首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

丑牛:“12·26”遐想(之二)

丑牛 · 2019-12-29 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰126周年 收藏( 评论() 字体: / /
年年12•26都来韶山纪念毛主席,年年都是一场新的斗争!

  “12·26”遐想(之二)

 

  丑牛

  前三年,写了一篇《12·26遐想》,是伴同一位历史学家来韶山参加纪念活动的感慨。他和我住在同一个房间,我俩人在铜像广场上,为毛主席守夜后谈到天明。他说:“从人类有史以来,这样自发地、大规模地、持久地纪念一位伟人,是旷古未有的奇迹,恐怕将来也不会有”。每年到韶山都有新的遐想,今年就更多了,择其要者写三段:

  之一希望更多的“毛主席的战士”每年1226到韶山来,与民同庆

  因为前些时摔了一跤,痛折了腰,不能站立,更不能行走,只好坐在轮椅上来韶山。12•26的黎明,我在胸前挂了两枚纪念章,一枚是反法西斯战争胜利六十周年纪念章,一枚是抗日战争胜利七十周年纪念章,都是中共中央、中央军委、国务院联合颁发的,我是来韶山向毛主席报告的:我今年92岁,还在继续革命,响应毛主席的召唤:“将革命进行到底!”

古正华.jpg

  我跟在长长的队列里,进场吃长寿面,维持秩序的警察注意到我胸前的纪念章,就向我敬了个礼,把一处护栏拉开,把我推到人流的最前面进场。在条桌上,我大啖韶山特有风味的小鱼小虾,吃了一碗面,又去添了一碗,我哪来这好食欲?平时我只能吃一饭碗,一抬头左右两旁“长枪短炮”(摄像机)都对着我。

  吃完长寿面,进入铜像广场,今天刮着冷风,又加连连细雨,人们都裹着厚厚的棉衣,但广场上却一片热气腾腾,载歌载舞的人群,一圈又一圈地佔了大部分场地。我像刘姥姥进了大观园,一处一处的观赏。不一会,我被人们发现一一一个“毛主席的战士”来了,我成了观赏的对象,一群一群的人向我涌来,拿出手机,要与我合影,一群大妈们,把我当成专利,推着我游行,喊口号,她们对着我的耳朵喊:“没有你们这一代的革命战士,就没有我们的今天"。这一群人拍了照,另一群人又围了上来,大约过了一个半小时,我才“突出重围”,在一个避风躲雨的僻静地藏起来,把围巾扯到胸前遮盖起纪念章,因为我的外衣淋湿了,大风刮得我手脚冰凉,歇了好一会,才缓过气来,我又被推到广场的人群中……。

  人们为什么这样欢迎我,因为我是“毛主席的战士”。像我这样的老兵、这样的老革命,现在还活着的成千上万,他们有的从身处高位退下来,儿孙满堂,在这个盛大节日,他们应该到韶山看看我们的统帅毛泽东,看看千百万的人民群众,从祖国的四面八方涌来,景仰毛泽东,他们应该来这里与民同庆,他们应该来这里宣传毛泽东思想,捍卫毛泽东思想。我是反对管理老干部的部门提出“安度晚年”这个口号的。党不安稳,国不安稳,党内还有人高喊“告别革命”,你能安度晚年吗?

  之二:党政官员要到韶山来受教育

  今年到韶山,我们是四省红色网友联合起来,旗号是“鄂豫陕赣四省红色网友会师韶山”,原来预计四百余人,出发前夕,纷纷受阻,特别是河南、江西,几乎全部受阻,只有约三分之一的人“突围”而来,比如河南兰考县著名的“老大妈演出队”,他们表演的《老两口学毛选》,红遍了大河上下,长江南北,我们正惋惜时,她们却趁夜深人静“突围”来到韶山。我们正忧愁会师大减员时,内蒙古的、河北的、山西的、甘肃的、浙江的、宁夏的、广西的红色网友纷纷加入,成了五湖四海大会师。

  25日下午,我们租了一座现代化设施的礼堂开会师大会,当文艺演出开始,我坐到观众座位上,身边是几位陌生人,我心有些不安,会师的红色网友都戴着灰色红军帽,系着红围巾,胸前别着特制的毛主席像章,他们都没有。一位紧挨着我身边的中年人,机关干部模样,察觉到我的不安,对我说:“我们是省直机关的干部”,我立即问他们是哪一个厅局?他没有回答,却夸奖我:“你刚才在大会上的讲话,讲得真好,很实在,不像平常我们所听的报告,空话、套话、大话连篇”。我回想了刚才讲话的内容,有些是敏感的话题,我讲的主题是:《难忘的2019:来了咱们的领袖毛泽东》我是从2016年的形势转折开始。那一年,发生了三起大的事件,一件是纪念无产阶级文化大革命发动50周年,展开的一场对文化大革命的大争论,结果是左翼全胜,反文革派败北。作为政府官员夸奖我讲得真好,我真有些诧异。当兰考大妈演出队表演的《两老两口学毛选》结束时,全场暴风雨般的掌声,他也鼓起掌来对我说,这比一些大牌明星演的还精彩,她们对毛主席有真感情。他问我,你们租这个礼堂,花了多少钱?我说:3500元,他说:这多钱谁出?我说都是大家掏腰包,他慨叹了一声,要是公家开这样的一个会,少说也要花十来万元。他又问:有多少人来组织这样大规模的活动?我说就是台上那位女同志,她主持,他又慨叹:没有想到这些来自四面八方的群众,组织性、纪律性是这样的好!晚会快结束时,他对我提出了一个要求:晚会结束后,请你留下来和我们一块照个相合个影,我欣然答应,但等我们摆好了位置,准备拍照时,一些还没离开的群众,又一下涌过来,挤到一起要合影,好不容易劝走了几批,我和七位“省直机关干部”才得以合影留念。

  我希望这一起“省直机关干部”把这张照片拿到上级机关去汇报,这些来自五湖四海的人,是为了一个共同的革命目标走到一起来了,他们是一群毛泽东思想的坚定信奉者,实践者。

  我希望各级党政机关领导同志都能在12•26这一天,来到韶山,与民同庆,接受群众的再教育,不能站到群众的对立面。

  之三:韶山应该张开双臂,欢迎毛主席的客人

  我们住的酒店的女老板是个模范的共产党员,她开的这个酒店,也是行业的模范,我们住进的第一个晚上,他在晚餐时对我们谈话,实际上是对我们进行告诫,她说:‘纪念毛主席要有一个平常的心态,不能过度的纪念,不能采取激烈的行动,拉横幅呀,喊口号呀,更不能借纪念毛主席来违背党中央……。

  他对我们的讲话显然是上面布置的,第二天各路队伍打着红旗进入铜像广场,在进口处都被警察拦住,不许打着红旗进场,带的包包也要打开搜查,有没有红旗、横幅、标语之类的“违禁品”。这就引起了一场冲突,有人拒绝把写有“将革命进行到底”的红旗扯下来,质问警察,这个口号是毛主席提出来的,是习主席接手举起来的,你们凭什么要反对?这一说大家一起喊:“冲啊!”顷刻间广场上是一片红色海洋,一片红歌嘹亮,这是“过度纪念么?什么“度”?走资派的“度”,“要平平和和地纪念”,“将革命进行到底”,怎能平平和和!?

  在离开韶山时,女老板似乎有些歉意,最后的晚餐特别丰盛,她向我们说:“你们是一批好人,是热爱毛主席的人。”我对她说:“毛老板,你也是毛主席的近亲,你想想,没有毛主席,没有成百万、成千万的人来这里纪念毛泽东,能有韶山冲的现代化吗?”

  韶山人应该张开双臂,欢迎毛爷爷的客人。

  写完了这三段,我又萌生了一个遐想:为什么每年纪念12•26都会受到阻碍、警惕和监控呢?我所在的单位领导人,对我是很尊重和爱护的,但他们却累次地劝阻我不要去参加纪念毛主席的集会,今年去韶山,他们也提前打了招呼,要我不要去,我是躲躲藏藏地溜到韶山来的。我曾和领导同志推心置腹的谈了一次话:我们之间的分歧在哪里?就在于是毛主席的革命路线,还是资本主义路线。“毛泽东热”越来越红火,走资本主义道路的人就越发的心惊胆战,就要用行政命令的办法来阻挡。

  前不久,北京开了一次12•26纪念会,毛主席的亲人,毛主席身边的工作人员全参加了,毛主席的女儿李敏,写了一副条幅,下联是“捍卫毛泽东思想任重道远”。

  年年1226都来韶山纪念毛主席,年年都是一场新的斗争!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?