首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

无风即风:柴静之殇

无风即风 · 2015-03-06 · 来源:乌有之乡
柴静雾霾调查 收藏( 评论() 字体: / /

  任何问题:首先从自身寻找

  柴静的《穹顶之下》以关注全民健康为出发点这无疑是有社会责任感的表现,没有任何理由否认这个动机是利国利民的——但是

  从片尾中她所感谢的各种单位与对象就可以肯定——【这个动机已不纯粹】。

  一、来自美国的由旨在全球范围推动“美国普世价值”的福特基金会所注册的美国右派环保协会NRDC带来的【外国观点(或者是需求)】——中国能源市场化(私有化)。

  二、柴静自己过高的【圣母逼格】,必须得讲清楚一个事实:严谨的科学普及太过煽情就使得科普儿戏化,举2个来自《穹顶之下》的细节:

  1、问山西孝义的孩子见过蓝天没有(一点点蓝)——这诚然是存在的(常年灰蒙蒙),但这是典型的一叶障目,无非你访问的也就是工业区或污染严重的地方,再者,雾霾受天气的影响也比较大,早有科学家提出气候变化也是导致中国恰逢雾霾难以治理的一个原因,要不然早就把重工业搬去河北的北京不是因为天气怎么也会成为雾都?

  2、1952年英国伦敦某日发生大雾事件,死了不少人,视频中说事后检测出不辛死亡者曾吸入了大量雾霾(暗示因此而死亡)——扯淡!混淆视听!

  真是因为吸入雾霾而死,只有一个原因,那就是雾霾大到【可以杀死人的地步】,但中国目下有这么严重吗?有这么严重吗?有必要这么夸张吗?

  为了警醒世人可以理解,但你至于这么危言耸听吗?严谨点补多一句诸如:一些心血管患者、或老年人、小孩不幸因吸入过量的………会死吗?

  三、近朱者赤,不得人心

  前面提到的NRDC是一者,其二是张嘴闭嘴就骂自己同胞是“支那猪”、以及因锤子手机欺骗粉丝和用户的奸商罗永浩,还有因勒索政府而被网民嘲笑【造谣一时爽,全家火葬场】的左小祖咒,还有逢现代化建设必反的【自然之友】张伯驹,你想你有多得人心呢?

  你为国为民做事,就不要牵扯那么多是是非非进来,这不很明显的常识吗?

  四、硬伤

  数据硬伤由知乎以及其他专业网友已揭露,我就不在赘述,仅取一例(逻辑硬伤):美国页岩油6300家,所以你要中国的两桶油市场化——开什么国际玩笑?美国70年代坚持发动中东战争,最后与OPEC建立战略关系你不是不知道吧?为的是什么?

  【国家命脉无非三样】——货币、石油、黄金。哪家不垄断的?中国14亿国人这么大的一个生命体你叫我们将命运交给一个不怀好意亦敌亦友的国家?

  是不是国家安全与经济发展你负责?

  说一千道一万还是那句:你这《穹顶之下》是要搞【政治】呢、还是【经济】还是【人文】还是【科普】——你就没一样纯粹的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  9. 党外人士有话说:谁在添堵?
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话