首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

五十年前的《穹顶之下》

刻舟求剑005 · 2015-03-08 · 来源:乌有之乡
柴静雾霾调查 收藏( 评论() 字体: / /

  在亚非拉展中国家深陷债务泥潭之际国际银行家开始策划一个更大的行动其方式乎普通人想象力的极限正常智力的人们无论如何也想不到“环境保护”竟然是一个更大图谋的切入点。

  如果不从历史的角度看问题就不可能明白国际银行家令人眼花缭乱的“组合拳”的巨大威力!

  1963年8月初美国中西部的一个著名大学里一位化名为“约翰.窦”(John doe)的社会学教授接到一个华盛顿打来的电话邀请他参加一项秘密研究课题参与该计划的15名专家都是美国著名大学的顶尖学者。“约翰.窦”教授带着好奇来到了一个名叫“铁山”(Iron mountain)的地方报到。

  “铁山”靠近纽约州的哈德迅城(hudson)这里有当年冷战期间为防御苏联核打击而修建的巨大的地下设施几百家美国最大公司的总部都在此处设有临时办公地点。这些公司包括:新泽西的标准石油公司壳牌石油公司和汉诺威制造信托公司等。如果核战争爆这里将成为美国最重要的商业运作中心以确保核战争之后美国商业体系仍然能够生存下来。平时这里是这些公司储存机密文件档案的地方。

  这个神秘的研究小组要研究的课题是如果世界进入了“永久和平”阶段美国将面临什么样的挑战以及美国的对应策略。这项研究工作持续了2年半的时间。

  1967年这个15人的课题组完成了一份绝密报告这份报告的作者们被政府要求对该报告严格保密。但是其中的“约翰.窦”教授觉得这份报告实在太重要了不应该向公众隐瞒。他于是找到著名作家里欧.莱文(Leonard Lein)在里欧.莱文的帮助下这本名叫《来自铁山的报告》(Report From Iron mountain)被戴尔出版公司(dia1 press)于1967年正式出版。该书一经面世立刻震惊美国社会各界。大家都在猜到底谁是“约翰.窦”。该报告被认为是当时的国防部长麦克纳马拉(Robertmnetamara)策划麦克纳马拉是外交协会的成员后来担任世界银行行长。运作的研究机构被认为就是哈德迅研究所(hudson Institute)该机构的创始人赫曼.凯恩(herman kahn)也是外交协会成员。

  对于这次泄密事件约翰迅的国家安全特别助理罗斯托(Rosto)立刻站出来进行紧急“消毒”他指出该报告纯属子虚乌有。同样是外交协会成员亨利.鲁斯(henry Luce)控制下的《时代》也说该报告是“巧妙的谎言”。该报告究竟是真是假美国社会到今天仍然争论不休。

  不过1967年11月26日《华盛顿邮报》(ost)曾经在《书评》栏目中介绍过这本书。介绍该书的就是哈佛大学著名教授加布雷斯(John kenneth gabraith)他也是外交协会成员在文章中他指出他有第一手的信息证明该报告是真实的因为他本人就在被邀请之列。后来尽管他没能参加这个项目的工作但该项目一直在向他咨询各种问题他也被告知要对外保密。“我愿意将我个人的名誉担保这个文件(‘铁山报告’)的真实性我也愿意证实它的结论的有效性。我有所保留的只是将它公布给没有准备的公众是否明智。”[8.9]后来加布雷斯曾在其他媒体上两次重申该报告的真实性。

  那么该报告究竟有什么惊人的结论让“精英们”如此紧张呢?

  原来该报告详实地透露了“世界精英们”对未来世界的展规划。报告的基本宗旨就是不讨论对与错的问题也不考虑自由与人权之类的空洞概念一切诸如意识形态、爱国主义和宗教立场都不占有任何位置这是一份“纯粹客观”的报告。

  报告开宗明义地指出:

  “持续的和平尽管从理论上说并非不可能但是却不具有可持续性。即便(和平的目标)是可以达到的它也肯定不是一个稳定社会的最佳选择...战争是我们社会稳定的一种特殊功能。除非其他替代方式能够被展出来否则战争系统应该被保持和强化。”

  报告认为只有在战争时期或者是在战争的威胁之下人民最有可能服从政府而没有怨言。对敌人的仇恨和被征服与劫掠的恐惧使人民更能够承受过重的税负和牺牲战争又是人民强烈情绪的催化剂在爱国、忠诚和胜利的精神状态下人民可以无条件地服从任何反对意见都会被认为是背叛行为。相反在和平情况下人民会本能地反对高税收政策讨厌政府过多干预私人生活。

  “战争系统不仅是一个国家作为独立政治系统存在的必要因素对于政治稳定也是必不可少的。没有战争政府统治人民的‘合法性’就会出现问题。战争的可能性提供了一个政府能够拥有权力的基础。历史上不胜枚举的例子表明失去战争威胁可信性的政权最终导致了权力瓦解这种破坏作用来源于个人利益膨胀、对社会不公的怨恨和其它解体因素。战争的可能成为保持社会组织结构的政治稳定因素。它保持了社会阶层分明保证了人民对政府的服从。”

  但是该报告认为传统的战争方式也有其历史的局限性在这种状态之下世界政府的大业将难以实现特别是在核战争时代战争爆变成了一种难以预测和风险极大的问题。考虑到该研究正是在古巴导弹危机之后不久开始进行的当时和苏联核大战的阴影肯定在一定程度上影响了作者们的心态。

  最经典的章节来了:※:※:

  问题是如果一旦世界出现了“永久和平”美国社会的出路何在呢?这正是这个秘密研究小组要追寻的答案。

  换句话说他们需要为美国找到一个能够替代“战争”的新方案。经过谨慎的研究专家们提出替代战争的新方案必须同时具备3个条件:(1)在经济上必须是“浪费”的最少需要消耗每年GDP的10%;(2)必须是一种和战争危险类似的、大规模的、可信的重大威胁;(3)必须提供人民强迫性服务于政府的合乎逻辑的理由。

  要同时满足这三大条件也不是一件轻松的工作。专家们先是想到“向贫困宣战“。贫困问题虽然足够庞大但是不具备足够的恐惧感所以很快被放弃了。另一个选择是外星人入侵虽然足够恐怖但在60年代还缺乏可信度于是又被放弃了。最后大家想到了“环境污染”它在相当程度上是一个事实具备可信度在对环境污染的宣传上下下功夫足以达到核战争之后世界末日的恐怖程度;不断地污染环境的确是在经济上非常“浪费”的;人民忍受高税收和降低生活质量接受政府干预私人生活为的是“拯救地球母亲”非常符合逻辑。

  这实在是一个绝妙的选择!

  ···································

  经过科学地估算环境污染问题要达到在世界范围内引起强烈危机的时间大约为一代半左右即20--30年。报告的表时间是1967年.

  20年后······

  1987年9月世界野生环境保护委员会(or1d i1derness netgress)第四次大会在美国科罗拉多州丹佛市召开来自60多个国家的2000名代表参加了这一次会议。参加这次会议的1500名代表惊讶地现一份名为《丹佛宣言》(denver denet for or1ide net)的文件已经为他们准备好了。《丹佛宣言》指出:

  “因为新的资金必须被筹集起来以扩大环境保护的活动范围我们应该创造出一种新的银行模式以便将对环境管理的国际援助与受援国的资源管理的需求加以整合。”这种新的银行模式就是“世界环保银行”的方案。

  与以前类似会议迥然不同的是一大批国际银行家出席了这次会议为的就是艾德蒙.罗斯切尔德(edmund de Rothschi1d)男爵戴维.洛克菲勒和美国财政部长杰姆斯.贝克(James Baker)。这些级大忙人居然在一个环保会议上盘桓了整整6天向大会介绍和推销“世界环保银行”的金融方案。

  艾德蒙.罗斯切尔德在大会上言将这个“世界环保银行”称为“第二个马歇尔计划”它的建立将把展中国家从债务泥潭中“拯救”出来同时还能保护生态环境。

  请注意截止1987年展中国家的全部债务高达13000亿美元。

  世界环保银行的核心概念就是“以债务替换自然资源”(debt-for-nature s)。国际银行家们计划将展中国家的1万3000亿美元的债务进行再贷款将债务转到世界环保银行账上债务国将濒临生态危机的土地作抵押从世界环保银行那里得到债务延长和新的软贷款(soft net)被国际银行家圈出的展中国家的“生态土地”遍布拉丁美洲、非洲和亚洲总面积高达5000万平方公里相当于5个中国的面积占地球土地面积的30%!

  70年代发展中国家向ImF和国际银行家的贷款绝大多数没有抵押品仅以国家信用为凭证当债务危机爆后国际银行家不太容易进行破产清偿。当这些债务转到世界环保银行头上后国际银行家们账目上原本很难看得呆帐一下变成了优质资产。由于世界环保银行拥有着土地作为抵押一旦展中国家无法清偿债务这些被抵押的大面积土地在法律上就属于世界环保银行了而控制着世界环保银行的国际银行家们就顺理成章的成为大片肥沃土地的实际拥有者。以人类圈地运动的规模来看世界环保银行堪称前无古人。

  为了如此巨大的利益就难怪如罗斯切尔德和洛克菲勒这般人物也要“关心”此次环保大会长达6天之久。

  巴西财政部高级官员克斯塔博士(Jose pedrode o1iveira costa)在听到罗斯切尔德的世界环保银行提议之后一夜未眠。他认为如果环保银行提供软贷款在短期内可能对巴西的经济有帮助至少经济动机可以再度启动但是从长远来看巴西无论如何是无法偿还这些贷款的最终的结果就是作为贷款抵押品的风水宝地亚马逊地区将不再为巴西所拥有。 被抵押的资源还不仅限于土地水源和其它地面和地下的自然资源也在被抵押之列。

  世界环保银行的名称比较扎眼最终以全球环境基金(g1oba1 environment Faci1ity)的名义于1991年成立由世界银行负责管理而美国财政部是世界银行最大的股东。国际银行家们的长远规划目前正在逐步实施。

  ·············································

  以上内容,节选自《货币战争》。我个人在去年七月读这段时,一直在想这些“国际环保基金会”,什么时候会关照中国?以什么样的形式出现?

  柴大小姐,半年后你终于出现!

  别拿你刚出生的美国婴儿说中国的事。在你出生前的十好几年,国际金融寡头就布局下套,你只不过是在恰当时机,别人选中的代言人而已。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  9. 党外人士有话说:谁在添堵?
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话