首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

清北仍是国人的情感寄托

孙锡良 · 2022-07-17 · 来源:孙锡良B公众号
收藏( 评论() 字体: / /
清北也应该明白,国人的情感是真实的,是朴素的,情感中的期待也是合理的,毕竟每一分教育经费都是人民辛苦劳动所得,他们理应获得多一点心理安慰。

清北仍是国人的情感寄托

  暑期,既是毕业季,又是升学季,清华和北大总要成为中国教育的中心话题,因为中国最好的人才会一年一年地往这两个蓄水池里流。

  大学的预算,也是年近的热点话题,清华年度预算达到三百多亿,而湖南的985学校就几十个亿,且招生规模要大得多,单人预算差了近十倍,湖南的211高校则只有十来个亿,相差几十倍。

  有人看着不舒服,认为级差太大。

  我个人对这种差距持理性态度,如果清北这两个优秀人才蓄水池能把中国最好的人才培养好,就应该多给点钱,钱花好了,尖端人才就出来了。

  有人认为,清北的本科生都是高分考生,高分并不代表高能,并不代表是人才。

  高分,不代表高能,有一定道理。但从另一面看,能考到顶尖分数的人,能力又能差到哪里去?凡能靠自己本事考进清北的孩子,实话实讲,智力都是相当了得的,不是靠做题死读书就可以达到的。

  清华,北大,早已经成为中国教育的符号,也是中国人期盼有自己创新科技成就的希望所在,每一批人才送进去,人民都藏着许多理想在其中,总希望这群人里能出几个诺奖得主,总期待这群人里能搞出点非同凡享的新玩意儿。

  什么叫情感?中国人愿意把最好的人才送进清北,并且愿意让政府把最多的钱投进清北,就是最浓的情感。这种情感,现在已经成为习惯。

  在很长时间内,群众对两校并没有什么意见,最近几年开始有点小情绪。

  为什么?因为美国人卡了我们的脖子,清北拿不出什么办法,最近几十年,两校培养的人才都没弄出什么原创高科技,没能让中国摆脱高精尖领域的对外依赖。

  另一方面,清北学生又出现一些不太让人满意的流向,比如说,出国留学不愿意归来,成绩越好的学生越想干金融,综合能力越强的学生越想搞行政,铁饭碗思维的人越来越多,为了高薪,清北博士挤着去特区当小学老师,去考社区干部,等等。

  从个人追求上看,上述流向都无可厚非,谁都想过得舒服点,谁都想往又高又稳的地方走,情怀市场早已经越缩越小了。

  然而,清北就是清北,绝不是一般的985,更不是一般的大学,你们把中国最最聪明的一群人抢走了,你们花了同等规模学校几十倍的经费,人民对你们的期望是不一样的,花了极高的成本,自然想得到更大的回报。

  再换个视角看,如果清北每年的预算跟中国大学平均预算相同,清北的学生会培养成什么样?还是顶尖吗?还能稳居中国前二吗?还能维持数据评比中的绝对优势吗?

  如果是,说明清北的优秀人才在发挥着自己的主观能动性。如果不能,也许大学的办学模式会引起许多新的思考。培养成本上的优越性需要人才贡献上的基本对应,以达到一个合理的性价比。

  清北的学生出国留学是坏事吗?绝对不是。

  如果他们都不愿意出去,那才是坏事,那才是浪费。我们总是讲西南联大办得好。其实不是,在那个条件下,缺教材,无正常教学科研设施,西南联大本身的培养质量一般,只是西南联大的校风严谨,是西南联大的生源质量高,是这些学生毕业后大多去美苏留学深造了,是这些学生有强烈的爱国心愿意归国奉献。

  如果中国的科技事业没有达到世界一流,留在国内,只能是矮子里挑长子,不会产生当年“两弹一星”时代那么多的卓越科学家。只要中国未站在世界顶峰,就应该鼓励优秀人才出国留学,这个开放心态不能中断,哪怕只有一半学成归来也是不错的,不能因怕他们不回来,就不让他们出去。

  我考不上清北,甚至连进去的机会都不多,但我希望看到清北变得更强大。

  过去的就过去了,未来,中国人对清北的情感仍然还是一样的:等着清北为中国产出世界一流的创新人才;等着清北为中国解决卡脖子难题;等着清北带动全中国高等教育登上世界一流。

  美国为什么牛啊?全世界时刻都在等着它下一步会搞出什么新科技,都在害怕它又会搞出什么新武器,都在等它又能制造出什么治病救人的新药,它的教育与科技始终在给世界以新的想法。

  如果清北带领中国教育与科技也走到这个高度,中国能不强吗?留学生还会不回来吗?

  清华,北大,对社会上的不同声音,可能有自己的不理解,这也很正常。

  但是,清北也应该明白,国人的情感是真实的,是朴素的,情感中的期待也是合理的,毕竟每一分教育经费都是人民辛苦劳动所得,他们理应获得多一点心理安慰。

  写于2022年7月16日星期六

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  2. 终于有动静了,他们慌了...
  3. 孙经先专访|他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 司马南同志
  5. 子午:何其无耻!烂尾与银行无关?
  6. 文革迫害者多是熟人、身边人
  7. 刘晓铎:对资本主义企业实行公有制改造的建议
  8. 陈先义|对一个重大理论是非讨论的看法兼与光明日报总编商榷
  9. 安生|烂尾楼的预售资金哪里去了?
  10. 今天俄军打下谢韦尔斯克,9岁军师指挥百万乌军战场送死
  1. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  2. 司马南:唐山师范学院某教授的问题,可能没那么简单!
  3. 给毛主席“三七开”合适吗?这番评价实在让人义愤填膺!
  4. 朱树松:吏乱而民必沸
  5. 唐山精日女教师挺安倍骂国人,其作品居然编入教材!
  6. 安生:一旦信心动摇,就会发生金融踩踏——《乔家大院》观后感
  7. 435人感染!BA.5又攻入一地,让人最担心的事还是发生了
  8. 许玉杰:疫苗防疫多疑虑,想说爱它不容易
  9. 丁仲礼院士神预测,西方国家就是在放空炮,事实证明被说中了
  10. 河南给储户垫钱,有一点需要说清楚…
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  3. 前锋:教育西风烈,寒透人民心
  4. 太他妈无法无天
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  7. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  8. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  9. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  10. 严打“恶意不买房”的时代来了
  1. 无悔的知青岁月
  2. 停贷!取消预售,究竟有多难?
  3. 郭传志:中国房地产批判
  4. 总书记的一周(7月4日—7月10日)
  5. 好爸爸?坏爸爸?
  6. 司马南:唐山师范学院某教授的问题,可能没那么简单!