首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

老孙微评(小事)

孙锡良 · 2019-05-25 · 来源:孙锡良
收藏( 评论( 字体: / /
比这三起丑闻更可怕的是什么?是反常和麻木。

  

1、南京应用技术学校校长张璟等两人在办学过程中涉嫌诈骗被刑拘

 

  评:这个学校很不起眼,在中国甚至没几人能知道。但是,被抓起来的老板能量可不小,如果不是网络起了正义作用,恐怕这事就阴干了。不少人因举报这帮人的违法行为受到了不公正对待,甚至有让他们终生难忘的痛苦经历。

  在这件事情上,我又一次扮演了懦夫的角色,大约在一个月以前,有个网友传给我一长篇有关该校长多起办学触目惊心的事情,让我在公众号转发,我选择了拒绝,一是怕资料不真,更是怕被跨省,重点是怕被跨省,因为我看到资料中就有先例。

  现在很想提两个问题:什么叫“办学”?这帮人在被抓起来之前的能量为什么如此之大?

 

  2、山东科技大学泰山科技学院学费出现惊人涨幅。

  评:这个科技学院是民办独立学院,但它又是挂在公立大学下面的独立学院,公私混杂的新东西。2018年,本科学费11000元,专科学费10000元,2019年的新计划中,本科学费是17800元,专科学费是14800元。本科涨幅60%,专科涨幅近50%。

  我本人并不反对中国高等教育有私立院校出现,但特别反对公立高校再办私立学院,办学者可能会讲出数万条理由,究其根本就只一条理由:赚钱。学校的领导讲,他办学不是为赚钱,没有营利性质。那我就得问了:一个好好的公立大学,不图赚钱,干嘛要办私校?这个民营独立学院能给公立院校带来什么教学科研新模式?能培养超越原本科的卓越人才?你信,我不信。

  民营学院,愿意进的学生,本来是不应该讨论学费的,比如说高速公路收费,人家的理由是“贷款修路,收费还贷”,民营高校涨价的理由也可以理解为“贷款办学,涨费还贷”。嫌贵了,那就不填它便是。然而,中国的私立大学还真不是外国的私立大学,不排除个别学校不以赚钱为目的,绝大部分应该就是为了赚钱,虽然涨价是为了还贷,但是,贷款还清了,资产便是私人老板的了。换句话讲,学生们帮老板还了贷,学校的资产最后就变成了老板的净资产,未来就可以持续不断地成为赚钱资本,即便没有纯利润,也可以看成是可传承的理想家业。挂在公办院校中,它的招生是不是更好?

  建议:所有公办大学中的私立学院都应该彻底剥离,不要借公肥私,不要公私混杂

 

  3、印度进入“莫迪2.0时代” ,经济考验依旧严峻印度股市走出长牛。

  评:在国内媒体里,基本上看不到对外国的好消息,替外国人也是操碎了心。我很想问:印度比我们严峻在哪里?人家经济数据非常好,股市走出十年长牛,没有出现暴涨暴跌,十年翻一倍,看起来不多,但跟中国比起来算是很能反映经济数据的。我曾经讲过,中国只有“疯市”和“熊市”,从来都没有牛市,疯了就死。美国跟我们对抗,心理上当然不喜欢它,但大家看看它的资本市场。日本和欧洲呢?我们也在嘲笑它们衰落,大家看看它们的市场表现。大家都在讨论中美贸易战的贸易损失,劝大家暂不要看那些,中国投资者已经率先成了炮灰。

  客观承认别人进步和长处有那么难吗?天天持着暴发户心态,嘲笑这个,同情那个,能赢得国际朋友吗?

 

  4、南阳花8千万采购72辆氢能公交,公司负责人系庞青年儿媳市委书记为氢能汽车点赞。

  评:先不谈这件事是否会涉及到腐败,稍有点常识的人都不可能被这种骗局所骗,市委书记和市长真的不应该出现这种超低级错误,我估计这两个官员后路宽不了。

  网友在评论这件事情时有一个极端错误的情绪是需要改正的,就是把目标指向“河南人”。好象河南人骗人是常态。这种典型的地域歧视广泛存在是不能原谅的。中国大陆,哪一天不曝光骗子事件?难道只河南有骗局吗?网络大骗子全国遍地开花,岂止河南?

  加水就可以跑的汽车虽然比一般骗局更低级,但也就是个骗局而已,其它高明的骗局并不见得就更高尚,只要是骗,任你如何高明,其性质都是一样的。甚至可以讲,越高明的骗局,危害性反而越大,比如说学术界铺天盖地的“黑科技”和“重大突破”,搞了钱,骗了大众,还能赢得喝彩,然后可以继续骗,越骗越成功,越骗越有名气,比这个“一骗就穿帮”的低级骗局祸害更加深远。

  不要怕没文化的骗子,大家更要警惕的是有科技含量的大骗子

 

  5、三天三起医疗丑闻,一付支架回扣一万,两起医生自暴拿药品回扣

  评:在中美争端背景之下,这些与百姓夕夕相关的事情连个水花都没有砸出来,全都麻木了,似乎这种“小事”在“大事”面前根本不值得一提。

  也就是在近十天,我的微信圈出现四次水滴筹和轻松筹的求助,捐得不多,算是尽了点心意。有人讲,这些筹款不一定是真的。请不要那么武断,这四起病例中,有两例就是我认识的熟人,另外两起,也是熟人做了说明,不存在诈骗。我经常听官方讲大病医保已实现全覆盖,既然全覆盖了,还出现这么普遍的极端现象,到底是报销比例太低?还是医疗成本太高?类似丑闻是普遍的还是局部的?管理者能给出解决的办法吗?

  比这三起丑闻更可怕的是什么?是反常和麻木。反常在哪里?有不少人竟然认为举报者是情商低,是没水平,是业内混不下去的人,正常医生不至于做出这种事。麻木在哪里?麻木在,与自己紧密相关的丑闻在十几亿人的国家里竟然是默默无闻!

 

  回应:

  1、有人问我是不是支持韬光养晦?答:不支持。在高度信息化时代,已经没有韬光养晦的条件,即使有,也没必要,韬光养晦,意味着要夹着尾巴做人,中国这么大,凭什么要夹着尾巴做人?为什么不可以平等做人?不过,我也特别反对近几年媒体和网友们表现出来的狂妄自大,很多事情还没做,牛皮先吹上了天,生怕人家不知道你天下第一。真正的武林高手,从不会未出手之前到处吹嘘自己,令狐冲用不着去跟谁比武争盟主,即使他穿个破烂衣衫露露脸,高手们都不敢藐视他,不是敬,就是畏,哪用得着他自己炫耀。

  2、如何看待华为的未来?答:华为的过去是辉煌的,它创造的成就配得上目前为止的“中国历史第一私企”。尽管它遭遇了空前的困难,仍相信任正非能带领他的士兵走出重围。我一直反对狂吹华为,也反对把它说成是国家命运的载体,吹得越狠,它面对的困难越大。华为的压力,不只是因为技术,还有为国承担额外的包袱,多余的包袱卸得越彻底,华为的未来越光明。伟大的结果,既有劫难的过程,又要理性的光辉。

  3、上文为什么被删?答:阅读量超过170000人次,突然被删,可能内容是不合要求,不能怪微信平台。

  写于2019年5月24日星期五

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 愚蠢至极,央广军事的编辑竟然用日本军国主义口号来宣传我们的部队
  2. 官二代女学渣的传奇故事——90后女行长挂职副县长引起众怒
  3. 俄罗斯不少人想起毛主席对赫鲁晓夫的严正警告
  4. “水变氢”究竟是谁骗谁?
  5. 郭松民 | 回望抗美援朝:一次思想大解放!
  6. 特朗普以国运相赌,华为形势日益严峻,中国怎么办?
  7. 辽宁王忠新:宁要“小英”不要“英九
  8. “紧急措施”:毛时代计算机战略早已为华为困局指明了方向
  9. 曙光||对话苏共中央政治局委员利加乔夫:改革的一瞥
  10. 乡村振兴的11个坑,千万不要踩
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  3. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  6. 毛主席发表520声明与两桶油暂停购买伊朗石油
  7. 黄卫东:投降派的猖狂与万分危急的形势
  8. 只要是狗,就改不了吃屎的本性
  9. 被静悄悄抽空的信仰——我们怎么会落到这一步
  10. 郭松民 |评重播《奇袭》:“万岁军”的致命一击!
  1. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  2. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  3. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  4. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  5. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  6. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  7. 三天不学习,赶不上刘少奇
  8. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  9. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  10. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  1. 国务院里的穷人
  2. 90后女行长挂职副县长,好一朵官场奇葩!
  3. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  4. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  5. 博士毕业后,我去三和当大神
  6. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案