首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

无风即风:柴静之殇

无风即风 · 2015-03-06 · 来源:乌有之乡
柴静雾霾调查 收藏( 评论( 字体: / /

  任何问题:首先从自身寻找

  柴静的《穹顶之下》以关注全民健康为出发点这无疑是有社会责任感的表现,没有任何理由否认这个动机是利国利民的——但是

  从片尾中她所感谢的各种单位与对象就可以肯定——【这个动机已不纯粹】。

  一、来自美国的由旨在全球范围推动“美国普世价值”的福特基金会所注册的美国右派环保协会NRDC带来的【外国观点(或者是需求)】——中国能源市场化(私有化)。

  二、柴静自己过高的【圣母逼格】,必须得讲清楚一个事实:严谨的科学普及太过煽情就使得科普儿戏化,举2个来自《穹顶之下》的细节:

  1、问山西孝义的孩子见过蓝天没有(一点点蓝)——这诚然是存在的(常年灰蒙蒙),但这是典型的一叶障目,无非你访问的也就是工业区或污染严重的地方,再者,雾霾受天气的影响也比较大,早有科学家提出气候变化也是导致中国恰逢雾霾难以治理的一个原因,要不然早就把重工业搬去河北的北京不是因为天气怎么也会成为雾都?

  2、1952年英国伦敦某日发生大雾事件,死了不少人,视频中说事后检测出不辛死亡者曾吸入了大量雾霾(暗示因此而死亡)——扯淡!混淆视听!

  真是因为吸入雾霾而死,只有一个原因,那就是雾霾大到【可以杀死人的地步】,但中国目下有这么严重吗?有这么严重吗?有必要这么夸张吗?

  为了警醒世人可以理解,但你至于这么危言耸听吗?严谨点补多一句诸如:一些心血管患者、或老年人、小孩不幸因吸入过量的………会死吗?

  三、近朱者赤,不得人心

  前面提到的NRDC是一者,其二是张嘴闭嘴就骂自己同胞是“支那猪”、以及因锤子手机欺骗粉丝和用户的奸商罗永浩,还有因勒索政府而被网民嘲笑【造谣一时爽,全家火葬场】的左小祖咒,还有逢现代化建设必反的【自然之友】张伯驹,你想你有多得人心呢?

  你为国为民做事,就不要牵扯那么多是是非非进来,这不很明显的常识吗?

  四、硬伤

  数据硬伤由知乎以及其他专业网友已揭露,我就不在赘述,仅取一例(逻辑硬伤):美国页岩油6300家,所以你要中国的两桶油市场化——开什么国际玩笑?美国70年代坚持发动中东战争,最后与OPEC建立战略关系你不是不知道吧?为的是什么?

  【国家命脉无非三样】——货币、石油、黄金。哪家不垄断的?中国14亿国人这么大的一个生命体你叫我们将命运交给一个不怀好意亦敌亦友的国家?

  是不是国家安全与经济发展你负责?

  说一千道一万还是那句:你这《穹顶之下》是要搞【政治】呢、还是【经济】还是【人文】还是【科普】——你就没一样纯粹的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产