首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

老孙微评(格局)

孙锡良 · 2019-04-26 · 来源:孙锡良
收藏( 评论( 字体: / /
一带一路,大战略上没有问题,但推行不能急,投资过急,摊子太大,真正受影响的也许是投资方,不是沿路国,“共赢”应该成为所有决策的第一考量。

 

  

  老孙微评(格局)

  1、“一带一路高峰论坛”即将开幕,普京将出席。

  评:这是第二届,是该战略取得更大突破后的新聚会,参与者会更多,合作伙伴会更具特色。我有一个简单预判,中国将会让更多沿路朋友振奋。

  西方国家最近在炒作中国给沿路国家设置债务陷阱,很显然是不客观的,是对中国人交朋友理念的最大误判,暂且不用“酸葡萄心理”来描述它们。

  从几十年中国与各国打交道的经验看,尤其是从对非洲投资的经验看,债务负担绝不会让沿路国家产生焦虑感,能按期还,就按期还,不能按期还,就延展还款期,再不能还,就采取减免的办法,总之不会把朋友逼到无米下锅。

  一带一路,大战略上没有问题,但推行不能急,投资过急,摊子太大,真正受影响的也许是投资方,不是沿路国,“共赢”应该成为所有决策的第一考量。

  2、美国给予从伊朗进口原油的国家宽限期将于5月1日到期,不再延长。

  评:中国外交部已经表了态,就是反对美国的“长臂管辖”,坚持同伊朗继续做生意。

  从国际上看,日本,韩国,印度、欧洲等国,都已经做了预案,都在减少同伊朗进行原油交易,会跟随美国加紧制裁伊朗。

  中国怎么办?会不会真的不爱美国影响继续同伊朗按原进口量进油?我个人的看法是:应该很快就会减少进口量,由此造成的石油筹码很可能会包含在中美经贸谈判的大盘子中,甚至是其中的重要条款。

  3、普京与金正恩会谈结束,未签署任何文件

  评:金正恩向普京赠送了一把朝鲜宝剑。金正恩称:“这是我为你准备的礼物……它代表了支持你的力量,以及我和我们人民的灵魂。”随后,普京向金正恩致谢并与他握手。他还根据俄罗斯接受利器类礼物的传统,回赠了金正恩一枚硬币。两人之后在门廊上握手,微笑着交谈了几分钟后,金正恩乘车离开了会谈地。

  明显可以看出,普京并不急于靠拢朝鲜,他的原则虽然不完全接近于特朗普,对朝鲜也无敌意,不采取强硬态度,但俄方显然不希望自己被朝方当作跟美国谈判的筹码。普京的态度,一方面让金正恩不致于低看俄方,一方面让中美都不感到不安,绝不让自己付出过多承诺,让中、美、朝踢球,自己看球。普京仍然是非常清醒的政治家,他让金正恩看到了一件事情的两面性。普京这样做的最大好处是:尽量不给自己添麻烦

  4、4月24日,中国举行海军阅舰式,多国军舰参加受阅式。

  评:今年是新中国成立70周年,阅兵是规定动作,完全支持。海军阅兵是国庆阅兵的一部分,并且是非常有指标意义的一部分,海军也是成立七十周年,七十周年后的今天,中国海军早已经不是当年的被动局面,已经是国际上极具竞争力的一支海上力量。

  本人极少从微观上分析中国的军事实力,任何高精尖的武器装备新闻都无法激起我的兴趣,因为我一直认为,军队强不强,关键看它能不能打胜仗,几十年不打仗,缺少了评判胜败的合理依据。武装力量,“看起来”跟“打起来”是完全不同的两个状态,看起来也许很好,打起来也许一溃千里,看起来不怎么样,打起来可能让敌人丧胆。“看”的感觉不能代替“打”的结果,历史上是有教训的,永远值得重视。国防,高调建设,低调宣传,该防不退,敢打能赢。

  5、医改小组:药品改革改了什么?药价降了吗?药效好了吗?

  评:因为是医改小组自问自答,答案也就不难得出。

  作为老百姓,我倒是觉得每次把改革成就集中药价上面没什么很大意义,药价这个东西太具有魔术性,老百姓永远也玩不过药厂和药商,改头换面的东西多到你承认自己就是文盲。

  下次若有什么有关医改的发布会,我感觉最好问下面几个问题:老百姓对看病就医更满意了吗?老百姓的整体负担降了吗?“过度医疗”与“因病返贫”同时并存的局面是缓解了还是强化了?“计划医改”和“市场医改”的制度选择理清了吗?各地区医疗条件严重失衡和城乡医疗条件失衡的局面改善了吗?

  附回复:

  1、因支持国企私化,有人讲我是社面资心。答:这个讲法并不全错,社是我的曾经追求和信仰,但私已经不是我集中火力批评的对象。相反,对搞得好的私企,仍然会给予赞美。各位想想,谁还敢对自己的子女讲“非国企不进”?未来呢?如果你没有别的能力阻止进程,你是否可以自己掏钱创办一家“国企”?谁能做到,我免费替你打工。

  2、有人问:任正非接受CNN采访,再度暗批新中国前几十年封闭落后,怎么看?答:从民族感情角度看,我继续支持华为产品,前天,我就换了个华为新手机。但是,我感觉任正非越来越象马云,或者说已经“马云化”,讲得越来越多,调子越来越高,教父的形象越来越明晰,不太喜欢,不想驳他的某些说法。希望他的公司能越来越好,不希望高调大声背后有虚弱的隐忧。

  写于2019年4月25日星期四

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  2. 对“过不去”说法的质疑
  3. 年少不识毛润之,读懂已不再少年
  4. 绞杀伊朗!
  5. 人民海军建军节最不能忘记的人!
  6. 张志坤:挟洋自重还贪图大陆市场,真是痴心妄想
  7. 世界上两个“最牛强人”握手的十大看点!
  8. 革命委员会的来龙去脉
  9. 韩国瑜:台湾‘国防’靠美国,科技靠日本,市场靠大陆
  10. 涨完猪价涨药价,不知还有什么要涨价?
  1. 老毕复出要泡汤了
  2. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  3. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  4. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  5. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  6. 范冰冰高调复出,崔永元消声匿迹......
  7. 毕福剑不是你姥爷
  8. 什么样的人才有资格被称为伟人?!
  9. 郭松民 | 刘强东的从容不迫与志在必得
  10. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 师伟:欠抽的梁宏达
  6. 胡新民:李先念晚年的忧思
  7. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  8. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  9. 梁宏达的邪招
  10. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  1. 那天最响亮的歌遨游太空【视频与图】
  2. 芝加哥的社会主义浪潮
  3. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  4. 甘肃副省长:谁跟老板过不去,我们就跟谁过不去
  5. 原子弹功勋工人:造一辈子原子弹 老了却这样下场
  6. 甘肃副省长:谁跟老板过不去,我们就跟谁过不去