分享到:

孙锡良:有关高考改革方案,请教育部澄清六个问题

作者:孙锡良 发布时间:2014-12-17 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
希望教育部能听取网民的意见,天天讲群众路线,教育改革走群众路线的必要性和可行性可以说冠所有改革之首,请慎重考虑!

  新的高考改革政策出台了,媒体只披露了较粗略的提纲,并未看到操作细节,羞羞答答的不露真颜,总体感觉这两个政策都有闭门造物之嫌,至少算不上好的改革方案。我简单看了一下版本,有很多疑问之处,现提出来,希望教育部能够回答一下。

  其一,高考改革方案公布的同时,为何没有高校招生方案的配套?大家争论高考方案,争来争去的,归根到底是为了上大学,所以,大学怎么招生决定了老百姓对高考方案的支持度,招生政策只要留那么几条小缝,高考改革的意义有可能立马变成负值。复杂的考试方案必定伴随着复杂的招生制度,复杂的招生制度必定伴随复杂的操作技巧,越复杂的操作技巧对普通百姓越不利。

  有些人认为,高考改革主要是为了选拔人才,主要是为了素质教育,与招生关系不大。少扯些闲话吧!我敢肯定地说:在中国,无论你高考怎么改,都不可能实现素质教育,这不光是由人口基数决定的,而且是由中国几千年文化决定的。考试就是考试,就得来硬的,分数也能决定素质基本规律,你尽搞些吹拉弹唱的就未必能代表素质。

  高考改革方案必须与高校招生方案同步全文公开,群众关心招生可能更甚于高考。

  其二,学业水平3个科目考试成绩以等级呈现,怎么个定级法?有些人,说唯分数论不利于选材,说等级更科学更利于考察综合能力。 那我现在希望教育部把分级的细则公布出来,到底怎么个分级法?是不是还要按分数排序?如果是,那不就是脱裤子放屁吗?你都考出分数来了,再排个序,分级,学生的素质就更明晰了?谁信呢?

  象长沙市的中考,也是搞分级,每科都先考出分数,划线定A、B、C、D、E,假若数学以110分划为A等,那109就是B等了,依此类推,其它五门课也这样分好级。如果有一位同学五门课考了接近满分的顶级优异成绩,但英语只考了109分(若110分为A级),在长沙市,他就只能读比较差的高中,因为长沙好的高中就那么几所,在一所差的高中,他很可能因此就读不了好大学,仅外语差一分就把他五科所拥有的优势给消灭了,等级制更科学吗?不。

  分级问题同样还涉及到录取,千差万别的成绩如何与千差万别的高校对接?

  其三,如此复杂的考试设计,高考组织如何搞?在高考的公平性当中,考试过程的公平是非常关键的,而越复杂的考试设计,公平性就越难保证,尤其是涉及二次考试的问题。还有,音乐、美术、体育、通用技术、信息技术等科目的考试到底在高校招生录取中起多大的作用?如果没有什么硬的作用,考试不就沦为形式了吗?如果有很大的作用,那怎么组织考试?

  新的高考模式下,可隐蔽操作的空间应该更大,如何避免?

  其四,综合素质评价是不是走形式?虽然说要进入档案,还要公示,但是,如果它与录取关系很小,各地是不是都睁一只闭一只眼的皆大欢喜?说是高考要全科覆盖,问题是各地自有各地的考虑,为了能让考生的成绩亮丽一些,除必考科目之外,其它科目肯定是“轻松覆盖”,约等于没覆盖。若硬要有效覆盖,那考生会比以往更苦更累,特别是底层百姓的孩子就要吃大亏了,农民的孩子到哪里去学那么音乐美术活?

  其五,名校指标如何分配?这个问题提了几十年,几十年都改不动,如果新的改革仍改不动,我建议干脆不要改。全国各省市为了应付一次次改革累得不成人样,你重点名校还是集中在那么少数几个省市,比例还是如此的失衡,你教得再好,能考得过人家吗?怎么改都考不过人家,那还改什么改?

  新的高考改革是各省搞各省的,这等于已经宣布“名校全国一盘棋”的录取愿望是永无实现的可能了,分你多少指标,你就得多少,多加几个指标,你还要感恩戴德,这种搞法是社会主义国家的搞法吗?是国有高校的公理吗?

  我建议,所有的985和211高校都按人口比例分摊,虽然这也不是很合理,但没办法。最好的方式是全国一张卷,凭分数说话,但以后不行了,各省考各省的,题不一样,你都没办法说理去。

  其六,既然浙江省和上海市已经启动试点,为何不等试点经验出来后再制定全面综合改革方案?试点本来就是用来总结经验的,好坏都可以由两地的考生做出回答,现在,试点还没有结一次果实,就整出新的方案,合适吗?

  希望所有的网友都关注高考改革方案和高校招生方案,希望大家能提出更多更建设的意见,这关系到每一个人的切身利益,希望教育部能听取网民的意见,天天讲群众路线,教育改革走群众路线的必要性和可行性可以说冠所有改革之首,请慎重考虑!

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2014/12/334595.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:草原
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论