首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

为什么有那么多人怀念毛主席?——纪念毛主席诞辰126周年

望长城内外 · 2019-12-24 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰126周年 收藏( 评论( 字体: / /
人民不会敬仰、热爱和怀念只是口头上“代表全体人民”的人,而只会敬仰、热爱和怀念毕生都在为大多数人的利益而战斗的人。所以,“代表全体人民”的人即使还活着,但也已经死了;而彻底为大多数人的利益而奋斗的人,虽然也会逝世,但他将永远活在亿万人民的心中——这就是历史的结论。

  为什么有那么多人怀念毛主席?

  ——纪念毛主席诞辰126周年

  作者  望长城内外

  

  这些天,我反复在思考一个问题:为什么毛主席已经去世40多年了,今天还有那么多人怀念毛主席?我觉得,这其中有多种原因,比如,毛主席为中华民族的独立、人民解放和祖国强盛作出了极其巨大的贡献,可谓是“中华上下五千年,奇功伟业第一人”;又如,毛主席高瞻远瞩、才华横溢、智谋超群,具有扭转乾坤之旷世奇才,可谓是“手拨风云地球转,指点江山日月新”;再如,毛主席铮铮铁骨、气势如虹、胆魄盖世,敢与恶鬼争高下,不向霸王让寸分,可谓是“霹雳一声惊四海,豪气万里荡五洲”,等等。但我认为,虽然这些都是非常重要的原因,但不是最主要的原因,而最主要的原因是毛主席的一生都始终在为大多数人的利益而战斗。

  在当今世界上,有许多政治人物都声称自己代表了全体人民的利益,是为全体人民服务的。但毛主席却从来不说这个话,而是始终都在讲我们共产党人要坚持与大多数劳动人民站在一起,为大多数人民服务。例如:

  1939年4月,毛主席在《关于国民精神总动员的号召》一文中说:“要特别忠于大多数人民,孝于大多数人民,而不是忠孝于少数人。”

  1945年4月,他在中共七大上所作的政治报告《论联合政府》中说:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民拥护为最高标准”。

  1947年10月18日,他为中共佳县县委题词:“站在最大多数劳动人民的一面”。

  ……

  始终坚持与大多数劳动人民站在一起,为大多数人服务,这就是毛主席一贯的思想。

  毛主席为什么要这样说、这样做呢?

  其实,这里面的道理很简单:在存在着剥削阶级的社会里,剥削阶级只是少数人,而被剥削的则是占人口大多数的劳动人民,大多数人即被剥削阶级与少数人即剥削阶的利益是根本对立的,一个政党或一个政治人物,如果不与大多数人站在一起,就必然会与少数人站在一起,中间的道路是根本不存在的;任何对少数人的亲近与偏袒,都是对大多数人的疏远与伤害。

  此外,当社会明显区分为上层、中层与下层时,上层即所谓的“精英阶层”也只是少数人,而社会其他阶层则是大多数人,“精英阶层”与社会其他阶层也存在着利益冲突。这是因为,掌握国家权力的“精英阶层”在制定法律、政策和重大事项决策时,往往首先考虑的是“精英阶层”的利益,而牺牲掉社会其他阶层特别是“草根阶层”的利益。例如,他们自己不愿意被人剥削,却要求社会其他阶层容忍剥削;他们自己不愿意干苦活累活脏活,却把干苦活累活脏活的“草根阶层”视为“低端人口”,还要把他们从城市里赶出去;他们自己的生活要不断“锦上添花”,却舍不得为贫困群众“雪中送炭”……。在这种情况下,一个政党或一个政治人物,如果亲近与偏袒“精英阶层”,就必然会得罪社会上的大多数人。

  在毛主席的心目中:人民就是上帝;人民,只有人民才是推动历史发展的真正动力;卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。因此,他选择了永远与占人口大多数的劳动人民站在一起,用毕生的努力与奋斗为他们求解放,为他们谋幸福。

  为此,他对于任何敢于侵犯和损害大多数人利益的人和事,都嫉恶如仇,挺身而出,坚决斗争。他带领中国人民推翻了三座大山,他把地主的土地分给了贫苦的农民,他把资本家的产业变成为公有,他下令枪毙了刘青山和张子善,他组织开展了“三反”和“五反”运动……。当党内有人开始当官作老爷、企图走斜路时,他又不惜压上自己的一世英名,在神州大地掀起了风暴。

  正是因为毛主席把自己的一切都献给了中国人民,一生都始终在为大多数人的利益而战斗,所以,他对人民爱得彻底,人民也就对他爱得彻底;他对侵犯和损害大多数人利益的少数人得罪得越多,大多数人也就对他爱得越深。在中国绝大多数人的心目中,他就是古今中外最大最好的人民利益的保护神。这就是虽然毛主席已经去世40多年了,但还有那么多人怀念毛主席的最主要的原因。我们完全可以预料,毛主席将会一千年一万年地永远活在亿万人民的心中。

  然而世界上,有许多像戈尔巴乔夫这样的政治人物,他们口口声声地说自己代表了全体人民的利益,其实,这全都是骗人的鬼话。当他们的谎言被人民识破之后,无不落得个凄凉的下场。在他们死了之后,他们的墓碑前稀有鲜花,坟莹上杂草丛生。时间长了,他们的名字就会化为尘土,湮没在荒野古道上。

  人民不会敬仰、热爱和怀念只是口头上“代表全体人民”的人,而只会敬仰、热爱和怀念毕生都在为大多数人的利益而战斗的人。所以,“代表全体人民”的人即使还活着,但也已经死了;而彻底为大多数人的利益而奋斗的人,虽然也会逝世,但他将永远活在亿万人民的心中——这就是历史的结论。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  2. 郭松民 | 两个大变局的历史性终结——在纪念毛主席诞辰126周年座谈会上的演讲
  3. 孙锡良:​2020年的结构性矛盾
  4. 孙小果及其案中之人都是些可怜之人——什么叫做价值观?
  5. 郭松民 | 《只有芸知道》:冯小刚的方糖
  6. 支持民营企业“28条”全文:进一步放开民营企业市场准入 保护民企和企业家合法财产
  7. 我们为什么缅怀毛泽东
  8. 张志坤:向毛主席学习斗争精神
  9. 江西人民庆祝毛泽东主席诞辰126周年
  10. 萧竹:社会主义大棋局的战略“急所”和“俗手”
  1. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  2. 郭松民: “自私到骨子里的大学生”是怎样炼成的?
  3. 郝贵生:“操场埋尸案”本质是权力“任性”还是“变质变色”?
  4. 司马平邦:关于孙小果团伙的覆灭
  5. 孙小果的“救命恩人”:为何只被党内警告?
  6. 刚刚,武船集团敬立毛主席铜像,高12.26米,毛主席挥手永向前!
  7. 左大培主张的当前经济政策
  8. 望长城内外:中国的“蛋糕”是怎样分的?
  9. 为什么不恨毛主席 ——从母亲两次蒙冤上访说起(一)
  10. 在末庄,赵老太爷才是真正的“统治者”
  1. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  2. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  3. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  4. 叶昌明:我所知道的王洪文
  5. 丑牛:去革命, 党必修
  6. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  7. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  8. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  9. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  10. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  1. 毛泽东主席在青岛的日子
  2. 刚刚,武船集团敬立毛主席铜像,高12.26米,毛主席挥手永向前!
  3. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  4. 支持民营企业“28条”全文:进一步放开民营企业市场准入 保护民企和企业家合法财产
  5. 快递小哥:悬停城乡间的蜂鸟
  6. 司马平邦:关于孙小果团伙的覆灭