首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

老孙微评:历史足迹

孙锡良 · 2019-07-25 · 来源:孙锡良公众号
收藏( 评论( 字体: / /
多数人只专注于骂套路贷的具体涉案者,而不去关注“金融创新”的历史、现实与明天,套路贷,其实只是众多高利贷的一种,它的产生都是某种力量允许的结果,某些有实力的私银和公银,其创新产品跟套路贷距离远吗?不远。

  1、李鹏同志逝世!

  评:官方讣告有详细介绍,不再做类似评论。

  李鹏同志是我辈比较熟悉的一任总理,他的执政期,正是我们开始对国家和社会能有所思考的起步年龄段,我的真实感想是:李鹏同志值得载入中国历史史册。

  2、科创板首日暴涨,主板萎靡不振。

  评:一天制造124个亿万富翁,有人欢喜有人忧,这符合A股历史轨迹,没有新特征。

  在决定推出科创板的时候,我说很支持推出,并且鼓励再推十个八个板都行。有网友批评我不懂股市,说市场容纳不下这么多板。

  今天,我再次告诉这些人一个道理:如果把A股比作一个大公司,那么,主板,中小板,创业板,科创板,不过是它的分公司罢了。开三家分公司跟开十家分公司,本质上是没有区别的。

  3、国际泳联警告斯科特无礼行为,孙杨大吼回应亦被警告。

  评:坚决反对斯科特及霍顿的行为,体育场上的一股反华情绪让人厌恶。孙杨有没有问题,那得由国际泳联来做定论,不是由比赛场上的运动员来做评判,更不能任由某些脏婊小丑蓄意侮辱中国。孙杨回应斯科特有什么错?国际泳联凭什么警告孙杨?

  兴奋剂的事,西方国家就别装了,越发达的国家,这事做得越过分,美国的丑闻还少吗?

  无论过去孙杨的形象如何,这一次,我百分百支持孙杨的回击,即便某些传说中的负面事件真实存在。我不是支持他去做错误的事情,是支持他敢于反抗嚣张洋人的勇气,坚决不做沉默的懦夫。

  4、兰州特大套路贷案:七个月获利超十亿,雇24家公司催收

  评:多数人只专注于骂套路贷的具体涉案者,而不去关注“金融创新”的历史、现实与明天,套路贷,其实只是众多高利贷的一种,它的产生都是某种力量允许的结果,某些有实力的私银和公银,其创新产品跟套路贷距离远吗?不远。

  互联网金融的创新产品,运转得好,它就是合法产品,没运作成功,就非法了,这是一种新趋势。资本市场的其它产品也有类同性,一天制造许多亿万富翁,有人认为这是好事,这是正常管道。不过,大家认真想想,如果没有回报,如果投资者经常面临年年找底的灾难,那跟把钱交给非法贷款机构有区别么?有人担心7条新金融开放办法,其实,我更担心花样百出的内部金融创新。

  有网友疯狂嘲讽Libra币,说是美元丧钟的新幻想品。先别下结论,冷静看看它的国际认可度再说,美元丧钟没响起,libra币恐怕又成了新的挑战。

  5、香港部分捣乱者走向过激,是不是该打击了?

  评:有几位网友让我写有关香港的评论,我不太想写,因为多年前我就写了“港六条”,希望这些事能扎实地做下去。

  香港最近的动态确实令人遗憾,但要不要对暴乱分子动武则是非常严肃的事情,这必须要相信中央,要按照中央的部署执行。

  就民间而言,出现一些争论是很正常的,有人要动武,有人要忍耐,都是说说而已。有位知名网友把部分人称为“流氓左派”,这就有点过分,你不赞成他们的观点,可以撰文反对,写些理性批评。直接把与自己意见不同的人称为流氓就很不妥当。从他的行文看,我感觉出他有几个倾向:一是想讨好另一部分人;二是带有明显的投机意识,左顾右盼的习惯不改;三是有点想跟从前的自己做切割。

  对于未来的香港,我坚持前不久的观点:不要怕变,要适应变。

  附言:

  有人问我为何不写70周年纪念文章?

  本来准备写一系列文章,后来放弃了,因为失去了动力,不排除在适当时机会写一两篇。我想先对70年的经济现象做个小总结,大概可分5个时期:一是工农业集体化时期;二是工农业承包时期;三是国企破产和私企扩张时期;四是房地产爆发时期;五是资产数字化时期。

  写于2019年7月25日星期四

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  2. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  3. 在香港平暴安民,该动手了!
  4. 八一电影制片厂:《抗美援朝战争》
  5. 望长城内外:香港大乱必将导致大治
  6. 新黔之驴
  7. 张维为教授,不胡扯不会死的
  8. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  9. 港岛乱象
  10. 炒作万安滩对峙,美国恨不得中越打起来!
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  4. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  5. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  6. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  7. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  8. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  9. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  10. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 晚年毛泽东的精神世界
  10. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!