首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

老孙微评(中国怎么应对?)

孙锡良 · 2019-05-11 · 来源:孙锡良
收藏( 评论( 字体: / /
没有前27年新中国建设的铺垫,今天,美国跟中国谈经济,不需要谈判,只须支起发射架。

  1、美国正式对中国2000亿美元商品征25%关税,刘鹤副总理正与美方谈判。

  评:美国特朗普的手法很清晰——以战促谈。现在,根本不是评判特氏对错的时候,既然已经付诸实施,对中国的短期伤害是必然的。

  2018年,中国出口到美国的商品为5000多亿美元,美国出口到中国的商品只有1000多亿美元,两者相差有3700亿美元以上。抵制美国的农产品管用吗?可能效果不会很明显。不得不讲,从眼前看,反制美国的妙手暂时还不是很容易找到。

  双方打到这个份上,包括我等在内的普通网民也拿不出有效办法,也只能讲原则观点。为什么我等拿不出好办法?因为双方并没有公布两国谈判的死结在哪里,更没有给出详细的谈判清单。这跟当年入世谈判的情形很相似,一般人都只能当观众,完全没有插手的机会。

  在上一个“微评”中,本人给了一个看法,就是如何处理长痛、短痛与不痛的问题。现在,主流精英并不赞成这个判断。对未来,我有一个结论性判断,尽管特朗普已经下了重手,甚至有可能对全部中国商品加征重税,最终还是有可能达成新协议。假若中方真的准备对美国彻底摊牌,那现在应该已经释放部分美国提出的“天价条款”,不愿意释放出来,证明下一步谈判过程会加速。

  从民间角度看,要想在中美之间达成一个比较长远均衡的战略合作协议,我认为最好的办法是:边谈边公开美国的“天价条款”。这至少有两个好处:一是可以交由国内民众讨论并作出较为全面的判断,不至于给未来留下历史话柄,特别是不要伤及战略产业;二是可以让国际社会知道美国的血盆大口,告诉国际社会一个新贸易争端残酷性的美国罪孽。

  2凯奇莱案卷宗丢失后续:王林清被查崔永元发致歉声明

  评:对该案的评论,因为我一开始就更相信官方结论(大家可看之前的评论),所以让不少朋友误认为我是对崔永元先生存在偏见。其实不是这样。尽管我对崔先生部分做法表示不解,还有他为做“口述历史”而选择的特殊立场,但他还是做出了很多常人无法做到的大事情。结果已经不重要了,他对整个社会的触动作用足以留下历史印记。

  我个人从该案得出的最大体会是:不管谁,个人认识能力都是有限的,不要认为只有自己是对的,也不要认为只有某个大人物、大名人是正确的,没必要逢官必疑。

  3、中国移动进军美国遭全票否决

  评:这个“否决”,美国太统一了,遏制中国在美国的共识很高。对于这类否决,本人并不愿意简单情绪化下结论,更谈不上仇恨美国。

  我们必须思考两个问题:一是要反问中方有没有类似的表决机制?对于美国进入中国市场的准入,是否也可以引入人大表决机制?这可能比单方面行政审批更有灵活性,人大表决通不过,美国就不能怪中国政府。二是要全面审视“负面清单”,应给出一个中美双方给对方列出的负面清单分别包含有哪些内容,通过对比,就能得出更为客观的结论,通过对比,就知道双方到底谁违背了世贸组织规则。如果美国理亏,一方面可以向世贸组织申诉,另一方面可以对等限制美国公司在华开展业务。“负面清单”这个东西,双方都要透明公开。

  4、美国会通过《台湾保证法》,王金平在大陆又有高待遇。

  评:这个法在国会通过了,不一定会在行政上照办,这个法的最大看点是美国两党的态度很一致——加快逼宫中国。对中国而言,实际上,美国已经明白地告诉我们,过去的“公报”全报废了,为台湾打仗并不是说说而已。

  中国民众的分歧在哪里?在美国是否真愿意为台湾打仗。热战时代不是冷战时代,任何低估美国决心的思想最终必然要埋下无穷的祸根。

  王金平过来,待遇还是那样的好,他深刻体验了光宗耀祖的好感觉,回台以后,自然少不了美言几句。然而,我很想提醒的是,从连战、江炳坤、吴伯雄到韩国瑜等,中间还有很多位大佬在大陆收获颇丰,最后,又有谁站在了统派一边?除了洪秀柱,再无其它。从统战的角度看,应该给予照顾,但要适度。台湾的大人物,就是一个地方官,抬得过高,反倒衬托出台湾是个独立实体,没有必要。如果说三十年前有必要,今天就真的没必要了,这些人,从来就没有主张过统一,他们持什么立场,就给他们什么待遇。

  附言:

  有朋友问:为什么新中国七十周年纪念的氛围不够浓厚?答:很多的文章和说法,都还处在去年的节奏中,没有特别层面的推动,恐怕只能等固定仪式了。相比之下,去年这个时候,各类讨论早就开始了,每一个节点,推动实现一种目标。各位朋友,不管怎么样,我们要有一个坚信:没有前27年新中国建设的铺垫,今天,美国跟中国谈经济,不需要谈判,只须支起发射架。

  写于2019年5月10日星期五

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  2. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  3. 五八炸馆背后的惊天阴谋,美帝的邪恶远超你的想象
  4. 郭松民:当“嫁给美国”成为不可能 ——回望美国轰炸我驻南使馆20周年
  5. 当领导,千万别学蒋介石!
  6. 环球时报胡锡进说“我们佩剑入席”,剑呢?
  7. 俄罗斯再次盛大阅兵,普京这几句狠话意味深长!
  8. 有人问,如何看待国家发改委声明“严禁城里人购买农村宅基地建别墅和会馆”?
  9. 74年前的那场“鸿门宴”,我们是如何破局的?
  10. 人类还有多少善良可以出卖?
  1. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  2. 三天不学习,赶不上刘少奇
  3. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  4. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  7. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  8. 谈成谈不成,后面都是风雨路
  9. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  10. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  5. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  6. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  7. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  8. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  9. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  10. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 一周快讯 | 匈牙利、印度、斯里兰卡、土耳其、波兰、乌克兰、叙利亚
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 美国流浪者的悲惨生活
  6. “普通女孩”赵思雨,4300万打造的“学霸”