对车辆加装排气净化器,而其他州都是不要求的。这是成本问题,加州和麻州的车子明显价格就高,加州的的汽油价格是全美最高的,也是因为提炼方式不同,排气净化度要求更高的因素。这些都是为了降低大气污染,但一个明显的问题是,这么好的事情为什么美国其他州不愿意做?
显然一个可行性的解决方法不是那么简单能够找到的,人类所有法律或规定或体制都是为了最基本的活动,经济活动而建立的,导致经济活动被破坏的任何法规都是不可取的。
一个基本现实是,世界上任何发达国家在制造业阶段都没有能逃过环境污染,而治理污染的结果一般是伴随着后工业时代的来临,失去了制造业,那么中国目前仍然是制造业为主的工业经济,是否合适用后工业时代的标准来做对比。

评柴静的私有化药方

作者:桥溪

私有化有政治成分,但我尽量只谈技术方面的。其实,世界上污染最严重20个城市里,印度占了13位。如果说私有化,那印度就是个榜样。 

:世界污染最严重的20个城市无中国城市

世界卫生组织(WHO)57日发布的“2014年城市户外空气污染数据库”显示,世界上年平均PM2.5浓度最高的20个城市一半以上来自印度,这一数据目前只更新至20145月。据榜单排名,在20座空气最污浊的城市中,印度新德里排名第一。中国城市“落榜”前20,北京的空气污染在世界排名第77位。在20座空气最污浊的城市中,有13座在印度,新德里、巴特那、瓜廖尔和赖布尔位居前四。新德里PM2.5的年平均值为每立方米153微克,另一个城市巴特那的数值紧随其后,为149微克。


 

说到这,我很同情印度,没有任何耻笑的意思,因为印度被西方大力称赞,而印度陶醉在这种称赞中,这是真正的捧杀,一个“捧”风就把印度整个国家给吹动了,我心里真的是很难过,印度是在给西方做活雷锋。从这个角度讲,我们要感谢柴静,她如果不提私有化,则很多中国人就不会去深入思考私有化意味着什么。

那么私有化或拆分国有企业会不会带来问题的解决?不一定。就看你从哪个角度看了。比如,印度在农村的电费有40%是收不上来的,所以很多地方的电网根本就不可能扩大。有几家私有企业愿意亏本建电网无偿供电?所以印度的私有化是一面镜子,柴静不去印度调查,也是很可惜的。当然柴静的私有化路线也许比美国的好,那就是另外一回事了。

污染最重城市在印度不在中国
文/新浪财经专栏作家 吴顺煌

为了在环境污染上不给西方人指手划脚,印度政府还制定属于自己的空气污染指数,根据污染的综合表现,以颜色和数字作为标记。同时也方便环保意识薄弱的印度民众理解空气污染,北京市民表示似曾相识。

污染最重城市在印度不在中国

污染最重城市在印度不在中国
 

在全球20个最严重的污染城市中,十三个印度造。这个数据不仅“亮瞎”了中国,而且给这个急需开拓制造业的人口大国带来严峻的挑战。印度政府适时地推出了“清洁印度”计划,或许还能给制造业挪腾出一些空间。

全球污染最严重的城市在印度

“为什么广州的天桥上有这么多花圃,而印度没有?为什么广州的道路中间这么多树木,印度也没有?”笔者的印度朋友古普塔(Gupta)来到广州后,禁不住发问。

中国大都市的“整洁有序”,让印度人觉得不可思议。在印度的新德里和孟买,车龙混杂,道路肮脏不堪,要么沙尘漫天,要么遍地泥泞。对于古普塔来说,那种“肮脏无序”才应该是常态。

中国的大都市打破了很多印度人的看法,同为世界上两个发展最快的国家,为什么中国的城市面貌,看起来比印度好上百倍?在这些发问者当中,最有影响力在是印度在现任总理——纳兰德拦-莫迪(NarendraModi)。

四次到访中国的莫迪,早已经认识到印度“脏乱差”问题的严重性。自他强势当选为印度总理后,他发起了治理恒河、修建厕所、清洁农村等各种运动 (参见拙文:《印度总理最大“形象工程”是厕所》;《印度梦就是有个干净的厕所?》),并在10月2日拿扫把出街扫地,发布“清洁印度”计划。莫迪希望到 2019年,也就是甘地150周年的诞辰上,把印度变得足够干净。

不过,莫迪“扫街”一周过后,印度人迎来一年一度盛大节日——排灯节(Diwali),把莫迪的雄心壮志一扫而空。据印度媒体报道,受到过节放鞭炮的影响,新德里在排灯节期间的环境污染指数达到全年平均水平的9倍!

“9倍”绝对是一个爆表的概念!在今年5月份,世界卫生组织(WHO)的报告指出,印度在2008-2013年平均的PM2.5值是 153,PM10是286。这样一个数据,让新德里实实在在赛过北京,登上了世界上污染最严重的城市的宝座(参见拙文《印度德里空气污染赛北京》)。据 WHO在数据,北京的PM2.5是56,PM10是121,在所调查的城市中排名只是第77位。

更加出乎意料的是,在全球20个污染最严重的国家中,印度占了13个,而中国一个都没有,看起来印度环境污染的形势比中国要严峻得多。难怪,在全球在碳排放谈判中,印度和中国总是紧密地站在一起。

印度污染在复杂情况

WHO的报告和印度排灯节一出来,令北京严峻的“雾霾”失去“光彩”,而新德里却一夜成名,这多少令一些印度人感到不快。

印度热带气象学研究所的首席工程科学家古夫兰(Gufran Beig)对WHO的报告提出质疑,他认为新德里PM2.5的正确数据应该是110,远低于WHO给出的数据。而北京的数据,根据美国驻北京大使提供的, 应该是100左右,而不是WHO报告所称的56。这样子,新德里和北京相差不大,而且在夏天和雨季,新德里的空气质量比北京还好。

“新德里并不是最脏的城市……肯定没有报告所讲中那么的危险”,印度中央污染控制局的成员阿可尔卡尔(A.B. Akolkar)在接受媒体采访时,也对WHO的报告提出质疑。

为了在环境污染上不给西方人指手划脚,印度政府还制定属于自己的空气污染指数,根据污染的综合表现,以颜色和数字作为标记。同时也方便环保意识薄弱的印度民众理解空气污染。

虽然印度部分官方机构反驳WHO的数据,但实际情况可能更糟糕,印度空气污染的情况可能比得到的数据要严重得多。

根据印度《经济时报》的报道,由于在使用测量仪器上没有标准,印度人所用的大部分仪器都是本地制造的劣质产品。受到价格竞争的影响,印度机构偏向选择价格低廉的本土测量仪器,但这些便宜的仪器居多是“山寨”货,无法正确测出PM值,读数往往是比实际上偏低。

另一个原因是政治敏感度。由于空气污染影响到人们的生活质量,所以地方政府和与环保相关的部也不愿意把严重的实际情况反映给政府,怕遭问责。

退一步讲,即使古夫兰所说是事实,那么新德里的空气污染也比北京严重。印度其他13个排上名的城市,其情况也不乐观。

根据印度科学和环境研究中心(CSE)和全球疾病负担(GBD)的报告,由空气污染致死的在印度死亡疾病里排名第五。印度每年有62万人死亡与空气污染有关,并在过去10年里增长了6倍。

更令人担忧的是,空气污染还没进入到印度人所要首要解决的清单中,也没有进入到大部分人印度人的意识中。虽然莫迪所发起的“清洁印度”运动,最终也会对改善空气污染有帮助,但其对准的是随地大小便和直接向河流排污。

“谁在意?”当我问起印度人对空气污染的看法时,古普塔如此回复。在印度人眼里,现在首要的问题还是“面包”——摆脱贫穷、进入小康,还不是关心面包质量的时候。

中国的空气污染的罪魁祸首是工业,而印度的工业化进程还相对缓慢。很多印度城市的污染主要源于道路尘埃,这个得归咎于印度政府的治理能力。城市拥挤、管理无序、基建落后,这是印度道路尘埃满天飞的人为因素。

如今,为了解决印度每年上千万新劳动力的就业问题,印度政府还要大力推动印度制造业,这不得不令人担心空气污染的进一步恶化。

还好,莫迪的第一步还是对头的。假如他的“清洁印度”能够如愿以偿,那么印度城市的管理能力就能得到提升,印度人的环保意识会得到提升。这样或许还能给制造业的进入挪腾出一些空间。

(本文作者介绍:吴顺煌,毕业于印度德里大学,现从事印度咨询工作,香港长泰国际有限公司董事长。)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/03/339414.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论