首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众

陈洪涛 · 2019-12-23 · 来源:激流网
毛主席诞辰126周年 收藏( 评论( 字体: / /
我们一定要用好毛主席留给我们的遗产,但是,我们不能只是沉浸于这笔遗产,甚至错误地认为,有了人民群众对毛主席一浪高过一浪的纪念热潮,就已经代表了社会主义的回归。

  2019年12月26日,是毛主席诞辰126周年。为了纪念毛主席为无产阶级解放事业做出的不朽贡献,继承发扬毛主席的遗志和思想,激流网于2019年12月21日召开了主题为“毛泽东的群众观”的研讨会。本篇为《红色参考》主编陈洪涛在研讨会上的书面发言。

  毛主席诞辰126周年马上就要到了。全国各地很多人都在用不同的形式纪念毛主席,包括激流网的左翼青年朋友们也组织了今天这样一个座谈会。余锋同志让我准备一个发言,他说,咱们的主题是“毛主席的群众观”。我觉得,这个主题非常好。毛主席是人民领袖,他本身就是从群众中来,到群众中去的。面对今天人民群众自发纪念毛主席的热潮,我们更应该用毛主席的群众观去正确分析,积极参与。

  毛主席已经离开我们四十多年了,文化大革命也被彻底否定四十多年了,经历了主流舆论长期以来的刻意淡化和肆意歪曲之后,毛主席不仅没有被人们遗忘,相反,他却成了一尊“神”一般的存在,凸显于中国社会的各个层面。不管是韶山广场,还是北京的毛主席纪念堂;不管是西藏新疆,还是东北海南;没有谁可以代替毛主席在人民群众心中的地位。毫无疑问,这就是民意。这种民意首先表明了,越来越多的人对自己的现实生活不满。

  人们对现实不满,但作为个体又无力改变现实。所以很自然地往“回”追寻,怀念几十年前存在过的、真正全心全意为人民服务的毛主席。试想,如果工人下岗之后日子过的更好了,如果农民分田到户之后真的富起来了,政治经济地位更高了、更有保障了,如果年轻人不是毕业就失业,不用在血汗工厂受压榨,如果各行各业的劳动者不用996,不用过劳死,不用为住房、教育、医疗、养老发愁,如果今天真的像改革开放之初描绘的那样“先富带后富”,没有贫富差距,没有阶级固化,没有社会矛盾,真的是岁月静好如你所愿,那人民群众还能体会得到毛主席的伟大,还用得着越来越怀念他吗?

  作为我们这些自诩为毛泽东思想的追随者来说,人民群众对现实不满,对毛主席怀念,对公平正义渴望,正是我们完成毛主席继续革命任务,重建社会主义公有制的基础。也可以说,这是毛主席用他晚年不惜粉身碎骨的殊死一搏,才为后来的社会主义革命者留下的遗产。我们一定要用好毛主席留给我们的遗产,但是,我们不能只是沉浸于这笔遗产,甚至错误地认为,有了人民群众对毛主席一浪高过一浪的纪念热潮,就已经代表了社会主义的回归。

  为什么我要这样说?这是因为在去年……,我曾经听说,有一位很优秀的左翼青年,质问,或者说是困惑于,为什么每年到韶山纪念毛主席的都有十万群众,可是却没有十万群众涌上前方展现我们左翼勇于斗争的力量呢?

  我想,有这种困惑的应该不仅仅是这位左翼青年一个。

  人民群众纪念毛主席,在目前这个阶段,很大程度上,还只是一种朴素的阶级感情,并没有成为一种阶级力量。

  我举个例子。

  在我的老家,河南南部的一个小县城里,改革开放之后,近二十年来,群众纪念毛主席的活动也是跟全国各地一样水涨船高。老百姓自发立起来的毛主席像就有三座。

  第一座毛主席像,立于2005年。是城郊的一些农民,在一个叫“土山”的荒坡上,自发建立了一个毛主席纪念馆,立起了一座毛主席像。从建馆立像开始,当地政府就用各种方法阻挠打压,甚至公然以行政处罚的手段强拆。但是,老百姓顶住了。不管是农民还是工人,大家团结起来,谁敢强拆我就拼命。而且正是有了当地群众这种坚决斗争的态度,附近县市、乃至全国各地的声援支持才能起到作用。好多地方的左翼群众当时甚至为保卫这座毛主席像成立了关注团,谴责有关方面这种不合理不合法的恶劣行为。最后,迫于当地群众斗争和全国人民声讨的压力,此事不了了之。毛主席像和毛主席纪念馆都保住了,咱们的原中组部部长张全景同志还专门为这个纪念馆题写了馆名。热爱毛主席的群众用斗争为自己争取到了一个活动场所,每年的几个重要日子,老百姓都要自发地围聚这里,举行纪念毛主席的活动。

  第二座毛主席像,是当地一位造反派老同志立的。这位老同志因文革问题住了12年监狱,出狱后办企业,2010年的这个时候,毛主席诞辰117周年的前几天,他在自己企业的院子里立了一座毛主席像。这座像比前面说的那座毛主席像还要高大,造价还高。但是仅仅立了三天,就被当地规划局城建局公安法院等等多部门“联合执法”,连夜强拆了。然后转移到我们老家有一个革命烈士杜凤瑞的纪念馆里,直到现在还躺在草丛中,只不过当地政府有关领导可能也觉得让毛主席像躺在草丛中“有碍观瞻”吧,就做了一个防护网蒙起来,谁也不知道里面放的是什么。

  第三座毛主席像,是当地一个房地产开发商立的。三年前,这个老板在自己开发的住宅小区里立了一座毛主席像。据说当时有关方面也是不让立,要勒令拆除。但是后来这座像一直保存下来了,现在还在那里,进了小区大门就能看到,去年12月26号我还专门去看了看,有物业和小区居民给毛主席敬献的献花。大家都知道,象这种有关政治敏感的事,不可能是通常那种花钱送礼就能通融解决的,所以有一次在一个偶然的机会,我碰见那个开发商,就当面问他,这个毛主席像后来怎么保留下来的?他说,我对领导讲,毛主席是我的大恩人,我能过上今天的好日子,都是毛主席给的,你们的今天也是毛主席给的。我崇拜毛主席,他是我心目中的保护神,也是全中国老百姓的保护神。我把他请到我的小区里,没有任何政治目的,也不掺染任何政治色彩,就是感他的恩,希望他保佑我们这个小区的每一个人平安。反正我把他请来了,一不犯法,二不会拆,谁要是不怕断子绝孙,谁就去拆。我们小区的住户也没有一个人愿意让拆,所以这事儿后来就没人再说了。

  我为什么要说起这一个小县城里三座毛主席像的故事?

  我觉得,立这三座像的人,其实基本上可以代表现在中国社会各个阶层纪念毛主席的广大人民群众。

  第一座像的那些农民、工人,都是一些普通人,他们没有多么高深的马克思主义毛泽东思想理论,甚至大字不识几个,但是为了保卫毛主席像可以拼命,谁要拆毛主席像就象刨他们祖坟一样绝对不能容忍!这是什么?这是中国最底层最大多数老百姓最朴素的阶级感情!不管这些年来土改如何被“软埋”,新中国的社会主义历史如何被“虚无”,但正是有这种已经熔入人民群众灵魂深处的阶级感情,所以天安门城楼上的毛主席像才能继续俯瞰中国大地,人民英雄纪念碑才能巍然耸立,人民领袖毛泽东才能安卧于纪念堂。

  第二座像的那位造反派老同志,自然对毛主席有更深的理解。也正是因为他更深的理解,所以才被某些人所不能容许。他们可以让你纪念新民主主义革命的毛主席,但不能让你纪念巩固人民政权的继续革命的毛主席。而你要想高扬继续革命的毛主席的旗帜,只靠个人的信仰和坚守是不行的,必须要有群众的理解和支持。当时,他那座毛主席像被强拆之后,当地一位八十多岁的老农民曾经给我讲过一句话,我至今感觉很有水平——没有群众,群众发动不起来,个人再大本事也保不住毛主席像。

  第三座像的那位房地产老板,某种程度上,可以算得上是改革开放和市场经济的受益者。他说的话很聪明,也很实在。他立毛主席像,确实没有任何政治色彩,就是纯粹把毛主席当作一尊神来敬仰。就是要向毛主席这尊神来祈福、保佑自己平安。但为什么毛主席能成为他心中的神?无它,是毛主席的大公无私,公者千古!当然,他做不到毛主席做的事,也不会或者根本就不懂得毛主席的继续革命理论,但他至少知道毛主席做的不是出于私心,而是为了大家,所以才是值得敬仰的神。他小区里的那些住户,应该也都是基于这种心理,才愿意把毛主席当作自己的保护神。所以他们才会说,我们请来的神,谁拆谁断子绝孙。而反过来说,也正是因为你只是把他当作一尊祈福的神像,用列宁的话说,是当作一尊“无害的神像”而没有赋予他更多的阶级含义,所以才被容忍默许。

  当然,我举这些例子,并不能完全涵盖今日中国纪念毛主席的所有人民群众。说它代表相当大部分老百姓,应该是可以的。至于说有些人的纪念只是为了标榜自己的合法性,那就不在“人民群众”之列而属于另外一个话题了。

  我个人认为,对于今天涌现于中国大地的如火如荼的纪念毛主席的群众活动,我们一要肯定——这是民意,代表了人民的意志。如果没有这个民意作基础,即便我们这些人是真诚的马克思主义信仰者,是毛泽东思想的继承者,也不可能重新构筑起社会主义公有制的大厦。

  但同时我们也要清醒地认识到,只靠一种朴素的阶级感情是不行的。在重建社会主义的运动中,它尚未形成真正的阶级力量,还需要在斗争中去成熟,否则,无以承担阶级斗争的责任。

  毛主席的群众观一定是从群众中来,到群众中去,一定是依靠大多数,相信大多数。当真正的阶级力量还没有形成的时候,我们把一种朴素的感情当作阶级斗争的武器,好像我们已经掌握了解放劳苦大众的真理,振臂一呼就能应者云集令对方土崩瓦解,那只能说是我们高估了自己,也是对群众提出了不切实际的要求,是我们自己“左”了。但是否认这种民意基础,无视人民群众的阶级感情其实暗含着阶级觉醒,看不到这种阶级觉醒正在促成力量,或者说只是沉浸在红旗漫卷红歌震天当中不思前行,则是我们做了群众的尾巴,是我们右了。

  激流网的朋友们大多数比较年轻,都读过很多马列毛著作,理论水平都比我高。我也讲不出来什么理论,只是凭自己的一点实际感受,谈谈自己对毛主席的群众观的浅薄理解,不见得对,更不见得对别人有用,但至少代表了我个人的所思所想,表达我自己追随毛主席继续革命的愿望。请大家指正。

  陈洪涛,2019年12月21日,10:00

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中美航母电磁弹射技术差距几何
  2. 刘继明:“永远站在大多数人民一边”
  3. 奴婢训主人:特鲁多要叫停中美贸易协议
  4. 试析“操场埋尸案”背后根源——新晃经济社会土壤的变化
  5. 毛泽东带领中人民创造的经济奇迹
  6. 自力更生与引进、消化相辅相成 ——1949~1978年中国科技发展回顾与启示
  7. 毛泽东对“半殖民地半封建”概念的运用与阐释
  8. 快递小哥:悬停城乡间的蜂鸟
  9. 李志毓 :大革命失败后国民党左派青年的困顿与探求(1927—1932)
  10. 从私人武装镇压到“工会规避”咨询:美国反工会产业的历史
  1. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  2. “孙小果案”最严重的犯罪环节,依旧无人“认领”!
  3. 美国丧心病狂搞中国,中国却与狼共舞
  4. 郭松民: “自私到骨子里的大学生”是怎样炼成的?
  5. 司马平邦:关于孙小果团伙的覆灭
  6. 郝贵生:“操场埋尸案”本质是权力“任性”还是“变质变色”?
  7. 左大培主张的当前经济政策
  8. 孙小果的“救命恩人”:为何只被党内警告?
  9. 刚刚,武船集团敬立毛主席铜像,高12.26米,毛主席挥手永向前!
  10. 望长城内外:中国的“蛋糕”是怎样分的?
  1. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  2. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  3. 叶昌明:我所知道的王洪文
  4. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  5. 丑牛:去革命, 党必修
  6. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  7. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  8. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  9. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  10. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  1. 毛泽东主席在青岛的日子
  2. 刚刚,武船集团敬立毛主席铜像,高12.26米,毛主席挥手永向前!
  3. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  4. 首艘国产航母为啥叫“山东舰”
  5. 在等待妻子住院的日子里
  6. 美国丧心病狂搞中国,中国却与狼共舞