首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

复旦行政领导变动 常务副校长陈晓漫等4人去职

记者 · 2015-07-11 · 来源:光明网

 

  复旦行政领导变动 常务副校长陈晓漫等4人去职

  复旦常务副校长陈晓漫

  包括常务副校长陈晓漫在内,4名复旦大学行政领导日前去职。

  记者7月7日查询复旦大学官网发现,“行政领导”一栏中有4人被撤下,他们分别是原常务副校长陈晓漫,原副校长蔡达峰、冯晓源、陆昉。复旦大学常务副校长陈晓漫。

  此前,复旦大学行政领导班子包括校长许宁生,常务副校长陈晓漫,副校长蔡达峰、桂永浩、许征、金力、冯晓源、陆昉、林尚立,校长助理丁光宏、周亚明、苟燕楠。

  此次离职的4名领导中,陈晓漫(1954.8)61岁,冯晓源(1956.8)59岁,陆昉(1957.6)60岁。

  而年龄最小的蔡达峰(1960.6)现年55岁,除此前担任的复旦大学副校长外,目前还担任民进中央副主席、全国政协常委、上海市人大常委会副主任、民进上海市委主委等职务。

  不久前,陈晓漫4人还曾以复旦大学行政领导身份出现于公开活动或其他报道中。

  据复旦大学新闻消息,7月3日下午,时任常务副校长陈晓漫主持复旦大学2015届研究生毕业典礼暨学位授予仪式,而时任副校长陆昉则在典礼上宣读了复旦大学学位评定委员会的公告。

  同一天,据合肥技术局官网消息,时任常务副校长陈晓漫还会见了合肥市科技局党组书记、局长朱策一行,双方就“市校”共建合作事宜进行了沟通。

  而冯晓源最近一次露面则是在了6月27日的复旦大学1995届校友毕业20周年返校活动。据复旦大学校友会网站信息,当天,“复旦大学副校长、复旦大学校友会副会长兼秘书长冯晓源与近400名95届校友和校友家属从世界各地返回母校,共叙25年同窗母校情谊。”

  《忆2003年上海高校自主招生元年》一文引述了蔡达峰对自主招生改革的看法,当时他的头衔仍是“民进中央副主席、复旦大学副校长”。

  据2011年5月18日消息,经研究决定,教育部任命陈晓漫为复旦大学常务副校长(正局级),蔡达峰、桂永浩、许征、金力、冯晓源、陆昉、林尚立为复旦大学副校长;因年龄原因,免去张一华、王卫平的复旦大学常务副校长职务。

  公开简历显示,复旦大学原常务副校长陈晓漫出生于安徽安庆,教授,博士生导师。1982年2月毕业于复旦大学数学系,此后至1986年8月在复旦大学数学研究所学习,获理学博士学位。毕业后留数学研究所任教。

  除去曾在1989年9 月至1990年9月间短暂于美国纽约州立大学石溪分校数学系从事博士后工作,陈晓漫一直在复旦工作。

  1997年6月,陈晓漫任复旦大学数学研究所副所长,两年后转任科技处处长。2003年4月,陈晓漫兼任校长助理一职。2005年出任副校长6年后,57岁的陈晓漫担任常务副校长,直至此次去职。

  陆昉也是一名老复旦人,1979年毕业于复旦大学物理系,1982年研究生毕业于物理系微电子专业并获硕士学位,同年留校任教。1995年获复旦大学凝聚态物理专业理学博士学位。曾先后担任复旦大学物理系系主任、教务处处长、校长助理、副校长。

  冯晓源1982年毕业于上海第一医学院医学系,获医学学士学位,其后在上海第一医学院附属华山医院放射科工作。1989年获得上海医科大学医学博士学位。1996年晋升为教授。来到复旦前曾在美国旧金山医学中心、瑞典隆德大学医院、比利时布鲁塞尔自由大学医学院做访问学者,后历任复旦大学附属华山医院副院长、党委书记,上海医学院院长,复旦大学副校长。

  蔡达峰与陆昉、冯晓源一样,出生于上海,1990年获同济大学建筑学博士学位。曾任复旦大学文物与博物馆学系主任、校教务处处长、副校长。

  相关阅读:复旦大学原领导班子15人全部被举报

  发布时间:2014-11-19 来源:察时局

  

  昨天,《人民日报》点出了复旦大学在中央巡视中暴露问题的严重性:巡视后,教育部对复旦大学15名校领导进行提醒谈话。复旦大学官网显示,学校党委领导和行政领导共设15人。反腐败研究学者认为,这意味着中央巡视组进驻复旦大学前以及巡视中,校原领导班子15人全部被举报,这些举报信引起了中央巡视组的重视。

  有知情人士向察时局指出,复旦大学原校领导班子全部被举报,不仅源于科研经费管理使用、江湾校区基建工程违规问题,还有的校领导曾说话不注意场合分寸、发表不负责任的言论,还有的校领导因为校管企业兼职取酬而被举报。

  【15校领导被“提醒谈话”意味啥?】

  复旦大学的问题是中央纪委副书记、中央巡视工作领导小组成员张军接受《人民日报》专访介绍专项巡视时被点出的。他说,在今年已经结束的两轮专项巡视试点中,对发现的问题已分门别类进行处置,教育部对群众有反映的复旦大学15名校领导进行了提醒谈话。

  据复旦大学官方网站显示,学校党委领导和行政领导共设15人,包括党委书记朱之文,党委副书记陈立民、袁正宏、刘承功、尹冬梅;校长许宁生,常务副校长陈晓漫、蔡达峰、桂永浩、许征;副校长金力、冯晓源、陆昉、林尚立,以及校长助理丁光宏。

  巡视结束后,国务院对复旦大学校长做出人事调整。许宁生于本月初到任复旦大学接替原校长杨玉良。

  今年62岁的杨玉良在巡视结束后突然离职一度引发外界猜测。有媒体报道称,中央巡视组在复旦大学巡视期间,举报信一度塞满了举报箱。杨玉良在卸任演说中也提到:“我痛恨一切形式的贪污腐败,尤其是高校当中的、知识分子的贪污腐败……但是复旦需要发展,我们需要向前看,考虑到大局而有许多事情暂时还没做,也有很多该做而来不及做……我相信‘人在做,天在看’,凡是贪污腐败分子,必定无可逃遁!”

  有反腐败研究学者向察时局指出,中央的专项巡视是带着明确的线索和问题而出动,由此可见,在巡视前和巡视中,复旦大学原领导班子15人全部被举报,并且这些举报信引起了中央巡视组的重视。而在高校里校领导班子全被举报至中央的情况还相当少见。

  【哪些情况会被“提醒谈话”?】

  在哪些情况下,领导干部会被“提醒谈话”?

  中共中央国家机关工委在1996年制定的《关于党组织加强对党员领导干部监督的若干意见》中便曾提出:建立健全对党员领导干部谈话提醒制度,发现有缺点错误或听到群众对其有反映时,应及时找本人谈话,进行批评帮助,提出告诫,使其警省,注意防微杜渐。

  从各部委以及地方公布的谈话提醒制度细则来看,谈话提醒的对象主要是组织发现或群众反映有违纪苗头、或违反廉政制度情节轻微、尚未构成党纪政纪处分的党员干部。

  当领导干部在道德、作风、遵守工作纪律和政治纪律等方面出现问题,都可进行提醒谈话。比如不遵守社会主义公德和社会道德;执行民主集中制不够,有“一言堂、个人说了算”或“群言堂、议而不决”苗头;存在脱离群众倾向,有形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风苗头的;发表不负责任的言论或说话不注意场合和分寸等。

  谈话提醒一般以个别进行为主,对普遍性问题或领导班子中存在的问题可会议提醒或集体谈话。

  【复旦大学究竟出了哪些问题?】

  复旦大学原校领导班子究竟存在哪些问题?

  中央巡视组公布的巡视反馈情况、以及复旦大学提交的整改报告显示,专项巡视组在复旦大学发现的问题集中于科研经费管理使用违规、江湾校区基建工程严重违规,以及校办企业管理问题。

  由于教育部将巡视发现的复旦大学问题在部属高校内进行了通报,一位知情人士向察时局指出:原校领导班子不仅对上述问题负有领导责任,此外,也存在其他一些问题。

  “比如有的校领导就曾说话不注意场合分寸,发表过不负责任的言论;还有的校领导在校管企业兼职取酬而被举报。”该知情人士认为,整个校领导班子全部被举报、全体被提醒谈话,说明他们的工作一方面与师生的要求有距离,同时也与中央对复旦大学领导班子的要求存在差距。

  察时局认为,目前在中央巡视后,虽然只对复旦大学做出了提醒谈话和调整校长的处理,但也不排除是兼顾到实际问题情节轻重、以及整体领导班子稳定的考虑。

  而根据提醒谈话制度的规定,如果在提醒谈话后,相关的问题整改仍未到位,还可进一步采取党政纪处分等举措。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

冯玮评析

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 知青馆鸟巢展负责人回应贺卫方:不知道他是什么用意,对共产党有什么不满?
  2. 从顾欣倒掉旁观东方歌舞团的市场化改制
  3. 河南频出侮辱领袖和革命先烈的事件 网宣部门无回应 丢人!
  4. 田瑞昌少将:证监会为什么不作自我批评和道歉?
  5. 钱昌明:不锄内奸,岂能固我国本? ——有感于公安部插手侦查股市恶意做空
  6. 李方祥:否定了领袖,实际上就否定了中国共产党
  7. 智库:“《炎黄春秋》前主编起诉爱国学者事件”舆情分析
  8. 马石庄中科院研究生院演讲:中国出了个毛泽东
  9. 中美金融战的高潮期已经到来(上)
  10. 浅谈文革时期中国电影参加海外电影节的情况
  1. 张庭宾 余云辉|比股灾可怕十倍:中国决不能退让的两大金融底线
  2. 苏铁山:历史给了红二代一次机会,如果不恢复真共产党,就将被历史和人民抛弃
  3. 李民骐:民族主义、民粹主义威胁改革?--李剑阁如此叫嚣为哪般
  4. 中国股市暴跌是新自由主义经济学的宣战书!
  5. 黎阳:股市砸锅谁负责?
  6. 贺卫方指责知青博物馆开业 “把罪恶全变成了伟业” 多位知青现身驳斥
  7. 朱永嘉:《南方周末》的资产阶级老爷作风——谈“工农兵作家”及诺贝尔文学奖
  8. 举国接盘根本不是为了救小散
  9. 郭松民驳贺卫方:知青运动是罪恶还是伟业?
  10. 沈阳优质上市国企国有股份被稀释到个位数 国资委坚决叫停
  1. 老田:遵义会议是部分否定党内第一次“非毛化”的结果
  2. 三峰:A股股灾,金融战中隐现索罗斯魅影(修订稿)
  3. 张庭宾 余云辉|比股灾可怕十倍:中国决不能退让的两大金融底线
  4. 郭建波:“冤案”,还是罪有应得?——关于胡风事件的历史考察
  5. 梁柱:怎么看我们党九十多年的历史?
  6. 央视白岩松节目停播一周
  7. 决战: 白岩松刨了谁的祖坟?
  8. 民革委员赵克罗微博辱毛 @大庆检查小编发声驳斥反被处理
  9. 打工经济与被牺牲的一代:留守儿童教育现状
  10. 李晓鹏:乔石在文革中是如何被“残酷”迫害的
  1. 毛新宇少将携夫人、子女赴克山毛岸青纪念馆举行纪念活动
  2. 老百姓财富缩水传导至楼市 定好的房子不要了
  3. 苏铁山:历史给了红二代一次机会,如果不恢复真共产党,就将被历史和人民抛弃
  4. 首部以胡耀邦为主角电影开机,情节自其调任团中央书记后展开
  5. 张庭宾 余云辉|比股灾可怕十倍:中国决不能退让的两大金融底线
  6. 首部以胡耀邦为主角电影开机,情节自其调任团中央书记后展开