分享到:

怎样才能达到和柴静一样的传播效果?

作者:项立刚 发布时间:2015-03-06 来源:立刚科技观察 字体:   |    |  

  柴静一个视频创造了一个传播的奇迹吧?虽然从2008年中国人一直在讨论雾霾,政府把北京的工业企业都搬走了,每年数千亿用于治理,但是柴静一个视频出来,这些都被勾掉,在众多的柴神支持者心中,柴静终于站出来启蒙了。这种能力,让有数百万职工的环保部门也是失色。

  这是什么?这就是本事,这就是很多部门和很多人不懂的东西。前两天在中核集团,他们也非常困惑,中国有核电以来,没有死过一个人,但是共众还是谈核色变,日本出个事故,把中国所有的核电都害了。我说这就是不懂舆论战嘛,他们说应该怎么做,我笑,说你们弄个片子,介绍你们的技术多好,核电对解决能源问题,清洁空气有帮助,而且也很安全,那有用吗?尤其是找个院士啰嗦地介绍技术、成因,甚至原理上和原子弹差不多,那不是让公众吓死了。他们问,应该怎么传播,我粗粗总结几点,供他们参考,不知道他们会不会真的理解。尤其是打破心中那个底线。

  1.忘记科学常识。搞科学的人是没有办法做传播的,为什么,因为有科学常识在哪里?问核电站安全不安全,他们说,安全,安全概率是10的-7次方。再问那也有不安全的概率,回答,那当然了。不能说完全没有出事故的可能,我们对事故的估计也是有限度的,只能不断完善。这样的回答,普通人能理解核电能有多安全,而且传达的信息,其实还有不安全的地方。这核电站还是不能建。

  如果要做一个好的传播,就是要彻底忘记科学常识,忘记科学思维。这样你才能敢说,说了不怕,不怕打脸,不会觉得心中不安。

  柴静说她一个私人恩怨,孩子一出生就因为良性瘤要做手术,是因为雾霾的结果。这要是一个有科学常识的,会想,良性瘤的成因是雾霾吗?难道不是会是因为高龄产妇,不是因为经常性的熬夜,不是因为生活不规律,不是因为出生前长时间坐飞机遭到了辐射。这样一想,马上就软了,就不可能说出这句话,因为这样说,对于一个有科学思维的来说,太心虚了。所谓必须忘记科学常识,别用科学的思维去思考。

  2.不能讲实话。所有的事,你要实话实说,那就不是绝对真理,还是上面说核电站的安全性,问你技术是不是完善的,你说技术在逐渐完善,会不会绝对不会出问题,你说那不能保证。这样的话,怎么能得到大众满意的效果,怎么能打动大众?

  还说说柴静这个片子,说为了孩子自掏腰包做了这个调查。其实如果对传播很了解的人,就会很清楚,这个片子,不是百万能下来的。一个已经离职的个人,没有记者证,没有采访权,没有制作和出版视频的经营许可,是怎么可以自己掏钱采访发改委副主任,工信部的司长,还有环保部的高官?而这个片子后面的推广,完全不是一个个人的推广,有大量的网站参与推动,在微博和微信的传播中,有专门的队伍对质疑者进行攻击,甚至出现觉得此人有可能是站在对立面的,他一未来,也预防性的上来骂。有人认为传播的花费可能数百万,甚至更多。这些钱是自掏腰包的?看看那些感谢名单,有点了解这类事的人,是不会相信的。

  但是,就是为了孩子自掏腰包做的调查。这句要非常有底气说出来,因为很多人会感动这种行为。有人怀疑,还有人相信呢。怀疑的人质疑有用吗?

  3.不要求严谨。做一个科学相关的片子,必须要有科学精神,必须要严谨。这不是干脆不要传播嘛。科学严谨只能打动某一群人,是小众的,大众就是要的告诉他们,就是这样,那就行了,还需要认真的思考与研究?严谨意味了高成本,严谨意味了没有办法形成冲击力,严谨意思了你得让受众动头脑子,受众哪能受这份累?

  4.要编故事。受众最容易被打动的,不是概念,不是道理,而是情绪,这方面西方传播理论研究最为深刻,也实践的最好。看看国外记者写文章,哪怕是一个经济和科学问题,他都会从某一个小孩子,某位大妈,某位老人,某个创业的生活入手,讲一个故事,在讲这个故事的过程中,把他想表达的内容潜移默化地传达给你。你接受的过程是一个情绪带入与认同的过程。

  雾霾这样的事,讲科学,讲成因,讲治理策略,远没有讲一个孩子被关在家里不敢让他出去,讲孩子永远看不到蓝天的故事,有冲击力,有触动。所以《穹顶天下》这个片子,很多人一开始的表达说是感动。本来,我们面对雾霾这样问题,应该难过,或是找到办法,应该同意,表示也加入推动。但是确实是非常多的人最初的反应就是感动。这就是因为故事打动了她们。

  为什么说编故事。真实世界的故事,其实都比较平常,要有冲击力,还是要加工。

  5.要煽情。这个问题,觉得不需要展开说了,这方面央视是非常专业,从倪萍大姐最擅长了,把新闻节目搞成情感类节目,也是一个发明。现在连唱歌、综艺都是这样了。受众吃这一套,你不会,就没有影响。

  6.要学会攻击与责问。攻击就是传播重要要素。一个文章做得四平八稳,没有攻击性,大家怎么喜欢,大家需要就有有矛盾,怎么形成矛盾,攻击性形成矛盾嘛。其实我这篇文章多多少少就有一些攻击性,相信它的传播比一般我写行业的文章传播效果要好。

  攻击谁效果最好。最好的情况是泛化的攻击,还有攻击是要攻击你攻击了它,它也不可能来找你,还有攻击矛头要指向政府、名人、富人、央企、专家,这些人本来大家内心都有怨气,他又不可能来与你计较,还很容易共鸣。

  当然一个好的传播还有很多方面需要做,但是做到这6点,就有了基础。至于怎么加强传播,尤其是新媒体中进行传播,我另文再说了。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/03/339475.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论