首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

新罗夫人:被惯坏的主持人

新罗夫人 · 2015-03-05 · 来源:乌有之乡
柴静雾霾调查 收藏( 评论() 字体: / /

  所谓主持人,在毛泽东时代就是在文艺演出节目间隙,款款走到话筒前:“下一个节目,请听女声小合唱:公社开满向阳花。”这些报幕人往往由文艺队的非主力,既不能歌唱又不善舞蹈,但是面容嗓音尚好,在文艺队里最多算是中等地位。那个时代也还是有大腕的,台柱子说什么也是不屑于报幕做主持人。

  进入上个世纪70年代,西方在东方共产主义集团的咄咄逼人巨大压力下,哭着喊着完成了种族隔离,进入了所谓的言论自由时代:除了共产主义,百姓可以自由发声。于是一批毒舌记者应运而生,他们为了吸引观众读者的眼球,提高收视率和发行量,往往走旁门左道,以奇谈怪论著称。最有代表性的方式就是采访国家高级领导人或是富豪名流,以尖酸刻薄步步紧逼的口吻和气势,把对方逼到墙角。而受访者为凸显所谓的“民主自由”,最终还是为争取选票,也尽量的给予配合。观众于是在电视屏幕前出一口恶气,拍手为节目主持人叫好,所谓节目主持人也名噪一时,佣金大大提高。但是若有人把节目当真就是太幼稚了,这些不过是一种新形式的消遣娱乐而已。美国的既定国策会被某知名记者而左右或改变吗?

  中国的电视事业起步较晚,到上个世纪八十年代初,也还只有赵忠祥、李君、邢质斌在屏幕前朗朗阅读由编辑事先写好的稿件,中央电视台并没有实质意义的电视节目主持人。直至1983年第一届春节文艺晚会,主持节目的竟然是相声演员马季、姜昆和刘晓庆。后来赵忠祥、倪萍、杨澜这些中央电视台自产的节目主持人经过一番锻炼培训才逐渐的走到亿万观众面前,以高亢激昂煽情的音调宣读:“中国驻捷克大使馆全体工作人员,中国驻斯里兰卡大使馆全体工作人员…,向全国人民问好!”凭借CCTV的绝对影响力,中央电视台的节目主持人开始走红,成为焦点核心。至此,中国电视界所谓的节目主持人逐渐走向前台,每天在屏幕前抛头露面,成为电视台的一线主力。把昔日赵忠祥、杜宪等新闻广播员挤到角落。在今天浮躁的媚金的大背景下,这些名噪一时异军突起的主持人们岂能安心于主持节目?于是名主持们招摇过市,私心急剧膨胀,地球也已经装不下他们了。

  于是,体育频道的节目主持人率先开始大骂足协,从上到下骂得狗血喷头,骂成缩头乌龟,骂到体育总局噤声。这些“迅雷不及掩耳盗铃之势,每一寸草皮都在进行剧烈的争夺,这位队员身高达到1.90厘米,”的大嘴们力主引进外国的职业化赛制。而职业化后的中国足球仍然不堪一击,于是大嘴们继续信口开河口吐莲花,仿佛中国足球的翻身就靠他们了,不但是足协就是体育总局都应由名主持们主政,只有名主持才能救足球。而黄健翔干脆成了选秀节目上插诨打科的丑角,只要付足人民币,当孙子都行。

  然后就是白岩松,水均益之流,每天皱着眉头做思想家状不断地要求电视观众思索、反思、自责。呼唤依法治国,呼唤法制而不是人治,大有“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯之势。”若是他们早生70年,中华民国就打到日本去了;若是他们早生50年,共产主义早就实现了;若是他们早生30年,总设计师就是个屁。现在也不算晚,他们仿佛就要领导中华民族走向繁荣富强。但是却丝毫不提怎样才能实现依法治国。而当伊拉克防空警报声凄厉的响起,曾经在巴格达街头头戴钢盔身穿防弹衣英姿飒爽的水大记者却早已不见踪迹。

  因为主持婚恋节目走红的江苏电视台孟非开始向民航总局隔空挑战,每每挖苦航空公司不能准时。而事实却是:中国民航的飞机几乎全部是波音和空客,故障率很小。晚点往往由于天气原因,这是包括欧美在内的全世界民用航空还不能解决的难题,因为人类目前还控制不了自然气象,总不能置乘客生命危险于不顾强行起飞吧。民航总局没有回信,孟非以胜利者的姿态在泰晤士河边夸耀英国的天空真蓝,英国人充满了爱,英国的社会充满了温馨。而他的身后就是装满八国联军从清王室抢来的珍贵文物的博物馆。

  传媒大学毕业的崔永元辞去中央电视台职务,与方舟子论战,据说自费到美国考察转基因。当然,现代社会每个人都有知情权,每个人都有参政议政权。但是能不能有点深沉?先把转基因从学科的角度研究明白了再议论行不行?不能总是像高中生一样,视父母老朽,看社会黑暗,觉得普天之下只有自己正确。而真正的走进了大学,考上了硕士,读完了博士,有幸与大师一起工作,才知道自己是多麽的渺小,就像大海中的一滴水。

  今天,在两会即将召开之际,刚刚飞到美国生产的柴静雾里看花的开始向雾霾宣战了,云山雾罩似是而非的引用了一大堆不知从何而来究竟是何人编撰的莫名其妙的数据,得出了只要把“两桶油”私有化就能解决雾霾的结论。而因此得以再现的2010年柴静采访中科院院士丁仲礼的视频中,这位于长沙铁道学院会计专科毕业,后在中国传媒大学进修电视编辑的主持人已经与地质与古气候博士、研究员、博导、中科院副院长、联合国气候问题大会中国政府科学顾问丁仲礼面对面的,观点明显对立的争执有关碳排放和全球气候变暖问题了。在视频中,柴静显然是居高临下和咄咄逼人的并且批判的,并带有明显的对丁院士鄙视的语言和表情。在柴静的眼里,丁仲礼院士的结论观点和思维方式显然是错误的,甚至表达观点的方式方法都是激进的,政治化的,甚至是反科学的,在柴静的眼里丁院士根本就是科学界的非主流,或者干脆说是五毛和政府豢养的走狗。不知柴静究竟自学了多少气候学、地质学才如此的自信?得具有多强大的、多坚强的心才能如此的任性?柴静在采访前做了多少有关的功课才能与丁仲礼分庭抗礼?仅仅是因为就是曾经的央视名主持人吗?如此,还是赶紧把柴静请到乌克兰,先把乌克兰战火熄灭,让东部乌克兰人民停止流血,相信无所不能的柴大主持也能帮助奥巴马干掉普京,彻底解决ISIS问题。洗耳恭听柴大主持教导:“如何解决发展中国家人民的贫穷饥饿问题?”虽然柴大主持的女儿是美国人,可是柴大主持毕竟是黄皮肤的中国人,不能只为白皮肤的西方人代言。请万能的柴大主持引领这个乱哄哄的世界走出泥沼吧。阿门!

  媒体从业人还是回归到客观公正报道新闻而自己不带任何政治倾向和说教的基本原则上来吧,因为媒体不是教育机构,更不是决策机构,新闻媒体就不该有明确的政治立场。譬如报道马航飞机失事,就不该去推测是由谁击落的,更不能一口咬定是俄罗斯所为,假若报道了美国人的推测,就应该也同时报道俄罗斯人的看法。柴静大可以报道雾霾,但是做两桶油公有制有罪的推定显然是应经背离了媒体人的基本原则,而自封成为了法官,如此是对媒体客观公正基本原则的背叛,是西方媒体畸形发展的复制和模仿。除了嘴比别人会说一点儿,发音比别人更准确一点,主持人没有更多的优势和权力,而作为公众媒体更应该比其它人群或个体谨言慎言。做主持的还是请专家多讲,自己少发那些让人啼笑皆非的言论。而在一般情况下,经常在电视台侃侃而谈的所谓的专家也不是什么真正的专家,真正的专家学者也没有时间到电视台挣外快,很多时候纪律也不允许重要人物泄密,胡说又有何意义?而观众们也应该明白,电视报纸等媒体更多的是为了提高收视率而进行的演绎戏说,他们解读的所谓国计民生的大事其实与成龙婚外恋了,范冰冰与某某开房了的花边新闻一样,都是茶余饭后供大家消遣的,千万不要当真,当真你就上当了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  9. 党外人士有话说:谁在添堵?
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话