分享到:

慢慢评冯玮:复旦教授眼里的理中客

作者:志波 发布时间:2014-07-14 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  7月11日,日本周刊杂志《星期五》曝出一则政治丑闻:NHK社会专栏节目《特写现代》(クローズアップ現代)就解禁集体自卫权问题7月3日现场采访官房长官菅义伟(直播),采访中主持人国谷裕子的提问可能有些“咄咄逼人”,比如“解禁集体自卫权,不就是卷入别国的战乱中去吗?”“是否确有必要修改对宪法的解释?”等等,让菅义伟采访结束后大发雷霆,咆哮要揪出组织采访的后台人物;NHK高管不堪政府高压,集体“跪地告饶”(《星期五》报道原话);主持人国谷被吓哭,终日惶惶不安云云。

  这场采访风波让我想起了著名知日学者、复旦教授冯玮,他曾极力推荐NHK制作的所谓揭秘中日战争“真相”的专题片,并把NHK誉为“理中客”媒体,告诫中国网民“兼听则明,偏信则暗”。本来就想抽点时间在【慢慢谈冯玮】中聊聊他的“理中客”的,此时恰好发生了采访风波,它非常直观生动地为中国网民解释了什么叫做“理中客”,倒是省去我许多笔墨。

  NHK(日本放送协会),在许多日本人眼里它是官媒,或至少是半官方媒体,长年以来这种认识似乎成为一种常识,但实际上却似误解。根据日本战后制定的《放送法》规定,NHK的性质属于具有特殊法人地位的公共媒体机构,这使它表面上脱掉了官衣,成为一个自食其力但有一点点特殊地位的公共事业团体。

  为什么说表面上呢,因为实际上NHK并未完全脱离政府、并未真正独立。首先其收入来源的一部分是国家财政预算,也就说它还在吃官饭,特别是海外宣传这一块,资金全部由政府提供。再就是当发生重大事件或政府有重大举措出台时,NHK必须与政府保持一致,与政府发出同一个声音,不允许出现杂音,政府为此是出了大钱的,这也是这次引来日本政府“龙庭”震怒的原因。

  问题不仅仅是吃财政预算,NHK的组织机构其实更能说明它的官办性质:NHK的最高权利机构是“经营委员会”,这个“经营委员会”的成员全都是由政府提名,经参众两院同意,由首相直接任命的。拿着国家的钱,由首相任命的人来管理,能怪日本人自己都把NHK误解成官媒吗?它就是国家广播电视台嘛!

  这样一个媒体,它敢偏离日本政府的立场吗?它能保持中立做所谓的“理中客”吗?不能,绝对不可能!我们从NHK对钓鱼岛的态度、对南海的态度、对台湾的态度、对历史的态度都可以看出,它与日本政府保持着高度的一致!偶尔如这次采访风波,出现了不协和音,结果便是一场暴风骤雨,它是否会导致一场清洗都很难说。想做“理中客”,先准备后事吧!

  冯玮在许多场合喜欢大讲特讲日本对中国的“三战”,即舆论战、心理战和法律战,我估计这个“三战”让他挣了不止5000元。这个人很坏,一边在那里慷慨激昂地忽悠什么舆论战,从中国媒体那里弄几个银子买高级按摩椅,一边却又忽悠什么NHK是“理中客”媒体!试想,如果NHK是理中客,那日本对中国的舆论战靠谁来打?在日本对中国的政治博弈中,NHK是一个重要的工具,舆论战靠的就是它,日本政府舍得让它去做山么劳什子理中客?冯玮推荐的NHK的专题片我没时间看,但我压根不相信它会是中立的、不带立场的。事实上看一些网友的批判,也知那是个什么玩意儿了。不过网友们批得虽然很激烈,但我还和以往一样,不言及冯玮的立场,不给他贴政治标签,因为我相信每个人的政治标签是他自己用自己的言行给他自己贴的!

  在此想特别提醒一下中国的媒体,因为冯教授很得意,媒体们总去找他要稿子要观点。可问题是一个鼓吹NHK是理中客的人,一个叫嚣七七事变另有真相的人,一个坚持南京大屠杀另有原因的人,他能拿出什么样的观点给我们呢?让他成为中国媒体的座上客是不是有点危险?人应该学会辨是非、知好歹,NHK采访风波足以让人们看清国家媒体的性质和作用了吧。公知那一套别玩儿,公知不一定能毁掉这个国家,但很可能毁掉他们自己!

  最后为强调NHK绝对不可能是理中客,我偷偷告诉冯教授以及主流媒体的小清新们一个公开秘密:安倍上台后,首先对NHK高层动了手术,在“经营委员会”里安插了好几个亲信,为什么要安插亲信?就是为了控制舆论呗。现任NHK会长也是安倍安插的亲信,这家伙刚一上台就大放厥词,否认慰安妇、美化侵略战争,因而遭到社会舆论的痛扁,不得不公开道歉。这事儿就发生在今年一月份,想必很多人还有印象。这些个角色把持NHK,冯玮教授咋就那么信任他们,咋就那么爱兼听他们呢?怪!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论