首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

从《河殇》到《穹顶之下》

两江居士 · 2015-03-07 · 来源:乌有之乡
柴静雾霾调查 收藏( 评论() 字体: / /

  上世纪八十年代末期,影视界推出了一部电视政论片《河殇》,经央视两次在黄金时段播放后,在社会上产生了极其有害的“轰动效应”。该片堪称是资产阶级自由化思潮的活标本,它把民族虚无主义和“全盘西化’的思想,鼓吹到了极致。不仅彻底否定了中华民族的优秀文化传统,而且彻底否定了近百年来中国人民的可歌可泣的革命斗争,彻底否定了中国人民在中国共产党领导下进行的伟大的民主革命、社会主义革命和建设的伟大成绩,竭力鼓吹“全盘西化”、走“蓝色文明”之路即资本主义道路才是中国的惟一出路。

  无独有偶,裸奔美国的前央视记者柴静精心策划和推出了《穹顶之下》这部以控诉雾霾危害为名的纪录片——

  一个女孩、病殃殃的女孩,伏在窗前,用失神的眼光,无助地望着弥漫在窗外、让人艰难呼吸的雾霾……

  这是《穹顶之下》中一个很煽情的场景。

  柴静通过对肺癌高发率恐怖式的描述告诉人们,燃煤和燃油,造成了PM2.5,造成了雾霾,造成了不治之症。最后给出唯一的结论,要消除雾霾,就只有把能源交给市场,也就是人们常说的私有化。

  柴静用自己患下良性肿瘤的亲生女儿作为开场,切入雾霾话题,很自然地让人们一步一步地落入其事先设计好的陷阱。柴静穷其造假之技,其描述雾霾的手段很精湛,叙说雾霾的语言很精彩,展示雾霾的语境很精巧,分析雾霾的成因很精明,给出雾霾治理的途径很精心。

  她选择在两会前夕发布这部纪录片,不能说不是一个精心的安排,不是一个公然的挑衅!

  动车事故的意外发生,公知及精英挟舆论之威,合力将铁道部赶出了政治舞台;《穹顶之下》的横空出世,公知及精英、甚至包括隐身的庆亲王们会不会利用两会,裹挟《穹顶》之威,再次联手向最高决策层传递由柴静激发的“浩荡民意”,从而成功分化、瓦解、推垮两桶油,直至将剩余不多的国企全部借混改之名行私有化之实?这是毫无疑问的。

  外表看似文静、话语看似无意的柴静,其实很不简单。文静不意味文明,文静的后面是霸道;无意不表示无心,无意的后面是阴谋。尽管其手段很诡异,其语境很隐晦,但其用意很险恶,其目的很明确。在她的背后,隐藏着一股强大的私有化势力。这股势力十分急迫地要求中国按照佐利克描绘的改革路线图加速私有化复辟步伐。柴静为配合公知、精英的一致行动,利用两会召开之际,毫无顾忌、十分任性地施放政治雾霾,以突破和清除私有化复辟最后一公里的所有障碍,从而取得符合美国意愿的所谓的深化改革成果。

  《穹顶之下》的发布,得到了公知和精英的一致吹捧,特别是隐身的庆亲王更是手舞足蹈,那种狂奋、那种贼喜,无法用文字来形容。他们执手于穹顶翩翩起舞,一个送秋波,一个表欢心。他们以为,向中央示威的机会到了,向国企发起最后冲刺的时机到了。

  在这里,我不妨套用柴静在《穹顶之下》“以PM2.5之微小,人眼无法看到,这是一场看不见敌人的战争”的语调,大声喊出:“以《穹顶》之威势,人眼可以看到,私有化复辟是看得见敌人的战争!”

  《河殇》和《穹顶之下》,异曲共振,殊途同归,实乃一脉相承、不可分割的共同体。完全可以这样说,《河殇》是《穹顶之下》的前奏,《穹顶之下》是《河殇》的细化。前者以炎黄文化为题,撕裂的是党魂,已经产生了巨大危害;后者以雾霾为切入点,要推垮的是共产党的执政之基。信仰《共产党宣言》、信仰毛泽东思想、信仰社会主义的人们,还能置身事外吗?

  《国歌》犹在耳,草根应警醒。国人共发力,誓向东方行!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  9. 党外人士有话说:谁在添堵?
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话