首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

老孙微评(不盲听盲动)

孙锡良 · 2019-08-19 · 来源:孙锡良公众号
收藏( 评论( 字体: / /
目前,世界各大国解决危机的手段仍然是资本主义手段,而非社会主义手段。

  1、中央深改委第九次会议审议通过《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。上半年GDP各省数据出炉,东北继续减速滑坡。

  评:初看了一下,不展开讨论,它是中国特色社会主义道路的继续,也是经济三大块的继续(长三角,珠三角和京津),这三个区块,在近四十多年中始终是政策倾斜区和着力区,未来还将是,只有这样,才能保持它们的速度和领先效应,这是中国给世界的一个观察窗口。

  东北,当然,还有西北,是不容易振兴的,人才外流,资源外流,没有好东西能内流,追赶很困难。有人老怪东北环境不好,我不全认同,新中国历史可以证明,有政策,它也可以搞得很好。中部崛起是什么性质的崛起?还是人力型,人口密集刺激着城市扩张,带动了经济突破,这个突破有时限性。

  东北要振兴,新政策必须率先落地,应该让大连成为“新大连”,应该让它成为振兴东北的抓手,重振大连的紧迫性堪称第一。没有新触发点,东北将长期延续衰退。

  2、美国和欧盟均发表布“涉港声明”。

  评:淡看妖言,其它西方国家也在搞,多年来的一惯表现,不可怕,不必怕。

  有很多网友和时评人大力呼吁政府对暴力分子动武,这与我的看法不相符。在目前情形下,本人不认为需要动武,因为它不会带来好处。

  如何判断大动作介入香港局势的有利讯号?

  我的定位很简单:极其有利于中国政府调整香港法律和治理政策。

  怎么观察讯号来临?一看暴力行为是否导致发生重大的生命损失;二看法律界的分裂态势和分裂集团是否完全公开;三看香港大部分市民生活是否受到影响。

  人民群众的生命牺牲了,且达到了不能忍受的地步,使用任何手段都是合适的,世界也有眼睛。法律界的问题完全暴露了,中央修法和重新调整法律界毒瘤的时机也就成熟了,法律质变,需要现实质变。香港大部分人的生活难以正常维持,民心也就开始转向,不到这一刻,光靠做宣传,效果很小。

  有很多人大骂李嘉诚,要求对他进行财产限制和商业限制。我不认同。对一个商人,过去的就过去了,不要继续给他过去那么好政策也就行了,他想跑,赶快跑,不要挽留,更不要扣他的财富,香港四大家族全跑了也没关系,中国富豪跑了也没关系。怕就怕什么呢?就怕富人们都跑了,咱们还把他们当爷看,还让他们享受超国民待遇。这是近几十年来的误区,现在不能继续了。

  3、美国经济可能将再次限入衰退。

  评:中国媒体可以继续这样宣传,中国专家也可以继续这样评论。但是,我呼吁网民们不要跟风,多操点自己的心,少操点美国的心。

  如果没患健忘症,大家应该还记得2008年的所谓美国金融大危机和世界金融大危机,说是比1929年还严重。回看近十年,大家发现了什么?美国衰退了多少?美国资本市场恰恰走了十年牛市。“救美国就是救中国”不但不能让美国领情,还让中国经受两次大股灾。大危机成全了谁?大危机又耽误了谁?

  最近,美国股市有所调整,中国似乎没有跟,专家们又开始操人家的心。大可不必,等美国股市腰斩之后,你再嘲笑人家还不迟,现在,先同情自己人才是正道。

  有朋友讲,美元危机即将来临,人民币将部分取代美元的国际储备货币地位。恐怕又嗨早了,据最新数据显示,美元储备仍占总量的61%,人民币只比它的零头多一点,还早得很,不要急。那么多的不友好国家,取代不是说代就代的,它不全是货币问题,别太单纯。

  我要再次重复一下十年前的观点:危机不是资本主义的灾难,它们一直都在经历,每次大危机过后,富人都会越来越多。

  4、北大的“鸿浩”,清华的“热列”,还有让人不怎么舒服的“中国洋”。

  评:错别字就是错别字,没有“另类解读”的空间,少扯点中国文字的神奇,更不要扯什么科研强不在乎几个错别字的歪理。错了,不认错,是近些年官员和知识分子的通病,“老子就是有理”成了精英们的固化真理,你们有意见是不?有本事你来呀!

  中国招收留学生不全是为了“友好”,为了创国际一流大学,“指标”已经成了更大的理由,为了这个评比指标,花多少钱都被认为值得,大学里的人现在都不怎么敢讲,有钱花,大家就闭着眼睛花吧!以后,还会有更多的“中国洋”留学中国,或许都能拿着一笔钱。

  附言:

  有朋友问:如果印巴大战,中国能解决领土问题吗?答:除非中印大战,否则很难解决,但中印短期都不会选择大战。本人将尽快写一篇较全面的有关中印领土争论的文章。

  有网友问:如果美国真的再次陷入危机,资本主义是否要面临崩溃?答:个人认为,不会崩溃,没有国际性大危机或大混战,资本主义还将被大国们奉为珍品,尽管危机不断。目前,世界各大国解决危机的手段仍然是资本主义手段,而非社会主义手段。

  写于2019年8月19日星期一

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  2. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!
  3. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  4. 北大“鸿浩之志”,清华“热列欢迎”——文盲自信!
  5. “香港市民”李嘉诚
  6. 辽宁王忠新: “中美夫妻论”魂断“香港暴乱”
  7. 唐小林:有人要发射一颗怎样的“卫星”?——刚获“茅奖”的《应物兄》问题多多
  8. 就“一国两制”,谈两个观点
  9. 帝吧出征!排山倒海般的爱国力量!
  10. 不要“‘阿Q’式的战法”
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 李嘉诚去哪了?
  3. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  4. 美帝要把香港变成火药桶,擒贼应先擒王!
  5. 李昌平:应高度警惕越来越多的干部沈浩化、村庄小岗化
  6. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  7. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  8. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  9. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!
  10. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  6. 中央政府怎样才能彻底制止香港动乱发生
  7. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  8. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  9. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  10. 宋鸿兵香港问题深度解析
  1. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  2. ​ 今夕何夕​?特朗普又要退群,控诉WTO压榨美国多年
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  5. 跟着卡车司机行中国
  6. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!