分享到:

无风即风:柴静之殇

作者:无风即风 发布时间:2015-03-06 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  任何问题:首先从自身寻找

  柴静的《穹顶之下》以关注全民健康为出发点这无疑是有社会责任感的表现,没有任何理由否认这个动机是利国利民的——但是

  从片尾中她所感谢的各种单位与对象就可以肯定——【这个动机已不纯粹】。

  一、来自美国的由旨在全球范围推动“美国普世价值”的福特基金会所注册的美国右派环保协会NRDC带来的【外国观点(或者是需求)】——中国能源市场化(私有化)。

  二、柴静自己过高的【圣母逼格】,必须得讲清楚一个事实:严谨的科学普及太过煽情就使得科普儿戏化,举2个来自《穹顶之下》的细节:

  1、问山西孝义的孩子见过蓝天没有(一点点蓝)——这诚然是存在的(常年灰蒙蒙),但这是典型的一叶障目,无非你访问的也就是工业区或污染严重的地方,再者,雾霾受天气的影响也比较大,早有科学家提出气候变化也是导致中国恰逢雾霾难以治理的一个原因,要不然早就把重工业搬去河北的北京不是因为天气怎么也会成为雾都?

  2、1952年英国伦敦某日发生大雾事件,死了不少人,视频中说事后检测出不辛死亡者曾吸入了大量雾霾(暗示因此而死亡)——扯淡!混淆视听!

  真是因为吸入雾霾而死,只有一个原因,那就是雾霾大到【可以杀死人的地步】,但中国目下有这么严重吗?有这么严重吗?有必要这么夸张吗?

  为了警醒世人可以理解,但你至于这么危言耸听吗?严谨点补多一句诸如:一些心血管患者、或老年人、小孩不幸因吸入过量的………会死吗?

  三、近朱者赤,不得人心

  前面提到的NRDC是一者,其二是张嘴闭嘴就骂自己同胞是“支那猪”、以及因锤子手机欺骗粉丝和用户的奸商罗永浩,还有因勒索政府而被网民嘲笑【造谣一时爽,全家火葬场】的左小祖咒,还有逢现代化建设必反的【自然之友】张伯驹,你想你有多得人心呢?

  你为国为民做事,就不要牵扯那么多是是非非进来,这不很明显的常识吗?

  四、硬伤

  数据硬伤由知乎以及其他专业网友已揭露,我就不在赘述,仅取一例(逻辑硬伤):美国页岩油6300家,所以你要中国的两桶油市场化——开什么国际玩笑?美国70年代坚持发动中东战争,最后与OPEC建立战略关系你不是不知道吧?为的是什么?

  【国家命脉无非三样】——货币、石油、黄金。哪家不垄断的?中国14亿国人这么大的一个生命体你叫我们将命运交给一个不怀好意亦敌亦友的国家?

  是不是国家安全与经济发展你负责?

  说一千道一万还是那句:你这《穹顶之下》是要搞【政治】呢、还是【经济】还是【人文】还是【科普】——你就没一样纯粹的。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/03/339465.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论