首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

乌有之乡组织参观香山革命纪念馆活动

肖红 · 2019-12-12 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰126周年 收藏( 评论( 字体: / /

发扬香山革命精神,推动社会主义事业发展

——乌有之乡组织参观香山革命纪念馆活动

作者:肖红

  在庆祝新中国成立70周年之际,2019年12月11日星期三上午,在乌有之乡范景刚同志组织带领下,30位红友冒着严寒会聚香山脚下,参观香山革命纪念馆,学习习近平总书记9月12日在该馆的讲话精神,重温共和国的来路和根基、国体和政体,领悟共产党的初心和使命、性质和宗旨,传承红色基因,发扬香山革命精神,推动我国社会主义事业向前发展,以此纪念毛主席诞辰126周年。

2019年9月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志视察中共中央北京香山革命纪念地。这是习近平在香山革命纪念馆参观《为新中国奠基》主题展览,并发表重要讲话。

  范景刚首先向大家讲,我们在此要感谢党中央和北京市有关方面领导对乌有之乡的关心和爱护,我们要珍惜今天活动的条件和机遇,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,积极宣传毛泽东思想,为社会主义事业贡献正能量。香山是一个革命圣地,是中国共产党人“进京赶考”的首站,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志。当年中共中央进入北平就是为了迎接“大考”,“今天,这场‘考试’还远没有结束,‘赶考’依然在路上。在美帝国主义全面遏制打压中国的背景下,在我国经济社会发展面临诸多现实困难之际,我们党和国家非常需要毛泽东思想这个克敌制胜的法宝。随后,大家开始入场参观。

  走进主题展览展厅,“毛主席在香山”大型雕塑映入眼帘。圆形屋顶上绘制的“蓝天彩云”下,矗立着伟大领袖毛主席的人物雕塑,其背后是320平方米的巨幅油画作品《香山之春》。雕塑左侧为“渡江战役”浮雕,描绘的是人民解放军千帆竞发、突破国民党军千里长江防线的壮观场景;右侧为“共商国是”浮雕,描绘了以毛主席为代表的中国共产党人同20位民主人士共商国是的场景。大家在毛主席雕像前集体合影留念。

(大家在展览序厅毛主席雕像前合影留念)

  随后,大家跟随讲解员的步伐,认真参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览。主题展览由“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个部分组成,按历史脉络,通过800多张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,以全面丰富的展陈内容及多样的展陈方式,向人们全景式生动呈现以毛主席为核心的党中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。展览还重点展出《北平和平解放》《西苑机场阅兵》《国共和谈》《渡江战役》《向全国进军》《中国人民政治协商会议》《人民英雄纪念碑》《开国大典》8部珍贵的历史影像纪录片,并展出了由苏联摄影师拍摄的开国大典30秒珍贵彩色影像和8张彩色照片。

  展览介绍,1949年3月23日,毛主席等中央领导同志率领中共中央机关和中国人民解放军总部从西柏坡赶赴北平,25日进驻香山。原为清代静宜园内松坞云庄的双清别墅,于彼时成为毛主席在香山的办公和居住地。直至当年9月,毛主席才从双清别墅移居中南海。

(展览内容细节之一)

  “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”作为中国革命胜利前夕党中央所在地,巍巍香山目睹了毛主席指点江山、挥斥方遒的豪情,也见证了中国共产党人团结各界人士凝心聚力描绘新中国宏伟蓝图的艰辛和荣耀。

  在香山期间,毛主席领导了国共和谈,指挥了举世闻名的渡江战役,吹响了解放全中国的进军号角;发表了《论人民民主专政》,为新中国奠定理论和政策基础;中国共产党人与各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,起草通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国国体、政体,制定了新中国一系列基本政策,携手为新中国搭建“四梁八柱”。

(开国大典油画,展览内容之一)

(对开国大典的毛体说明,展览内容之一)

  参观完毕,中国红色文化研究会副会长胡澄同志应邀发表了参观感言。他抓住当年中共中央在香山驻地对外称为“劳动大学”这个细节,阐述了香山革命精神的内涵,强调了共产党的根本在于始终与工农阶级劳动人民在一起。他强调说,我们共产党人应该永远铭记中共中央在香山的称号——劳动大学,这是我们中国共产党人的执政理念,我们只有固守这样的理念,才不会辜负中国共产党的建国初心;我们中国共产党才会永远立于不败之地。

(展览内容细节之一)

  范景刚在总结发言中指出,在庆祝新中国成立70周年的年份里,在全党上下都在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的背景下,在迎来伟大的马克思主义者、中国人民的伟大领袖毛主席诞辰126周年之际,我们乌有之乡组织这次参观学习活动,就是要响应习近平总书记9·12讲话发出的号召,继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。当前,美帝国主义对中华民族的复兴进程和我国的社会主义事业进行全面遏制和围堵,国内外反共反华势力趁机兴风作浪,形成一股反动的恶浪。我们相信,只要我们共产党不忘初心,牢记使命,发扬斗争精神,紧紧依靠工农阶级劳动人民,牢牢守住中华人民共和国是工人阶级领导的工农联盟为基础的人民民主专政的国体本色,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在毛泽东思想的指引下,发挥中国共产党的政治优势和组织优势,实行群众路线,发扬科学社会主义制度的优越性,使中国人民成为国家、社会和自己命运的主人,把全国人民团结组织起来,我们就一定能够战胜前进道路上的各种艰难险阻,使“中国号”这艘巨轮继续破浪前进、扬帆远航,实现中华民族的伟大复兴和社会主义事业的巨大发展,为人类做出较大的贡献。

  附:习近平视察北京香山革命纪念地http://www.xinhuanet.com/politics/leaders/2019-09/12/c_1124992479.htm

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  2. 吴铭 | 主流媒体:难道是世界第四流军队?
  3. 【进步专访】孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 对共产党而言,该搞私有制还是公有制
  5. 简振新:抗美援朝战争的九大功绩——纪念敬爱的毛泽东主席诞辰126周年
  6. 资本家策划“激情剥削”,让年轻人都变成社畜
  7. 凌迟中医,医药利益集团的狂欢
  8. 河北迁安未成年少女性侵案:多名女孩被输送给当地人大代表、富商
  9. 白纸黑字地写着公有制为主体
  10. 迎春:最好的纪念方法是讨论继续革命理论
  1. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  2. “大包干”的小岗村实现了公有制,还有谁比人民公社好?
  3. 郭松民 | 高玉宝与流沙河的奇幻之旅
  4. 郭松民 | 高玉宝临终为何痛哭?
  5. 再说几句华为那事儿
  6. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  7. 八路军115师参谋长周昆下落不明之谜
  8. 孙锡良:补充的“阴谋论”剧本
  9. 上世纪60年代就宣布消灭的可怕传染病,如今已卷土重来
  10. 开国中将,任工程兵装甲兵政委时发现雷锋王杰等典型,却按副兵团职待遇离休
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  3. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  4. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  5. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  6. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  7. 丑牛:去革命, 党必修
  8. 叶昌明:我所知道的王洪文
  9. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  10. 老田 | 党国余孽在香江(之一):政治上的“智障综合症”及其隔代传人
  1. 《学习时报》:毛泽东饮食二三事
  2. 法国80多万人罢工 抗议养老金制度改革 马克龙:重视呼声 坚定改革
  3. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  4. 是谁把华为惯坏了?
  5. 一首《野狼disco》,说尽东北的寂寞和喧嚣·
  6. 民营老板的重大利好!最高检正式表态:“能不捕就不捕 能不诉就不诉”