首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

数学:组织文革道歉的人其实是在美化文革

数学 · 2013-10-13 · 来源:数学的博客
我就觉得最近的三起道歉,好象都起不到抹黑文革的作用。都有某种美化文革的嫌疑。因此我高度怀疑这是毛左故意搞的。

  最近看了网易上的一个新闻,就是说山东有一个当年的学生,这回他没有说自己的红卫兵,向当年他贴大字报的老师道歉,在电视台上道歉,说自己当年贴大字报指责他的老师要用教鞭打他,结果引起全校师生的愤怒,其结果就是那个老师离开了学校。

  顺便声明一下,我可是支持这种道歉行动的,任何人做了坏事都应当道歉,忏悔。我对这种道歉行为向来是鼓掌的。

  我已经看过了三起道歉的事情,一起是一个武汉的当年的学生,说自己打了老师,因此要道歉,那个被打的老师也在,说事情都过去了,原谅了这个学生。但是,打的程度并没有讲,是重伤?轻伤?或者象李天一打杨女士那样是轻微伤?或者连伤都没有?这是新闻报道的不仔细。还有一个是山东的一个退休的处长,说他当年在学校做了怎样怎样对老师不利的事情。还有就是这次了。

  我总的印象,就是这些道歉虽然是有一个机构,或者一个集团的策划,导致的这些道歉行动,或者是上级指示?但是组织这些道歉的机构,我怀疑他们的诚意,寻找的人都不对,有可能产生出反效果。

  因为,文革已经被一些人宣传成很黑暗很黑暗,黑暗得吓死人,这一点需要我们的母亲世世代代地教我们的儿童,不要让他们成为毛左。

  而且,我们也知道,二战中的法西斯是一种暴行,例如今年日本前首相鸠山,就专门去南京大屠杀纪念馆参观,且向中国人民再次道歉。一些德国人也对他们在二战中的暴行道歉,例如,去一些屠杀犹太人的纪念馆向那些死难者道歉。

  但是我觉得,凡事历史上很黑暗的,要道歉的事情,那么如果发生在今天,也是违反刑法的,是要入罪的,这才能够显示出当年的危害。例如南京大屠杀的罪行是屠杀,还有强奸妇女,这些事情如果今天发生,也是要判罪的,当年不判罪,可见得很黑暗。例如德国当年搞的犹太人大屠杀,那是每一次屠杀,都让几百个犹太人把自己全身脱得一丝不挂,排着队进一个毒气室,然后用毒气把他们全部毒死,里面有老人小孩妇女,一些妇女赤身裸体还抱着婴儿就进了毒气室。把这些人毒死之后,批量送到焚尸炉进行焚烧,那如果发生在今天,也是违反刑法的严重罪行。

  但是,我就觉得上面的三起道歉,好象都起不到这种作用。都有某种美化文革的嫌疑。因此我高度怀疑这是毛左故意搞的。

  因为那些道歉人做的事情,就是放到今天,可能连被公安局治安拘留的机会都没有。例如,谴责老师要用教鞭打他,贴了一张大字报,导致老师离开学校。而我就知道去年就有一件大字报的事情,一个幼教不过就是拎着儿童的耳朵提了那么一下,照片一公布引来众多网上大字报,那个幼教被公安逮捕,治安拘留,且离开幼儿园。

  照我的想象,一个道歉对儿童的教育作用,象下面这样的对话,有可能有教育作用,比如说,一个美国妈妈和美国儿子一起看电视,一个在1967年,正是在中国文革期间,轰炸越南的美国飞行员,在电视机前道歉。想象的对话是这样的:

  儿童:妈妈,那个伯伯为什么在电视机前道歉啊?

  妈妈:因为他架着战机飞到越南的一个村庄的上空,把大量的炸弹连串地扔下去,整个村庄的人基本都炸死了,现在在电视机上出现的这个人是当年幸存的儿童,你看他一条腿和一只手都没有了,就是那个伯伯炸的。

  儿童:那个伯伯那么残忍啊?

  妈妈:是啊,所以你长大了千万别学坏啊!

  儿童:是啊,那个年代真黑暗啊。

  那么,这样的对话才是正常的。

  而现在修改成这样的对话:

  儿童:那个伯伯为什么在电视机前道歉啊?

  妈妈:因为他在文革中贴了老师一张大字报,那个老师因此起起全校的愤怒,结果离开了学校。

  儿童:妈妈?那个伯伯为什么那么坏,贴老师的大字报啊?

  妈妈:因为他是毛左,你长大了千万别学毛左啊!他们制造了中国的大灾难啊。

  但是我还是觉得,电视台的人并没有找到最应当道歉的人道歉。或者说,对于文革的小说描述,如余华的那种恐怖描述,倒还是有教育作用,但是一旦遇到了真的人,怎么就那么地没料呢?

  例如,我就在网上看过北京什么文革期间小学生活活打死老师的事情。我要说的是,我看到这些故事头发都树了起来,因为我上的小学没有见过这样的事情,我如果见了一定吓哭。我要讲一下我在文革期间上的小学是南昌市育新小学,我就没有见过有打老师的事情,后来上的南昌市二十一中学,也没有见到过打老师的事情。后来全家搬到山东,我上的是山东德州市第一中学,也没有见到过打老师的事情,更不用提轻微伤了,那打死?这事情不是太可怕了?但是网上言之凿凿,给出许多证据,还有老师的姓名,是一大串姓名。那么如果要道歉,这些打死老师的人,今天都咋啦?都病死啦?不存在啦?如果存在,这种道歉才有教育意义,说:“我当年就参与了把我的老师活活打死的行动,我对着老师用皮鞭抽,用脚踹,我把一个老师打成重伤,我们他的手给砍断了,我用刀子把他的肚子挖破让肠子流了一地。我现在感到深深的忏悔并向老师和家属们诚恳道歉。”你总得给出一些残忍的让人听着害怕的故事不是?要不然谈何黑暗?总不能够连美国飞行员轰炸越南的事情都比不上吧?当时的越南的河内都少有树着的房子,除了大使馆外,其它的房子都炸平了。

  所以我才怀疑组织这种道歉的人其实是在美化文革,反正我看到的伤痕文学都不是这样的,都是很残忍很残忍的。

  现在毛左确实很多,因此金陵客想把毛左杀光的想法我也理解。我怀疑,现在的一个毛左,比如一个叫白轮的,乘着时光列车回到文革时代参观,回来他会说“官不聊生,人民幸福。”或者一个外国的诺奖获得者,如杨振宁,或者一个著名华人作家韩素音,来中国参观文革后,回到美国作报告,说:“乱只乱了走资派,到处都是活雷锋。”他们咋就没有看到残忍的事情呢?我觉得简单的参观不解决问题。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  2. 评方方系列3:我们为何要那么警惕方方和她的日记?
  3. 给美国抗疫献爱心?先想想自己能不能吃得起官司
  4. 你爱美国,美国爱你吗?
  5. “法无禁止即可为”,政府不能随便说
  6. 何学者穿帮了
  7. 金融开放迈出一大步!美国两大金融大鳄获得中国券商控制权
  8. 陈先义:必须说说关于索尔尼仁琴
  9. 把方方日记埋在春天里——谈当代中国“良心”戏
  10. 一出狱就打死人,9次减刑的郭文思比孙小果还嚣张
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 某些人不能太下贱
  3. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  4. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  5. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  6. 老田:武汉疫情亲历记 美国的习惯性反华及其惨烈恶果
  7. 比亚迪发工资不到300元,看看公司是真穷假穷
  8. WHO权威专家艾尔沃德:中国新冠疫情二次爆发将是大概率事件!
  9. 朝鲜“零感染”背后的惊人真相
  10. 司马南:论“八角婆现象 ”
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  6. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  9. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  10. 宪之:方方现象——为什么吃着“体制”又标榜“江湖”?
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 疫情冲击东南亚,菲律宾华人求援:偷渡下南洋也没像现在这样
  6. 如此引进美资究竟是为什么?